Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кабель для подключения видеонаблюдения
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
Silk
Доброе время суток уважаемые форумчане
Спешу к Вам за помощью
Появилась необходимость переместить камеры, естественно потребовался кабель. Приобрел как надеялся необходимый (на фото под номером два). Произвел монтаж, подключаю камеры к оборудованию - потеря сигнала. В этом деле не спец, но что к чему приблизительно понимаю. Проверил все контакты, коннектора, напряжение, все говорит о том, что картинка должна быть, но ее нет. Вспомнил, что при первоначальной установке, была такая проблема - решили путем замены кабеля (на фото под номером один). В магазине, на мои утверждения, что с кабелем который мне продали (фото номер два) система работать отказывается, категорично ответили - быть такого не может, этот кабель начали возить вместо того, что на фото номер один. Иду домой, делаю два одинаковых соединения, только с разными кабелями, итог - с кабелем под номером один система работает, под номером два - нет. Пустился в путешествие по городу, в поисках такого кабеля, глухо. Искал на проводе маркировку, что бы более предметно вести поиск - отсутствует, когда на проводе (фото номер два) по всей длине эта самая маркировка есть.

Отсюда вопрос номер раз: кроме Радиолинка и Тринитрона, где можно приобрести необходимый провод? может есть у кого, метров так 20? smile.gif
вопрос номер два: в чем разница этих кабелей? почему такой результат при подключении?

Буду очень признателен любой помощи smile.gif спасибо!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
miki
Цитата
Произвел монтаж
Ну да надо было сначало без монтажа подключить времянку на весь кусок кабеля.,,
Цитата
подключаю камеры к оборудованию - потеря сигнала
Как узнал?, а питание сколько вольт приходит?, может питания не хватает?, т.е., загнуть повыше, чтобы с потерями какраз сколько надо получалось
Цитата
быть такого не может
быть такого не может!!! на 20 метров не может., на 20 метров с любой соплёй должно работать.
Камера с подогревом?, в кожухе?, отключи подогрев, он потребляет большую половину, как без него работает?
Цитата
может есть у кого, метров так 20? smile.gif
Есть, но это ничего не изменит, надо искать причину, потеря видео сигнала, или по питанию?
Silk
Цитата(miki @ 14.3.2015, 21:42) *
Ну да надо было сначало без монтажа подключить времянку на весь кусок кабеля.,,

Произвел монтаж всего, кроме проводов - отмерил необходимую длину, накинул все навесное - подключил/проверил - отключил/убрал

Как узнал?, а питание сколько вольт приходит?, может питания не хватает?, т.е., загнуть повыше, чтобы с потерями какраз сколько надо получалось

Вот такой блок стоит.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Узнал по сообщению на экране. Питание необходимое на выходе к камерам есть

быть такого не может!!! на 20 метров не может., на 20 метров с любой соплёй должно работать.

в моем случае, почему то так и есть. два разных провода - два разных результата. Причем длина обоих см по 20 для теста

Камера с подогревом?, в кожухе?, отключи подогрев, он потребляет большую половину, как без него работает?

Никаких дополнительных примочек у камеры нет

Есть, но это ничего не изменит, надо искать причину, потеря видео сигнала, или по питанию?

я не имею необходимых навыков в этом деле. пошел от простого, а может, сложного... как посмотреть - просто приобрести точно такой же кабель необходимой длины и все. но как оказалось, с этим в городе туговато
Начальник
принципиальной разницы между кабелями нет, должно работать и на первом и на втором.
и правильно сказали что быть такого не может, чтоб не работало. тем более 20 метров. оно и на 50 никакого затухания не будет

если не работает, то два варинта
1. неправильно подключили, перепутали полярность, замкнули отлетку итд.
2 . где то в кабеле обрыв. проверять нужно.

смотрите еще раз внимательно.
были случаи когда звонят за консультацией и говорять что подключили а у нас не работает.
начинаешь по телефону разбираться,
проверте то , проверьте это, правильно?,
да конечно все так и сделано.
Точно все правильно, ?
да вы что, мы идиоты что ли , не можем в двух проводах разобраться, все правильно отвечаем.
Проверте еще раз.!
да сколько можно.
Ну что делать, собираешья, едешь , смотриш а там все наоборот , все перепутано. клиенту тыкаешь пальцем, мол смотрите неправильно подключено.
Ой точно,

К вам это конечно не относится, но просто таких случаев десятки за год.
Silk
Цитата(Начальник @ 14.3.2015, 22:11) *
принципиальной разницы между кабелями нет, должно работать и на первом и на втором.
и правильно сказали что быть такого не может, чтоб не работало. тем более 20 метров. оно и на 50 никакого затухания не будет
..........

