В связи с большим количеством нововведений и изменений в жилищном законодательстве возникает много вопросов по взаимодействию с различными структурами, связанными с обслуживанием, содержанием и т д жилых домов. В этой теме предлагаю делиться подобным опытом, новой информацией и т п.
И первый вопрос подниму по поводу спецсчета дома для проведения капремонта МКД. Собственно кто-нибудь уже занимался открытием индивидуального счета дома, чтобы деньги, которые вы платите Фонду Капремонта шли на ремонт именно вашего дома, а не любого, нуждающегося в ремонте на усмотрение Фонда? Мы решили попробовать, но есть много подводных камней в этом вопросе, которые хотелось бы обойти, опираясь на опыт тех, кому все это уже знакомо.
Авто-кто
16.11.2015, 10:58
Одним домом на капремонт его собирать долго. Или взносы должны быть ого-го, а по другому лишь на мелкие устранения будет хватать.
Фонд по сути - пирамида или касса взаимопомощи, весь город собирает на ремонт нескольких, а там уж когда очередь подойдет.
Проблема у нас добиваться, чтобы собранное шло по назначению, а не на содержание самого фонда, как то мегазарплаты руководству его, раздутый штат и многоэтажный офис.
Как получается, например с пенсионным фондом по крупному, со всеми УК по мелкому и с любыми фондами вообще..
Не берусь утверждать точно, но вроде же еще предусмотрено участие государства при капремонте, т.е. какая-то часть собирается жильцами, а еще часть добавляется от бюджета, разве нет? Плюс при наличии спецсчета в него, решением жильцов, направляются еще и средства собранные от использования общего имущества, такого как, например, рекламный баннер на стене дома.
Ну и так есть возможность делать хотя бы, как вы говорите, мелкие устранения, а так только перспектива (в частности по моему дому) в виде трех ремонтов с интервалом в 5(!!) лет. Кстати, как узнать какие именно работы планируются в каждый из этих ремонтов?
Zuamua, можно обратиться за консультацией в ОНФ (общероссийский народный фронт), они консультируют по этому вопросу.
Телефон конкретного человека, который может проконсультировать - скину в личку.
lonewolf
20.11.2015, 10:39
Цитата(clever @ 19.11.2015, 9:47)

Телефон конкретного человека, который может проконсультировать - скину в личку.
Или всем засвети или мне то же в личку.
wild_eve
27.11.2015, 13:31
мой дом стоит в очереди на 2024г., 2029г., 2032г., 2036г., 2041г. С учетом, что за каждый последующий год, будут выполняться работы, ранее не проводимые, т.е. за один год фасад обновят, за другой год с трубами разберутся, третий - крышу крыть будут и т.д., смело можно сделать вывод, что комплексный ремонт будет проводиться единожды.
По скромным подсчетам до 2044г. (год окончания региональной программы "Кап.Рем.") наш 4х-подъездный дом соберет 40млн.руб.
За эти деньги можно и новый дом отстроить.
А батареи, стояки канализационные, трубы по квартирам, и прочее, что относится к общедомовому имуществу и находится непосредственно в квартире, уже 98% собственников заменили самостоятельно, ещё и доплачивали РЭУ за временное отключение отопления, если батареи менялись в холодное время года (ни много ни мало 1000 руб. нынче такое удовольствие)
В общем, я не плачу, ношу ФКР письма с обоснованными отказами об оплате. Ответы у них шаблонные, со ссылками на законы, против которых я ни слова ни написала....
Цитата(wild_eve @ 27.11.2015, 12:31)

мой дом стоит в очереди на 2024г., 2029г., 2032г., 2036г., 2041г. С учетом, что за каждый последующий год, будут выполняться работы, ранее не проводимые, т.е. за один год фасад обновят, за другой год с трубами разберутся, третий - крышу крыть будут и т.д., смело можно сделать вывод, что комплексный ремонт будет проводиться единожды.
По скромным подсчетам до 2044г. (год окончания региональной программы "Кап.Рем.") наш 4х-подъездный дом соберет 40млн.руб.
За эти деньги можно и новый дом отстроить.
А батареи, стояки канализационные, трубы по квартирам, и прочее, что относится к общедомовому имуществу и находится непосредственно в квартире, уже 98% собственников заменили самостоятельно, ещё и доплачивали РЭУ за временное отключение отопления, если батареи менялись в холодное время года (ни много ни мало 1000 руб. нынче такое удовольствие)
В общем, я не плачу, ношу ФКР письма с обоснованными отказами об оплате. Ответы у них шаблонные, со ссылками на законы, против которых я ни слова ни написала....
Что за письма с обоснованным отказом? в ФКР принципиально не плачу, они еще и квитанцию выставляют на старого хозяина
wild_eve
27.11.2015, 13:58
Цитата(KAZA @ 27.11.2015, 13:37)

