Обзор автомобиля Honda CR-V, 2001
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Honda CR-V, 2001
полная смена модели
представлена
2001-09-18
Источник: CARVIEW.CO.JP
Перевод: Drom.ru
Автор: Okazaki Goro
Фотограф: Nakano Hideyuki
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

при перепечатке ссылка на источники текста и перевода обязательна!


Общее
Honda имеет сильный имидж производителя минивэнов и спортивных автомобилей, но на самом деле, самой продаваемой моделью этой компании в мире является Civic, на втором месте стоит Accord, а следом, как ни странно, идёт «CR-V».

С поступления в продажу в 1995 г., в 140 странах мира было продано более 1 млн. автомобилей первого поколения «CR-V». Причины хорошей репутации стали общими для всех стран. Это три момента – «стильность», «размеры и удобство» и «ощущение от езды, как на легковом автомобиле». По этой причине новая модель разрабатывалась в направлении дальнейшего увеличения признаков, характерных для предыдущего поколения. Ключевая фраза – «Больше CR-V!». А проще говоря, смена модели производится с сохранением концепции.

Имеются две модификации – Fullmark, нацеленный на городской имидж, и Performa, в котором подчёркивается ощущение «необузданности» благодаря заднему запасному колесу и чёрным неокрашенным бамперам. В свою очередь, каждая из модификаций подразделяется на повышенный класс «iL» и базовый класс «iG», а в модификации Fullmark можно также выбрать комплектацию только с передним приводом. Цена – от 1 878 тыс. иен до 2 198 тыс. иен (~$15600-18300). Если говорить об уровне оснащения, то эта модель дешевле предыдущего поколения примерно на 100 тыс. иен.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Экстерьер и интерьер
Во внешнем виде предыдущей модели признаки спортивного и легкового автомобиля были сбалансированы в пропорции 50:50. В этом смысле, в новой модели есть ощущение того, что общее соотношение несколько поколебалось в сторону спортивного автомобиля. Ощущение устойчивости нижней части, порождаемое большой шириной в 1780 мм, а также ощущение плотного каркаса из-за двух видов задних стоек заставляет чувствовать силу, которой не было в предыдущей модели.

В интерьере эта тенденция ещё сильнее. Наблюдается полное отличие от предыдущей модели, почти на 100% нацеленной на придание вида легкового автомобиля, и в глаза бросается грубоватая форма. Это, например, продолговатые детали справа и слева от центральной консоли. В действительности, это рычаги парковочного тормоза (естественно, со стороны водительского места), но при нацеленности на облик легкового автомобиля такой грубый дизайн невозможен. Что касается мультибокса с функциями сохранения температуры и охлаждения, то при повышенном внимании к качеству он обычно закрывается крышкой.

Понятно желание придать машине черты спортивного автомобиля, однако вызывает сожаление то, что в результате получился такой грубый и низкокачественный интерьер. У европейских и американских спортивных автомобилей интерьер также явно грубоват, но в них также присутствует атмосфера, радующая душу. Это можно понять, если посмотреть, например, вокруг водительских мест на моделях Ford Explorer или Land Rover Freelander. Думается, что в этом проявляется недостаток опыта по созданию спортивных автомобилей.

С точки зрения удобств, большой новостью стало увеличение грузоподъёмности в результате добавления к заднему сиденью скользящего механизма (на 170 мм) и понижения пола багажного отсека (на 120 мм). В дополнение к этому, комфортабельность также повысилась за счёт увеличения длины салона на 65 мм и увеличения размеров сидений.

Эксплуатационные качества
По сравнению с предыдущим поколением, большую эволюцию претерпел двигатель и ходовая часть. Используется двигатель К20А, привычный по модели Honda Stepwgn. Он находится на высшем мировом уровне среди действующих двигателей 2-литрового класса, и в нём тщательно сбалансированы три таких важнейших фактора, как расход топлива, мощность и чистота. Обращает на себя внимание то, что при начале движения значительно уменьшился шум. При движении по городу, звук двигателя почти не ощущается, и к тому же, легко производится ускорение. В дополнение к малошумности двигателя, плотный крутящий момент при низкой и средней скорости сокращает чистоту сбоев. В свою очередь, малошумность увеличивается в соответствии со сдерживанием роста оборотов. Таким образом, складывается благоприятная взаимозависимость. При этом, переднеприводная модификация выдаёт особенно спокойный звук. В полноприводных модификациях звук становится более «мутным» в соответствии с тем, насколько добавляется шума от системы привода.

Впечатление от педалей можно передать такими словами: «Если бы ноги были более устойчивыми…» Сцепление шин с дорогой слабое, поэтому при поворотах излишние усилия не приносят эффекта, однако при движении в обычном темпе появляется ощущение высокой устойчивости. Особенно острое ощущение от рулевого управления возникает в переднеприводной модификации. В полноприводных модификациях появляется ощущение гибкости, как будто скручивается резина, и на извилистой дороге возникает некоторый дискомфорт. Если нет необходимости часто ездить по заснеженным дорогам, то переднеприводная модификация будет весьма подходящим выбором.

 

Источник: CARVIEW.CO.JP
Перевод: Drom.ru