проверил все 10 раз от начала и до конца... передо мной лежало две камеры, разными были только провода подключения. с первым кабелем камера работала, со вторым - нет
уточню еще один момент - при первом монтаже, установку проводили специалисты одной из фирмы. в основном для подключения видеонаблюдения они используют витую пару. в моем случае, с витой парой картинка либо была, но не четкая, либо на мониторе, в окне камеры были помехи. оборудование забрали для выяснения причины такого поведения, в итоге на следующий день приехали с коробкой кабеля под номером два, подключили оборудование и все заработало

скажете - чего бы не обратиться к ним и не взять у них кабель? данный вопрос решается, шансы что положительно решится вопрос - не велики. потому и обратился за помощью smile.gif
MagON
Цитата(Silk @ 14.3.2015, 20:59) *
два разных провода - два разных результата. Причем длина обоих см по 20 для теста

Х..ня какая-то
Silk
Цитата(MagON @ 14.3.2015, 22:28) *
Х..ня какая-то

согласен
Начальник
Цитата(Silk @ 14.3.2015, 21:22) *
проверил все 10 раз от начала и до конца... передо мной лежало две камеры, разными были только провода подключения. с первым кабелем камера работала, со вторым - нет
уточню еще один момент - при первом монтаже, установку проводили специалисты одной из фирмы. в основном для подключения видеонаблюдения они используют витую пару. в моем случае, с витой парой картинка либо была, но не четкая, либо на мониторе, в окне камеры были помехи. оборудование забрали для выяснения причины такого поведения, в итоге на следующий день приехали с коробкой кабеля под номером два, подключили оборудование и все заработало

скажите - чего бы не обратиться к ним и не взять у них кабель? данный вопрос решается, шансы что положительно решится вопрос - не велики. потому и обратился за помощью smile.gif

как вы сами написали, что и на обычной витой паре работало. конечно провод заменили, так как на коаксекале не такое затухание и нет наводки как на витой паре.

прозвоните, проверье кабель. на обрыв и замыкание. если он не замкнут и не оборван работать будет 99 %.

Цитата(MagON @ 14.3.2015, 21:28) *
Х..ня какая-то

на 20 см. там более. не может быть. вы хоть 4 куска любой проволки возмите хоть 4 куска свароцных кабеля, на 20 см работать бутет 99%.
ну не могу поверить, или действительно Х..ня какая-то
Silk
Цитата(Начальник @ 14.3.2015, 22:32) *
как вы сами написали, что и на обычной витой паре работало. конечно провод заменили, так как на коаксекале не такое затухание и нет наводки как на витой паре.

работало сложно назвать. картинка была через раз, чаще отсутствовала, а когда появлялась - да лучше бы ее и не было полосы-полосы...

Цитата(Начальник @ 14.3.2015, 22:32) *
прозвоните, проверье кабель. на обрыв и замыкание. если он не замкнут и не оборван работать будет 99 %.

только что, провод исправен

Цитата(Начальник @ 14.3.2015, 22:36) *
на 20 см. там более. не может быть. вы хоть 4 куска любой проволки возмите хоть 4 куска свароцных кабеля, на 20 см работать бутет 99%.
ну не могу поверить, или действительно Х..ня какая-то

могу пригласить в гости на кофе, чай.. между делом и покажу сие чудеса smile.gif

Бог с ним, пошел все подключу и сфотаю. 2ве камеры, 2ва кабеля... два результата
Начальник
сейчас в отьезде, иначе бы приеха ради любопытства.
самому интересно, ну ладно еще на бухту кабеля, но на 20 см. не могу успакоится, )))
давай фото.
Silk

пожалуйста, белый кабель (номер два) длинее, короткий с психу выкину в окно, но он 100% исправен
miki
Silk Я знаю в чём причина 99%:
1 Тестер есть?, или маленькая лампочка?. подоткни посмотри после кабеля приходит питание, т.е. питание на разъёме камеры.
2 Камеры местами менял? чё меняется?
3 Соедини минус с блока питания. с минусом (корпусом) на тюльпане (RCA)..

