Honda Odyssey 2006


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Источник: WEBCG.NET
Перевод: Drom.ru
Автор: Ubukata Akira
Фото:
Mine Masahiro

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
при перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В апреле месяце текущего, 2006 года автомобиль Honda Odyssey третьего поколения прошел частичную модернизацию, в ходе которой были внесены определенные изменения в его внешнее и внутреннее оснащение. В целом эти изменения вполне соответствуют общей тенденции развития японского минивэна. В то же время машина Honda Odyssey, и в особенности ее спортивная версия, которая известна под названием Odyssey Absolute, по конфигурации кузова и некоторым другом параметрам воспринимается, как типичная «Honda». Так что здесь превалирует, «общее» или «частное»? Об этом размышляет наш журналист, которому довелось совершить испытательную поездку на автомобиле Honda Odyssey нового образца.


Машина, воплотившая в себе дух Хонды
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Каждый раз, когда я вижу машину Honda Odyssey последней модели, мне всегда начинает казаться, что она неправильно называется. «На самом деле, - часто думаю я, - ее следует подавать (и продавать), как одну из модификаций Honda Civic!».
Поясню, что я имею в виду. За все то время, пока существует модельный ряд Civic, самым впечатляющим явлением, с моей точки зрения, стал автомобиль третьего поколения этого семейства, который отличался небольшой высотой и удлиненной крышей («low & long roof»). Официально же машина проходила как 3-дверный хэтчбэк и называлась Wonder Civic. Теперь прошу вас внимательней приглядеться к новой машине Odyssey. Итак, она характеризуется низким днищем и небольшим «ростом», позволяющим, кстати сказать, ставить ее на закрытые стоянки с ограниченной высотой потолка. В связи с этим, не кажется ли вам, что ее силуэт очень сильно напоминает конфигурацию того прежнего «чудо – Цивика» (Wonder Civic)? В настоящее время Civic стал не тем, чем он был раньше, приобрел 4 –дверный кузов типа «седан», - в общем, сделался совсем неузнаваемым. Зато черты прежнего, классического автомобиля Civic вдруг неожиданно возродились в машине из совсем другого модельного ряда. В самом деле, чего только в нашей жизни не случается!

Однако дело не только во внешнем сходстве. Смотрите, будучи минивэном, этот автомобиль отличается низкой компоновкой кузова и, как уже было сказано, низким полом в салоне. Опустить днище было делом непростым, учитывая, что куда-то нужно было девать топливный бак. Его, как известно, пришлось сделать совершенно плоским. Кроме того, пришлось выдумывать для подвески задних колес такую конструкцию, чтобы ее детали занимали как можно меньше места. Одним словом, конструкторам пришлось напрячь всю свою фантазию и реализовать ряд оригинальных идей. Но такой творческий подход и есть, по моему мнению, суть стиля «а-ля Хонда».

То же самое, только еще в большей степени относится и к автомобилю Odyssey Absolute. Посудите сами: разве мало на свете машин, которые несут на себе наборы деталей, улучшающих аэродинамику кузова? Да и подвеска, если это спортивный минивэн, всегда довольно жесткая. Но сделать так, чтобы все детали и узлы, включая двигатель, оказались специальной конструкции и дизайна, и чтобы все это оказалось собранным в одной машине – вот что значит «создать свой стиль»! И именно этот стиль и предопределил то особое место, которое занял Odyssey Absolute среди прочих минивэнов. Что там современный Civic! Способность зародить в своем водителе неутолимое желание скорости, которой обладал Civic третьего поколения, у новой одноименной машины почти отсутствует. Это все уже не то! Зато именно «то», именно тот эмоциональный подъем ощутил я, когда оказался за рулем Odyssey Absolute. И знаете, что еще? Иногда я склонен думать, что дух прежней Хонды, он ведь все это время должен был витать где-то поблизости. И вот только в этой машине он, кажется, нашел себе пристанище.

Надеюсь, что, прочитав вышеизложенное, любой сможет понять, с каким интересом я садился за руль прошедшего малую модернизацию автомобиля Odyssey Absolute, и как интересно мне было выполнять на нем испытательный «заезд».



Чувствуется, что автомобиль в отличной форме

Иногда, оглядываясь вокруг, только диву даешься – насколько быстро растет количество и качество минивэнов японского производства. Такой быстрый рост можно сравнить разве что с бумом седанов, который наблюдался во времена, которые сейчас называют «периодом подъема и роста экономики». Вот вам конкретный пример. Как известно, полная замена модельного ряда Honda Odyssey случилась в октябре 2003 года. В ходе этого мероприятия было решено, что Odyssey Absolute будет оснащаться 2.3-итровым 4-цилиндровым двигателем, который будет развивать мощность до 200 лошадиных сил. Каким мощным мотор казался тогда! Но прошло три года. И что же мы видим сейчас? Давайте смотреть: минивэн Toyota Estima последней модели приводится в движение двигателем, который, во-первых, отличается значительно большей кубатурой (3.5 литра). Во-вторых, он имеет 6 цилиндров, расположенных V-образно. И в третьих, самое главное, он развивает мощность 280 л.с. Еще одна «вариация на тему» - модель MPV, выпускаемая компанией Mazda. По рабочему объему своего двигателя она не очень впечатляет - всего 2.3 литра. Да и цилиндров только 4. Но зато «турбо» и максимальная мощность его составляет 245 л.с. Такие вот ныне у минивэнов «движки».