Что за письма с обоснованным отказом? в ФКР принципиально не плачу, они еще и квитанцию выставляют на старого хозяина
С юристом составляли.
В общих чертах там написано, что общедомовое имущество юридически не оформлено как собственность и что производить авансовые взносы за не предоставленные услуги (это противоречит законодательству) тоже не буду, а только после проведения работ, если их качество меня устроит
и т.п.
Кто-нибудь с ними уже судился?
impulsik
27.11.2015, 16:05
wild_eve, образец письма в студию пжлста
wild_eve
27.11.2015, 16:11
Цитата(impulsik @ 27.11.2015, 16:05)

wild_eve, образец письма в студию пжлста
Под рукой нет, к сожалению, но если до понедельника не пропадет интерес, то скину в понедельник))))
impulsik
27.11.2015, 16:32
wild_eve, ок, не пропадёт
wild_eve
27.11.2015, 19:11
Так что? Были ли у кого судебные тяжбы с ФКР?
Tolik_L
27.11.2015, 19:31
У меня была с ними устная переругань в начале года, их юрист мямлил что то про то, что они уже отремонтировали 3 дома, вот только не смог назвать адресса этих домов. И если я не заплачу, то они на меня в суд обещались подать, но что то пока не подают. В общем были посланы в известном направлении. Тоже хотелось бы образец письма, что бы послать их уже официально, в лицо так сказать

.
Да, и ещё, они так и не смогли сказать какие они выполняют работы, подъезды вроде как ТСЖ, крыши и швы тоже, типа текущий, а когда спросил что же они делают, не смогли ответить... Очередной отбор денег у народа подкреплённый законодательно.
Очень интересный момент кстати. Надо посмотреть практику в других регионах. Это очередное обдиралово за счет которого мы содержим очередные офисы,людей с хорошими зарплатами и т.п.
Подскажите, как заставить УК (Жилсервис) заменить разбитое стекло в подъезде. Третья неделя идет, звонки не помогают -" заявка принята"... "лестницы нет" (лол!)
Gagenn, письменную заявку... копию Гришану
Gagenn, Мы им свою предоставили
wild_eve, Буду очень признательна если поделитесь письмецом
wild_eve, так что там с образцом письма ?
wild_eve
1.12.2015, 12:55
Замоталась малость. После обеда отсканирую и кину.
impulsik
1.12.2015, 13:26
wild_eve, ждёмс...
Цитата(wild_eve @ 27.11.2015, 13:58)

С юристом составляли.
В общих чертах там написано, что общедомовое имущество юридически не оформлено как собственность и что производить авансовые взносы за не предоставленные услуги (это противоречит законодательству) тоже не буду, а только после проведения работ, если их качество меня устроит
и т.п.
Кто-нибудь с ними уже судился?
Очень жду письма, байку эту слышал