И?.
Silk надеюсь расскажеш в чём причина была? затупы надо признавать... biggrin.gif
Начальник
по этой фото не видно тольком. это общая картинка.
фотки бы каждого соеденения.

на регистраторе пробывал входа менять?
Silk
Цитата(miki @ 14.3.2015, 23:40) *
Silk Я знаю в чём причина 99%:
1 Тестер есть?, или маленькая лампочка?. подоткни посмотри после кабеля приходит питание, т.е. питание на разъёме камеры.
2 Камеры местами менял? чё меняется?
3 Соедини минус с блока питания. с минусом (корпусом) на тюльпане (RCA)..

И?.
Silk надеюсь расскажеш в чём причина была? затупы надо признавать... biggrin.gif

я если и ошибаюсь, то не боюсь этого признавать. за советы спасибо, завтра попробую, сейчас по программе рыбка и пивко

Цитата(Начальник @ 14.3.2015, 23:40) *
по этой фото не видно тольком. это общая картинка.
фотки бы каждого соеденения.

на регистраторе пробывал входа менять?

входы менял, резульат тот же. завтра сделаю детальные фотографии
Firwalle
В последнее время уже никто не использует коаксиал для камер видеонаблюдения. Если вам необходимо подключить аналоговые камеры, используйте витую пару и устройства подключения аналоговых камер через витую пару. Эти устройства позволяют передать четкий видеосигнал, аудио и питание для камеры. Использование такого оборудования избавит вас в дальнейшем от необходимости замены кабелей при переходе на IP системы.
soocet
Цитата(Silk @ 14.3.2015, 21:30) *
согласен
у вас проблема с куском кабеля.( даже покажу где) звоните завтра мне 89246913636. дам вам бесплатно 20 метров кабеля( квк 2п) именно тот что надо для этих целей! и будет вам счастье! rolleyes.gif

wink.gif
Цитата(Firwalle @ 14.3.2015, 23:10) *
В последнее время уже никто не использует коаксиал для камер видеонаблюдения. Если вам необходимо подключить аналоговые камеры, используйте витую пару и устройства подключения аналоговых камер через витую пару. Эти устройства позволяют передать четкий видеосигнал, аудио и питание для камеры. Использование такого оборудования избавит вас в дальнейшем от необходимости замены кабелей при переходи на IP системы.
не совсем согласен! используют еще как. у витой пары с приемо-передатчиками по витой паре есть очень много минусов! и вообще этот способ больше подходит как срочное подключение при обрыве основного нормального кабеля! или для подключения камер с PTZ.
Firwalle
Цитата(soocet @ 14.3.2015, 23:16) *
wink.gif не совсем согласен! используют еще как. у витой пары с приемо-передатчиками по витой паре есть очень много минусов! и вообще этот способ больше подходит как срочное подключение при обрыве основного нормального кабеля! или для подключения камер с PTZ.

Спорить не буду. Могу сказать только что много компаний-производителей CCTV отказались от коаксиального кабеля совсем. Например компания Legrand в своей интегрированной системе безопасности полностью отказалась от спецкабелей и перевела все на витую пару UTP или FTP. В последних каталогах отсутствуют коаксиальные кабели вообще.
soocet
Цитата(Firwalle @ 14.3.2015, 23:21) *
Спорить не буду. Могу сказать только что много компаний-производителей CCTV отказались от коаксиального кабеля совсем. Например компания Legrand в своей интегрированной системе безопасности полностью отказалась от спецкабелей и перевела все на витую пару UTP или FTP. В последних каталогах отсутствуют коаксиальные кабели вообще.
возможно. но! при наличии не дешевых активных приемо-передатчиков с ценой в районе 5т.р. за шт. можно и отказатся от коаксиала.
coffee.gif rolleyes.gif
Firwalle
Цитата(soocet @ 14.3.2015, 23:36) *
возможно. но! при наличии не дешевых активных приемо-передатчиков с ценой в районе 5т.р. за шт. можно и отказатся от коаксиала.
coffee.gif rolleyes.gif

