Слышал несколько раз, что на полноприводную машину с фултаймом, нельзя ставить разную резину на переднюю и заднюю ось, но ни от кого не получил вразумительного ответа на вопрос "почему". Говорят, что для дифференциала вредно. Но снова вопрос почему? Из-за различного сопротивления качениюю разных колес? Просветите пожалуйста, не то уже год езжу с разной резиной и, быть может, не догадываюсь о масштабах своей глупости.
Но это по размеру нельзя а по профилю мона.....
Типо или на разрыв тянуть оси будет . или наоборот сплющивать...., + износ резины, и шестерен в раздатке
Да и по профилю нельзя .., на разном покрытии будут по разному оси тянуть...
маленькое колесо делает больше оборотов - большое меньше, вот эта разница в скорости вращения колес и губительна для полноприводной схемы
профиль это отношение ширины к высоте, то есть 215/75R15 и 195/75R15 по определению разные. Конечно, можно подобрать с калькулятором одинаковые... но всегда будет разница... Это раз. Разные по ширине колеса имеют разные момент инерции... I=mr^2 кажется формула, это значит, что силы, которые потребует для оборота колес с разными массами, разные. Далее: у разных производителей резины разные представления о размере... доступно это как китаец тебе сует 49-й размер обуви на твой 46-й со словами "памель, маломелка"... и, о чудо, подходит
если тебе дорога твоя раздатка - ставь одинаковую. Кстати, разный износ протектора тоже играет значение
например на ниве ничего и не будет, если не считать что дифы будут крутить свои сателиты все время а не только в поворотах(на норм резине они работают только в повороте). а на фултайме , который состот из вискомуфты или электронно врубающийся начинается следующее:
то колесо что повыше делает меньше оборотов чем все остальные, и в принцепе ось на которой оно установлено тоже, значит вторая ось "шлифанула" думает комп или муфта и подключает полный привод. начинается "натяжка" всей трансмиссии так как в такой ситуации все колеса должны крутиться одинаково, а у нас одно "забегает". из этого два выхода- большое колесо должно прошлифануть по асфальту или разорвет слабое звено в трансмиссии. обычно это вискомуфта или диф.
теоретически если знать какая ось ведет а какая подключается и какой алгоритм то можно поставить на одну из осей любую резину и ничего не случиться.например если ведет передок а при шлифовке передка подключается задок, то если перед едет медленнее(то есть резина с профилем повыше) то ничего не будет.
но думаю япы все таки не проста так такие требования внесли.....
Aurelius
10.7.2009, 13:38
Автор, уточни - разную по размеру или по сезону...
Если по сезону, то этой теме была посвящена целая передача "Главная дорога". Там ставили к примеру на передок шипованную, сзади липучку, в общем всевозможные были варианты. Методом проб и ошибок на специально отведенном автодроме с разными покрытиями (снег, песок, дождь и т.д.) пришли к выводу - что самое лучшее это когда стоит на всех колёсах одинаковая резина по сезону и протектору!
Размер, ширина и высота профиля одинаковые, это и коню понятно что нельзя ставить разные. Имелось ввиду что производитель, тип резины (спереди всесезонка, сзади летняя), а соответсвенно рисунок протектора и состав резины разные.. Вот как-раз о вреде дифференциалу, наносимой разномастной резиной на осях мне и говорили, но не объяснили почему.
Это сейчас спереди всесезонка, сзади летняя, езжу по асфальту, за редким исключением выезда на песочек.
Зимой стояла всесезонка по кругу, но разная, разная в фирме и стране производителе, но не в размере.
Есть разные схемы, называемые Full-Time. Пишу более теоретически и на основе инфы, собранной в разное время с инета.
1. Есть схема, где между приводами на переднюю и заднюю ось стоит дифференциал без блокировки. Тогда, если поставить разную резину, мы имеем постоянную провёртывание сателлитов, т.к. одна ось у нас крутится с большей скоростью (там, где колёса меньше), другая - с меньшей. Немного поездить, имхо, можно, но это усиленный износ дифференциала.
2. Есть схема, где межосевой дифференциал заблокирован вискомуфтой (у меня такая). Эта муфта при небольшой разнице в скорости проворачивания осей оказывает и небольшое сопротивление, но это лишь на неровностях дороги и поворотах. При возрастании скорости проворота одной оси относительно другой сопротивление муфты тоже очень резко возрастает, препятствуя увеличиваться этой разнице. Дифференциал практически блокируется. В снегу и на льду мы имеем привод на обе оси, даже если какие-то колёса шлифуют, и можем ехать. А если заставлять муфту проворачиваться, напялив на оси разные покрышки - имхо это верный путь загубить муфту, заодно усилить износ КПП. Машина будет тупить, сильнее изнашивать резину.
3. Есть схема, где блокировка включается кнопкой - см. п.1 при выключенной кнопке и п.2 при включенной.
4. Есть схема, где вискомуфта стоит не в дифференциале, а на пути к приводу одной из осей. Думаю, в плане разной резины это похоже на п. 2.
П.С. А, насчёт разномастной резины одного размера - если она в накаченном состоянии действительно одного размера, то ИМХО ничего страшного нет. Однако, износ разной резины будет, скорее всего разным. Соответственно, будет изменяться её диаметр... Честно, не знаю, насколько это значительно.
Спецы, дополните и поправьте, если нужно.
У меня, например, 4ВД фултайм, ведущий перед, зад через вискомуфту. Я делаю проще - летом скручиваю кусок кардана до муфты и езжу на переднем приводе. По некоторым причинам (полтергей, мать его...) пришлось наперед поставить другую пару дисков с резиной поуже задних, перед этим скрутил кардан и не парюсь)) резина правда свистит часто, но я на зиму уже запасся новым комплектом резины, поэтому всесезонку можно с чистой совестью спалить за оставшиеся три месяца)))
Ах, да... самое главное забыл... в этом тесте особое внимание уделялось не техническим поломкам, а сцеплению с дорогой, при разной резине оно ухудшается. Значимо или не сильно значимо - тут уже от резины зависит. Из той передачи я почерпнул саму суть, то что резина должна быть одинаковой на всех колёсах.
Aurelius, добавить к этому могу еще и то, что запаска, зимой должна быть такой же как и установленные колеса. Нельзя надеяться на русское авось, и пытаться добраться до шиномонтажа по укатанному снежку например на банане.
Ну вернее попытаться конечно можно, но это ооочень небезопасно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.