, посмотрим на механизм ее действия...
wild_eve
1.12.2015, 15:47
письмецо

так же юрист сказал что при подаче на меня в суд ФКР мне нужно будет (как описано в п.4) подать в суд на РЭУ для компенсации всех выплат в 100% размере фондуКР от моего имени... Не представляю даже как это всё будет происходить... Но платить не буду)) Это даже не потому что денег жалко, а потому что дом в таком ужасном состоянии, что подъезды, что подвал (по колено воды круглый год), и, пребывая в таком ужасном помещении, мне нужно еще бабки платить за ремонт, которого я не увижу, т.к. в городе не планирую на долго оставаться...
impulsik
1.12.2015, 16:25
я то думал нормальное письмо, а фигня такая, студент юр академии писал? 3 пункт няшный такой, а ответ можно почитать который они вам отправили ?
wild_eve
1.12.2015, 17:06
Не студент, но по ЖКХ нет практики ))))) За бесплатно главное))) А ответ мне не прислали(((
impulsik
1.12.2015, 17:20
wild_eve, продублируй ещё раз и в шапку поставь прокуратуру
Firwalle
1.12.2015, 17:26
Это "письмо" из "Одноклассников" перепечатано. =))
impulsik
1.12.2015, 17:30
погуглил...а что за юрист можно поинтересоваться, чтоб я никогда в жизни к нему не обращался, первая же цылка ведёт на этот текст, а чёж скопипастили то не до конца?
http://kprf-saratov.ru/2015/03/образец-зая...отказе-платить/
wild_eve
2.12.2015, 12:18
У девочки знакомой какой то юрист, практикующий уг. дела составил (со слов) и она мне дала, чтоб мы вместе это отнесли
Теперь чет я вообще в ступоре...
Ну наверное сработает?! Можно конечно заплатить бабок и самой к юристу бегом...
Вот пока думаю, жду что хоть кто-то напишет, у кого какая стадия отказа от оплаты...
Не платит половина города, а действий ни кто ни каких не предпринимает...
Очень странная ситуация...
impulsik
2.12.2015, 12:35
практикующий юрист знаком с гуглом, что весьма похвально, цылку вы сами видели, и эта...весьма голословное заявление про половину города, у меня у соседа долг по всем этим жкх уже пол лимона, пристава ходят-ходят, а толку то..мать героиня отец героин и семеро по лавкам, ждём подъездом когда их выселят...
wild_eve
2.12.2015, 17:47
так я спрашиваю расскажите у кого какой опыт в подобных мероприятиях?! Какими действиями более продуктивно будет уходить от оплаты за кап.ремонт.???
impulsik
2.12.2015, 17:57
wild_eve, порядок действий...не платить->подают в суд-> не платить-> дело приставам-> те найдут способ взыскать -> заплатить. спать спокойно и не пытать судьбу наипать государство
Судебной практики, которая позволила бы не платить за капремонт еще нет. Если найдете - скиньте сюда.
В интернете нашла выигранное дело пару месяцев назад, но и его суд высшей инстанции развалил, присудив оплатить долги за капремонт.
В Магадане пока немногочисленные решения суда также в пользу фонда. Единственное - неплательщиков так много, а госпошлину фонду нужно платить сразу и штат юристов большой нужен... вероятно поэтому, исков не много.
На данный момент законный способ не платить фонду - создать тсж и спецсчет для капремонта.
Возможно, у кого-то есть другой опыт судебных решений с фондом. Поделитесь.
Решением Федерального суда Дальневосточного округа, ФАС своим постановлением от 15 сентября 2009 г.№ Ф0-34758/2009 подтвердила, что жилищный фонд относится к муниципальной собственности. В силу п.4 и п. 6 статьи 16 ФЗ от 06.10 2003 № 131-ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления.
Таким образом, правовой статус «общего имущества в многоквартирном доме», определен как государственная собственность (далее по ФЗ № 131 безвозмездно переданное в муниципальную собственность).
Получается, никакого «общего имущества» в многоквартирных домах у жильцов нет. А, следовательно, у жителей многоквартирных домов нет никаких обязательств перед исполнительной властью в городах по содержанию всего, что расположено за пределами квартир.
Частные квартиры принадлежат частным лицам, нам, жильцам дома, а все, что за пределами квартиры в многоквартирном доме – является государственной собственностью (далее по ФЗ № 131 безвозмездно переданное в муниципальную собственность).
Любой собственник не сможет вспомнить – подписывал ли он какой ни будь документ о передаче ему части общего имущества многоквартирного дома. И не вспомнит – этого документа не существует в природе.
И вот тут то и необходимо вспомнить про пресловутый взнос на капитальный ремонт (закон № 271-ФЗ), на ремонт того, что нам не принадлежит. В связи с этим давайте обсудим несколько вопросов:
1. С вами кто-нибудь заключал договор о взносах на капитальный ремонт? – нет этого не было.
2. Отчитывается ли перед вами о тратах ваших денег компания, собирающая взносы? – нет, не отчитывается.
3. Если вы продадите свою квартиру и переедите в свое жилье – никто вам денег не вернет.
4. Когда конкретно ваш дом будет отремонтирован – вы не узнаете.
И при этом всем я выступаю за сбор денег на капитальный ремонт, но своего дома. Однако собственники квартир, не состоящие в ТСЖ или ЖСК, лишены этого права, поскольку для открытия своего счета необходимо создать юридическое лицо. А при его открытии налоговая инспекция тут же начнет собирать с этой организации налоги, хотя эта фирма еще ничего не заработала, потому как создавалась не для этого.
Конечно, каждый собственник принимает решение индивидуально – платить или не платить свои деньги на «капитальный ремонт», но лично я отдавать деньги в никуда не хочу.
кап. ремонт, жильё, ЖКХ, деньги
Цитата(Крабоед @ 2.12.2015, 22:33)