В Магадане как всегда умножают цены и это печально. Я считал для своих нужд и у меня получилась стоимость оборудования на 1 порт около 3 тыс., но у меня все очень дорогое =)) есть и дешевле, но при всем этом очевидны плюсы:

1. Использование кабеля одного приложения (xTP) - это одна трасса, совместная прокладка в коробах (кабели разных приложений допускается прокладка в одном коробе не более 15м) - экономия на стоимости инсталляции.
2. Защищенность от проникновения в кабель и подделки видеосигнала.
3. Защита питания системы. При использовании комбинированных спецкабелей на основе коаксиала обычно используют централизованный источник питания 12V или подают 220V и используют источники питания в камерах. Берем заряженный конденсатор большой емкости подключаем его к кабелю питания камеры и палим всю систему. Для комбинированных кабелей вообще отсутствуют системы распределения питания и приходится мутить что-то самому, подбирая компоненты разных производителей.
4. Миграция на IP-системы, а мы к ним в любом случае придем рано или поздно.

..... хотя топик не об этом, но вдруг .. =))
andy
Цитата(soocet @ 14.3.2015, 22:16) *
у вас проблема с куском кабеля.( даже покажу где) звоните завтра мне 89246913636. дам вам бесплатно 20 метров кабеля( квк 2п) именно тот что надо для этих целей! и будет вам счастье! rolleyes.gif

Расскажите потом!!! Я должен это знать!!!
А серьезно: приходится часто сталкиваться с разными системами, интересно решение данной проблемы для саморазвития.
Silk
мне тоже стало уж очень интересно, где же проблема?!

витую пару пробовали подключить изначально, писал уже, оборудование работать отказалось
коаксиал, как на рис 1 поправил положение, год без всяких проблем отходил

soocet
Цитата(andy @ 15.3.2015, 0:14) *
Расскажите потом!!! Я должен это знать!!!
А серьезно: приходится часто сталкиваться с разными системами, интересно решение данной проблемы для саморазвития.
ок biggrin.gif

Цитата(Firwalle @ 14.3.2015, 23:50) *
В Магадане как всегда умножают цены и это печально. Я считал для своих нужд и у меня получилась стоимость оборудования на 1 порт около 3 тыс., но у меня все очень дорогое =)) есть и дешевле, но при всем этом очевидны плюсы:

1. Использование кабеля одного приложения (xTP) - это одна трасса, совместная прокладка в коробах (кабели разных приложений допускается прокладка в одном коробе не более 15м) - экономия на стоимости инсталляции.
2. Защищенность от проникновения в кабель и подделки видеосигнала.
3. Защита питания системы. При использовании комбинированных спецкабелей на основе коаксиала обычно используют централизованный источник питания 12V или подают 220V и используют источники питания в камерах. Берем заряженный конденсатор большой емкости подключаем его к кабелю питания камеры и палим всю систему. Для комбинированных кабелей вообще отсутствуют системы распределения питания и приходится мутить что-то самому, подбирая компоненты разных производителей.
4. Миграция на IP-системы, а мы к ним в любом случае придем рано или поздно.

..... хотя топик не об этом, но вдруг .. =))
согласен с вами полностью!
Silk
эм... вот выяснилось что у данной модели Praxis VDR-6004HD есть такая проблема, с витой парой не работает.. коаксиал.. но почему тогда в принципе оба два одинаковых провода, а результаты разные!?
soocet
Цитата(Silk @ 15.3.2015, 0:17) *
мне тоже стало уж очень интересно, где же проблема?!

витую пару пробовали подключить изначально, писал уже, оборудование работать отказалось
коаксиал, как на рис 1 поправил положение, год без всяких проблем отходил
на самом деле не чего сверхестественного, печатать букавки лень. но если интересно раскажу и пакажу на пальцах
Silk
Цитата(soocet @ 15.3.2015, 1:26) *
на самом деле не чего сверхестественного, печатать букавки лень. но если интересно раскажу и пакажу на пальцах

