Цитата(GOLLANDEC @ 14.10.2015, 19:33)

к власти пришли бухгалтеры и юристы, их интересуют только проценты, а не образование как таковое
Цитата(ZND @ 14.10.2015, 19:34)

да вряд ли... это же учебник по математике, а не по квантовой физике. априори предполагается, что задача имеет, как минимум, одно решение. в текущих координатах

Я сейчас вспоминаю (ну, пытаюсь) свою программу по математике. В школу пошёл в 91-м году. Со второго класса наш класс стал математическим. Поэтому после школы как-то по накатанной поступил на физмат, на математику, хотя там все профессии педагогические вообще-то. Что запомнилось мне из школьного курса? Сразу скажу - мне попались замечательные учителя и я этому очень рад. Но в конце концов от программы и учебника сильно далеко не денешься. В принципе в то время это была вполне себе советская программа и советские учебники. Не успели поменяться ещё. Так вот, мне запомнилась полнейшая и абсолютнейшая оторванность материала от жизни и полнейшая и абсолютнейшая предопределённость. "Сегодня мы рассмотрим уравнения вида икс квадрат плюс а-игрек плюс бэ равняется нулю. Эти уравнения называются квадратными". Афигенно интересно, с какого же перепугу они возникли мелом на доске. Если ты решаешь дроби, в конце должен получиться круглый ответ. Задача сформулирована - она имеет решение и нееб@т. БОльшая часть задач была нацелена на то, чтобы ученики зазубрили формулу. Известно А, найдите Бэ и Цэ. А теперь известно Цэ, найдите Бэ и А. А теперь известно Бэ, найдите - СТОП-СТОП-СТОП, ЩА УГАДАЮ!!! - А и ЦЭ?! - ТОЧНЯК!!!

Больше всего я всегда любил геометрию. Она была как-то более осязаема - сидишь и чертишь. И тем не менее и она оставалась абстрактными линиями в идеальном мире.
И это при том, что математика вполне давалась мне. Я не то чтобы её любил, но никогда не страдал к ней никакой ненавистью и в целом всегда понимал, всегда любил стройность и логику. Да, есть конечно и такая материя, как тренировка мозгов через очень опосредованные и отвлечённые вещи. Программа ничуть не была обычной зубрёжкой. Это вот история у нас была обычной зубрёжкой, вполне понимаю разницу. И тем не менее у меня осталось какое-то мрачное впечатление от этого всего.