1. С вами кто-нибудь заключал договор о взносах на капитальный ремонт? – нет этого не было.
2. Отчитывается ли перед вами о тратах ваших денег компания, собирающая взносы? – нет, не отчитывается.
3. Если вы продадите свою квартиру и переедите в свое жилье – никто вам денег не вернет.
4. Когда конкретно ваш дом будет отремонтирован – вы не узнаете.
С теорией согласна. И не плачу в фонд пока тоже.
Но на практике сейчас иначе. Если доходит до суда, то суд, ссылается на то, что фонду достаточно договор разместить на своем сайте и предоставить в жкх (а не каждому в отдельности). А обязанность оплаты у жильцов возникает из жилищного кодекса.
Первые квитанции своевременно оплачивала. с июля решила не платить-но тут вышло фиг вам называется.
Так,как я являюсь получателем компенсации по расходам за ЖКХ (как Ветеран труда),мне просто
элементарно "выкрутили" руки в соцзащите- если есть долги по коммуналке,то перестают выплачивать эту компенсацию.
На этот счёт, в сентябре примерно,было распоряжение губернатора. Пришлось долг по капремонту погасить.
Других долгов по коммуналке до этого не имела.
Если честно,жаба давит платить-кормить каких то дармоедов из Фонда. Тем более,что этого ремонта я уж точно
не дождусь, т,к, собираемся уезжать из Магадана.
Кто-то из форумчан спрашивал практику по отказу оплаты за капремонт в других регионах.
У меня есть письмо из Фонда капремонта г. Краснодара. Там ситуация в том,что дом в котором моя квартира
вроде бы находится в "зоне реконструкции"-т.е. если найдётся инвестор на наш участок,то наш дом подлежит
сносу ( это обычная 5-ти этажка в центре города). Когда я покупала квартиру,то в тех,паспорте на квартиру есть такая запись.
И вот я ссылаясь на это написала запрос в Фонд,о правомерности сбора денег на капремонт,если дом будет со временем
всё равно снесён!
Ответ прислали-там много умных слов .но смысл один- вы в любом случае обязаны платить.
В Краснодаре вообще "нахимичили" в этом Фонде. Квитанции рассылали с января 2015г., а потом за май 2015г. вдруг у людей
в квитанциях образовался долг за 2 месяца. Оказалось,что обязанность оплаты за капремонт наступила не с января 2015г.,
а с ноября 2014г. ,т. е. с момента опубликования/вступления в силу какого то местного документа.
Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О некоммерческих организациях"
Статья 26. Источники формирования имущества некоммерческой организации
1. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:
регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);
добровольные имущественные взносы и пожертвования;
выручка от реализации товаров, работ, услуг;
дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;
другие не запрещенные законом поступления.
Законами могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов.
(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Источниками формирования имущества государственной корпорации могут являться регулярные и (или) единовременные поступления (взносы) от юридических лиц, для которых обязанность осуществлять эти взносы определена федеральным законом.
(абзац введен Федеральным законом от 23.12.2003 N 179-ФЗ)
2. Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации.
3. Полученная некоммерческой организацией прибыль не подлежит распределению между участниками (членами) некоммерческой организации.
4. Положения настоящей статьи применяются в отношении казенных и бюджетных учреждений с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом для данных типов.
(п. 4 введен Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ)
Вот ещё выдержка
Статья 7. Фонды
1. Для целей настоящего Федерального закона фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
А вообще интересный такой Закон..