эм... мне неудобно с переложением на завтра, выходные как никак... но если говорите верняк, есть кабель.. на завтра я заказал вышку, но в связи с тем что день прошел зря. кабель я так и не нашел.. хотел отозвать машину
завтра? к 11?
soocet
Цитата(Silk @ 15.3.2015, 0:28) *
эм... мне неудобно с переложением на завтра, выходные как никак... но если говорите верняк, есть кабель.. на завтра я заказал вышку, но в связи с тем что день прошел зря. кабель я так и не нашел.. хотел отозвать машину
завтра? к 11?
ни вопрос! буду в районе ул. Широкая что в нагаево где-то 10.30!
Firwalle
Praxis VDR-6004HD - это SDI оборудование которое работает исключительно по коаксиалу и никакие адаптеры для витой пары к нему не подойдут, так как SDI оборудование передает цифровое видео высокой четкости соответственно в цифровом формате. Система очень чувствительна к качеству коаксиала, используется 75Ом кабель. У топикстартера на фото видно что у первого кабеля толстая центральная жила а на втором кабеле ее совсем не видно - вполне может быть дело в этом.

Да .. еще одно ... центральная жила у коаксиала должна быть обязательно одножильной и медной.
Silk
Цитата(Firwalle @ 15.3.2015, 2:00) *
Praxis VDR-6004HD - это SDI оборудование которое работает исключительно по коаксиалу и никакие адаптеры для витой пары к нему не подойдут, так как SDI оборудование передает цифровое видео высокой четкости соответственно в цифровом формате. Система очень чувствительна к качеству коаксиала, используется 75Ом кабель. У топикстартера на фото видно что у первого кабеля толстая центральная жила а на втором кабеле ее совсем не видно - вполне может быть дело в этом.

Да .. еще одно ... центральная жила у коаксиала должна быть обязательно одножильной и медной.

в том то и дело, на фото 1 - рабочий кабель - жила не одножильная, на втором фото - не рабочий кабель - жила одножильная. а про витую да, выяснился сей факт, процесс установки растянули на 2ва дня smile.gif

Цитата(soocet @ 15.3.2015, 1:36) *
ни вопрос! буду в районе ул. Широкая что в нагаево где-то 10.30!

цифры забил, в это время тогда и шуману...
Silk
Всем доброго времени суток
Сегодня продолжил борьбу с подключением видеонаблюдения
Хочу выразить слова благодарности Сереге (soocet) за помощь
Им был предоставлен кабель в 4х исполнениях, первым был под номером 3
И что Вы думаете? система заработала, без потерь и искажений. После беседы с Сергеем, приехал домой, накинул коннектора, проверил соединения (кабель под номером 2ва) - картинки нет
Выходит не зря я грешил на кабель. Дело было все таки в нем
Жду вышку. По оконцове отпишусь что к чему
miki
То, что
Цитата
Хочу выразить слова благодарности Сереге (soocet) за помощь
Им был предоставлен кабель в 4х исполнениях, первым был под номером 3

Это понятно.,,
Цитата
что Вы думаете? система заработала, без потерь и искажений
Это тоже понятно,
но
Цитата
Выходит не зря я грешил на кабель. Дело было все таки в нем

Причём тут кабель?. ты подключал на 20см кабеля. утверждал, что обрыва нигде нет. и всё подключено правильно,
Т.Е., по сути ты подключал без кабеля вообще., при чём тут кабель?

ТЕМА НЕ РАСКРЫТА!!!. В ЧЁМ БЫЛА ПРИЧИНА?

Я вообще могу через ну например 3 вилки кухонные подключить .., и при чём тут кабель?
Silk
Цитата(miki @ 15.3.2015, 16:44) *
То, что
...

объяснить свое мнение могу только на пальцах, т.к. в этом вопросе не волоку вообще
могу оставить координаты, машина еще не приехала.. подключим да посмотрим smile.gif
miki
Цитата(Silk @ 15.3.2015, 15:48) *
объяснить свое мнение могу только на пальцах, т.к. в этом вопросе не волоку вообще
могу оставить координаты, машина еще не приехала.. подключим да посмотрим smile.gif

нету времени.,, нету времени совсем....

