

Самое интересное началось на следующий день, когда вкладчик обратился с заявлением о расторжении договора и выдаче внесенной валюты наличными. Реакция была странной. Точнее, ее не было никакой, поэтому спустя месяц, 26 января 2015 года, господин Иванцов подал в суд.
Ступор кредитного учреждения объяснялся просто: на день подачи иска курс датской кроны, объявленный Центробанком, составлял 10,2744 рубля за 1 датскую крону. Таким образом, в рублевом эквиваленте претензии к «Сбербанку» превысили 20 млн руб, то есть во много раз больше вложенной суммы.
Банк не просто отказался удовлетворить требования вкладчика, но и начал собственное расследование. Известно, что в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю от представителей «Сбербанка» поступило заявление с требованием возбудить уголовное дело по признакам мошеннических действий. Дело в том, что в банке не сразу заметили ошибку в курсах валюты. Именно в этот день операции покупки и продажи датской кроны совершались по курсу, заниженному в 10 раз — точнее, по 18 копеек за крону. В «Сбербанке» считают, что господин Иванцов знал о некорректном курсе датской кроны и действовал намеренно — он приобрел валюту, а затем на следующий день потребовал вернуть сумму вклада, имея цель обогащения.
В итоге по решению руководства все операции пополнения вклада были отменены. Все сотрудники, причастные к спорным действиям, написали объяснительные. Есть информация, что представитель банка предложил клиенту вернуть деньги в рублях, в размере порядка 2 млн руб., однако переговоры к успеху не привели.

«Официальных комментариев по данной ситуации не будет, пока не завершится рассмотрение дела», — сообщили корреспонденту «URA.Ru» в пресс-службе «Сбербанка».
Между тем Иванцов не только настаивает на возврате суммы вклада, но и требует неустойку. К моменту обращения в суд продолжительность просрочки составила 33 дня. Соответственно, размер неустойки, рассчитанный заявителем в соответствии с пунктом 5 статьи 28 ФЗ «О защите прав потребителей», достиг 970 497 датских крон. К тому же, за «неправомерное пользование денежными средствами» вкладчик рассчитывает взыскать с банка еще 6 843 датских кроны.
В заявлении истца есть и еще один аспект. Господин Иванцов настаивает, что «Сбербанк» своими действиями причинил ему моральный вред, который выразился в сильных переживаниях о потере денег во вкладе. Ему даже пришлось уехать из Перми, а новогодние праздники были «испорчены душевными волнениями», которые «привели к частым головным болям, повышенному артериальному давлению и боли в сердце». Размер причиненного морального вреда был оценен в 200 тыс. руб. «Просрочка исполнения обязательства начинает исчисляться с 25 декабря», — комментирует требования господина Иванцова его официальный представитель, адвокат Алексей Малышев.
Источник в финансово-кредитном учреждении сообщил, что в банке ожидают возбуждения уголовного дела о мошенничестве. В настоящий момент по заявлению проводится доследственная проверка. В то же время «URA.Ru» известно о том, что в распоряжении юристов господина Иванцова имеется некая аудиозапись, которая доказывает, что сотрудники правоохранительных органов, причастные к проведению этой проверки, настоятельно рекомендовали истцу отказаться от предъявления требований к «Сбербанку». С другой стороны, известно, что на Алексея Иванцова пытались оказывать давление неизвестные, выдвигая те же требования — прекратить тяжбу с банком.
Пока в судебном процессе возникла пауза, оба заседания, назначенные в апреле, были отложены. Следующий раз стороны встретятся в зале суда 13 мая. «URA.Ru» будет следить за ходом рассмотрения этого дела.
Взято отсюда: http://ura.ru/articles/1036264636