По инструкциям. У Самцов написано, что социальные хабы (которые постоянно сосут интернет) можно отключать с помощью Диспетчера приложений. Рассказано как можно остановить (заморозить) или вообще удалить предустановленный софт. Есть в описании, как отключать интернет (или только ограничивать). Может, и не у всех моделей, но ко всем моим предыдущим телефонам, были нормальные книги (GT-I8000, SGS-II). Похожие инструкции встречал у Флая Кристалл (дарил матушке на прошлый НГ; очень неплохая машинка, добротно сделана, не хуже второго Самца, и бюджет в районе 8 тыров). Последний раз приносили настраивать Люмию (на работе), так в коробке книжки не было, но на рабочем столе лежал ярлык на он-лайн мануал (весьма подробный). Кроме того, есть ведь и отдел технической поддержки. Звонки безплатные, на 8-800- . Чего бы, спрашивается не позвонить, не поинтересоваться "как мне сделать то-то и то-то?". Ведь покупая товар, мы заранее оплачиваем и его "сопровождение".
Что касается урезаемого функционала. Мне трудно представить ситуацию, в которой весь имеющийся в телефоне потенциал, окажется востребован непрерывно, в течении всего дня. Какие-то функции нужны постоянно, остальные от случая к случаю, третьи - вообще очень редко. Почему бы не отключать то, что в настоящий момент не востребовано?

Мы же выключаем свет, когда выходим из дома; и чайник не кипятим постоянно. (О! нашел пример - почти в каждой машине есть кондей, мы же его вырубаем, не гоняем постоянно включенным) Так же и с функционалом телефона. Монохром - это конечно, крайность (хотя 10% батарейки на полтора дня растягивает). Мой нынешний смарт мощнее (моего же) настольного компа

. Зачем мне восемь ядер всё время держать "под парами"? Для звонков и чата, вполне хватает двух. Для видео обработки (когда монтирую нарезку с регистратора), может потребоваться дополнительная мощность. Ну или когда смарт используется в качестве домашнего Wi-Fi роутера (для раздачи интернета другим устройствам - у меня дома только такой Инет). Собственно, для этого и делают навороченные многоядерные системы - для экономичности. Голосовое управление нужно, когда я за рулём автомобиля. А когда читаю или шарюсь по Инету, оно и даром не сдалось. ИК-пульт вообще извращение (хотя прикольно работает). Камера в 5-ом - это
нечто; особенно впечатляет замедленная видео съемка (снимал как дети в снежки играют, как собакен по двору носится - в замедлении, вообще нереально смотрится; правда, файло получается гигантских размеров).
Человек обозначил бюджет - 10 тыров. ИМХО за эти деньги можно подобрать нормальный аппарат (не уё@ище). Я бы порекомендовал искать среди Самсунгов (ему же и привычней будет); возможно, что-то из серии 4 (или 4 мини). Есть там и двух-симочные модели. К тому же, сейчас эта линейка заметно подешевела, а железо неплохое.