Просто если вы не выяснили причину, то это не значит. ну допустим, что с новым кабелем проблема не проявится вновь.
Надо докопаться до сути.
Firwalle
Кабель на фото 3 превосходит почти в 2 раза кабель на фото 2 по техническим характеристикам и сечению центрального проводника. Неудивительно что высокочастотный сигнал через него не проходит.
Silk
В общем, разбирать причину отсутствия сигнала времени не было, кинул кабель которым поделился Серега
Произвел монтаж, все работает, все в норме. Почему не работала система с кабелем под номером два так и не понял, ради интереса подключил его еще раз - потеря сигнала
Всем огромное спасибо за помощь словом и делом. Посмотрим как работать будет...
miki
Цитата(Firwalle @ 15.3.2015, 16:19) *
Кабель на фото 3 превосходит почти в 2 раза кабель на фото 2 по техническим характеристикам и сечению центрального проводника. Неудивительно что высокочастотный сигнал через него не проходит.

Через что не проходит?. через 20 см кабеля?. если только он в обрыве!!!. В этой ситуации сигнал. и он не Высокочастотный не ВЧ. т.е.. не смоделирован на частоте какойто. А низкочастотный. то есть тюльпан, и его можно через 20 см пропихнуть через.., ну чего угодно... а если он ВЧ, Я не видел параметров камеры. просто сужу, что все регистраторы с НЧ входами., то его можно вообще через 20 см просто без кабеля словить по воздуху. это если он ВЧ!
Я в курсе. что вы про кабеля всякие можете дисертацию написать .., по теме про крокодилы прикуривателя .... но вот не надо пожалуйста.
Цитата(Silk @ 15.3.2015, 19:11) *
В общем, разбирать причину отсутствия сигнала времени не было, кинул кабель которым поделился Серега
Произвел монтаж, все работает, все в норме. Почему не работала система с кабелем под номером два так и не понял, ради интереса подключил его еще раз - потеря сигнала
Всем огромное спасибо за помощь словом и делом. Посмотрим как работать будет...

Вот потомуто у нас в стране **** такой... Потому как не интересно, небыло времени.. потом когда нибудь..,
И поговорка эта.."Не откладывай на завтра то. что можно вообще не делать...",
Блольше тут писать не буду.
привет...
Firwalle
Цитата(miki @ 15.3.2015, 20:29) *
Через что не проходит?. через 20 см кабеля?. если только он в обрыве!!!. В этой ситуации сигнал. и он не Высокочастотный не ВЧ. т.е.. не смоделирован на частоте какойто. А низкочастотный. то есть тюльпан, и его можно через 20 см пропихнуть через.., ну чего угодно... а если он ВЧ, Я не видел параметров камеры. просто сужу, что все регистраторы с НЧ входами., то его можно вообще через 20 см просто без кабеля словить по воздуху. это если он ВЧ!
Я в курсе. что вы про кабеля всякие можете дисертацию написать .., по теме про крокодилы прикуривателя .... но вот не надо пожалуйста.

Еще раз повторю - у топикстартера оборудование SDI - это передача несжатого видео в HD качестве на скоростях свыше 150 Мбит/сек по коаксиалу. При очень тонком кабеле сигнал не пройдет вовсе. Вне зависимости от длины кабеля.
soocet
Цитата(Firwalle @ 15.3.2015, 20:40) *
Еще раз повторю - у топикстартера оборудование SDI - это передача несжатого видео в HD качестве на скоростях свыше 150 Мбит/сек по коаксиалу. При очень тонком кабеле сигнал не пройдет вовсе. Вне зависимости от длины кабеля.
все точно написано
Silk
Цитата(miki @ 15.3.2015, 21:29) *
...
Вот потомуто у нас в стране и пиздец такой... Потому как не интересно, небыло времени.. потом когда нибудь..,
И поговорка эта.."Не откладывай на завтра то. что можно вообще не делать...",
Блольше тут писать не буду.
привет...

интерес есть, но не такой что бы углубляться в лес.. начинать разбираться - это чтение кучи литературы, всевозможных тем и т.д. есть люди, например, которые варятся в этом, считаю человеку в этом ничего не смыслящему оптимальный вариант обратиться за консультацией, помощью к ним...

п.с. про оборудование все верно написано выше, это первый комплект привезенный в город фирмой-установщиком. спецы их сами были удивлены, почему через витую пару сигнал не идет, когда все ими установленное оборудование - работало. им по профилю работы такая инфа была не лишней, до сути таки докопались. а я как обычный обыватель в этом вопросе могу только принять конечный результат.. иногда и с подробностями

всем спасибо smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.