Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 11 декабря день Андреевского флага
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Поздравления
lev 43
СЛАВНЫЙ АНДРЕЕВСКИЙ ФЛАГ

Император Петр I 11 декабря 1699 года учредил официальный символ Военно-морского флота страны — Андреевский флаг. Косой синий крест на белом полотнище. Библейский символ подвижничества, верности и мужества — ведь именно на косом кресте был распят апостол Андрей, нареченный на Руси Первозванным.

Скептик, пожав плечами, скажет: флаг — это просто кусок ткани. Часто — расползающийся от времени, закопченный едким пороховым дымом, пробитый шрапнелью и истерзанный штормовыми ветрами.

Но от того еще более ценный, поскольку за него сражались и отдавали жизни люди. Флаг олицетворял для них, окруженных врагами посреди неласкового бурного моря, родной дом. Для кого-то — маковку церквушки в родном селе, золотящуюся в первых лучах утреннего солнца. Для другого — белобрысую голову играющего во дворе сынишки. Для третьего — голос матери, тихонько напевающей колыбельную... То, за что люди готовы были драться до самого конца. Не жалея ни себя, ни врагов.

Уже последний гаснущий взгляд моряков, истерзанных безжалостной картечью, изрубленных острыми клинками, ловил трепещущее полотнище. Обугленное, но все так же реющее на ветру. И побелевшие обескровленные губы тихо шептали старую моряцкую молитву апостолу Андрею Первозванному, словно исповедуясь шумящей за бортом морской пучине. И своему родному флагу.

Практически во всех дореволюционных морских военных песнях поют про Андреевский флаг:

«Перед врагом не спустили
Славный Андреевский флаг,
Сами взорвали «Корейца»,
Нами потоплен «Варяг»!»
«Смущен был нежданною
встречей
Могучий, зазнавшийся враг,
Увидев паденье снарядов
И славный Андреевский флаг».

Он — свидетель многих славных побед, вошедших в историю. И страшных, омытых русской кровью, поражений.

Андреевский флаг гордо реял на мачте флагманского фрегата «Императрица Мария», идущего первым в атаку прямо под ядра турецких орудий под Синопом. И пробившего их оборонительные линии, несмотря на сбитый такелаж и пожар на палубе.

Косые синие кресты на белых полотнищах уходили в кипящие от снарядов воды Цусимского пролива вместе с кораблями русского флота — «Ослябей», «Князем Суворовым», «Навариным», «Изумрудом»...

Говорят даже, что некоторые старые седоусые краснофлотцы в годы Великой Отечественной войны втайне хранили у сердец небольшие андреевские вымпелы. Еще старые, дореволюционные.

И потихоньку молились святому Андрею, проходя минные поля под Керчью и слыша вой винтов вражеских «Юнкерсов» во время переходов по холодным водам Баренцева моря.

И, хотя власовские предатели пытались бросить тень на Андреевский флаг, подражая белым офицерам, приладив его изображение на нарукавные нашивки своей формы, опорочить этот символ не смогли.

Слишком многое стояло за ним. Спиридов и Ушаков. Нахимов и Корнилов. Макаров и Колчак. И героизм тысяч простых матросов и офицеров, проливавших на протяжении трех веков свою кровь под Андреевским флагом.

А в 1992 году он снова официально был признан символом Военно-морского флота России и является им по сей день. Именно он развевается на флагштоке гвардейского ракетного крейсера «Москва», несущего сегодня боевую службу у берегов далекой Сирии.


БЯКА
это история, боевая и героическая.
мне показал и рассказал дед в Ленинграде (для меня до сих пор он Ленинград) около Адмиралтейства флагшток - на нем в ряду разных флагов всегда был Андреевский, даже при Советской власти.
GOLLANDEC
Цитата(lev 43 @ 11.12.2015, 19:34) *

Косые синие кресты на белых полотнищах уходили в кипящие от снарядов воды Цусимского пролива вместе с кораблями русского флота — «Ослябей», «Князем Суворовым», «Навариным», «Изумрудом»...

читал Цусиму давно, но .. Изумруд - это единственный корабль, который прорвал кольцо окружения и избежал японского плена. Японцы даже не преследовали его, опешив от такой дерзости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.