http://www.5koleso.ru/news/8809
Конституционный суд защитил автомобилистов
Конституционный суд Российской Федерации дал новое правовое толкование некоторым нормам, описанным в Кодексе об административных правонарушениях.
Причиной рассмотрения этих норм стали жалобы со стороны граждан Российской Федерации на ущемление их законных прав со стороны судебных органов.
Конституционный суд РФ пересмотрел сразу несколько норм, записанных в КоАП. Одна из них относится к положению о сроке давности, выделенном на рассмотрение дело об административном правонарушении.
Так, автомобилист Владимир Рогожкин, по мнению сотрудников госавтоинспекции, совершил административное правонарушение, нарушив Правила дорожного движения и был наказан по соответствующей статье КоАП. Однако, Рогожкин, будучи абсолютно уверенным в своей невиновности, не согласился с решением сотрудника ГИБДД. Пока он собирал необходимые справки для обрашения в судебные инстанции, закончился двухмесячный срок, который отводится законодательством на рассмотрение дел по административным правонарушениям.
Владимир Рогожкин не считает себя виновным и пожелал доказать это в судебном порядке. Однако суд прекратил дело без вынесения решения, ссылаясь на истечение срока давности. Автомобилист наряду с другими заявителями, обратившимися в Конституционный суд, считает неправильным тот факт, что его лишили права на реабилитацию и возмещение морального вреда.
КС РФ признал нормы Кодекса об администравных правонарушениях соответствующими Основному закону РФ, однако отметил, что суды толковали этот кодекс с формальной точки зрения. То есть, если дело было закрыто «по давности», оно может быть возобновлено в любое время.
17 Июня 2009г.
© 5 колесо
( Комментарии )
джентельМент 17 Июня 2009г. 14:07:09
а решение то наверняка носит двойной смысл....., т.е. если ранее у правонарушителя истек срок давности привлечения к ответственности, то он мог дальше жить спокойно, то теперь и по инициативе органа вынесшего решение о наказании, или просрочившего срок вынесения решения о наказании за правонарушение, "дело" может быть возобновлено?????...., а раньше это применялось только к военным преступникам, совершившим преступления против человечности..... Так что теперь нас скорее всего уравняли с "военными преступниками".... Куда катимся??????
Что-то по-комментарию не совсем понял.