Вернемся, однако, к частично модернизированной машине Odyssey Absolute. Это может показаться странным, но мощность двигателя решено было оставить на прежнем уровне. Итак, это по-прежнему 200 лошадиных сил. Значит, в плане увеличения скорости ждать чего-то сверхъестественного уже не приходится. Но с другой стороны, по сравнению с двигателями других минивэнов этот мотор работает на удивление размеренно, да и звук он издает какого–то особенно высокого тембра. Эти признаки сразу выдают в нем машину спортивной ориентации. В плане субъективного чувства скорости этот автомобиль по-прежнему «минивэн №1».

Следующее, что меня приятно удивило – это чувство комфорта во время езды. В ходе нынешней малой модернизации в подвеске были усилены следующие детали: пружины, стабилизаторы и втулки. Кроме того, машину «переобули» в покрышки большего размера (были 17-дюймовые, стали 18-дюймовые). Одновременно были пересмотрены характеристики амортизаторов, поэтому совершенно отсутствует дисгармония колебаний. Подвеска достаточно жесткая, чтобы умело срезать все слишком резкие толчки, идущие от колес. Машина идет даже более грациозно, чем прежде. На примере этой машины еще раз убеждаешься в правильности принципа рыночной экономики, который гласит: «Чтобы машина хорошо продавалась, в нее нужно много вложить».

В ходе модернизации было оптимизировано рулевое управление. Теперь руль действует хоть и быстро, но без рывков. От этого водителю только спокойнее. Словом, машиной управлять комфортно. Как и прежде, при вхождении в поворот кузов, несмотря на свою высоту, не кренится, поэтому чувство потери устойчивости не возникает. Если управлять машиной, резко бросая ее из стороны в сторону, то вес, приходящийся на переднюю ось, дает, конечно, о себе знать. Но если двигаться в обычной для минивэна манере, передняя часть машины не рыскает и меняет свое направление только тогда и так, как этого хочет сам водитель.



Дизайн местами спорный

Я уже высказывал свою точку зрения, согласно которой автомобиль Odyssey Absolute нового образца во многом унаследовал ту систему ценностей, которой изначально придерживались в компании Honda. Это, в частности, предполагает, что штампованная «оболочка» машины просто не может не быть сделана на самом высоком профессиональном уровне. По крайней мере, двигающийся автомобиль выглядит очень динамичным и по настоящему впечатляет. Сомнения вызывает только одна составляющая – дизайн декоративных элементов.

В ходе модернизации была изменена толщина перегородки в конструкции декоративной решетки радиатора. Это не вызывает никаких отрицательных эмоций. С другой стороны, ранее задняя часть отличалась почти полным отсутствием «декора», но в новой модели такой «примитивизм» решено было несколько разнообразить. В результате между левым и правым комбинированным фонарем появилась декоративная накладка, которая взята в металлическую рамку. Это нововведение визуально сразу утяжелило зад машины.

Но это еще что. Вот указатели приборов на передней панели подсвечиваются голубым и красным цветом, поэтому вся передняя стенка приобретает какой-то ненатуральный вид, как будто это не настоящая машина, а панель игрового автомата. Форма рычага управления трансмиссией и ручки приборов тоже похожи на игрушечные. Декоративные панели салона, выполненные «под мрамор», и тканевая обивка сидений кажутся слишком пестрыми, как будто все это делалось в расчете на детей.
Как вы, может быть, знаете, подсветка приборов в салоне прежнего образца была только одного цвета, красного. Многим казалось, что этот цвет слишком отвлекает от дороги, то есть, совсем не способствует поддержанию в салоне спокойной, деловой атмосферы. Однако по сравнению с тем, как эта же приборная панель выглядит теперь, старый вариант представляется просто сверх-успокаивающим. Конечно, окончательный диагноз этим новшествам, которые были введены в ходе малой модернизации, дадут сами пользователи. Я только хочу подчеркнуть, что ни в каком другом минивэне, какой бы марки он ни был, подобной «игрушечной» обстановки мне встречать не доводилось, это факт!

У всех нас неосознанно сформировалось представление о том, что автомобили марки Honda всегда должны отличаться чем-то необыкновенным, а сама компания Honda отличается хорошим вкусом. Это представление очень живучее, и до сих пор остается непоколебимым. Это имеет свое историческое объяснение. Для послевоенной Японии марка Honda значила почти то же самое, что и марка Sony. И та, и другая - символ возрождения. Поэтому нам совсем не безразлично, в какую сторону собираются прогрессировать компания Honda, как, впрочем, и Sony.

Технические характеристики модели Honda Odyssey Absolute:
Длина 4770 мм Х ширина 1800 мм Х высота 1550 мм.
Колесная база: 2830 мм.
Вес машины: 1700 кг.
Привод: привод на передние колеса
Двигатель: 2.4-литровый, 4-цилиндровый с рядным расположением цилиндров, газораспределительный механизм типа DOHC с 16-ю клапанами, максимальная развиваемая мощность 200 л.с. при 6800 об/мин., наибольший крутящий момент 23,7 кг/м при 4500 об/мин.
Базовая цена: 2 млн. 782,5 тыс. иен.




Источник: WEBCG.NET
Перевод: Drom.ru