Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Для начинающих
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
dick
1. Тормоза необходимы лишь при аварийных ситуациях. Если эта мысль станет вашей привычкой, она намного продлит жизнь шин, а главное - позволит пассажирам чувствовать себя гораздо спокойнее. 
 
 
2. Проверяйте ежедневно перед выездом на прочность тормозные шланги. Для этого 2-3 раза нажмите на педаль тормоза с максимальным усилием вашей ноги. Пусть от чрезмерного усилия лопнет шланг в гараже, нежели на трассе в условиях аварийного торможения. В этом случае бдительность не может быть чрезмерной. Не ленитесь отыскать причину малейших отклонений от нормы в работе тормозов. 
 
 
3. Внешним признаком неисправности тормозов чаще всего бывает подтекание тормозной жидкости. Даже самые незначительные следы такой "сырости" - уже сигнал опасности. Выезд в этой ситуации может привести к аварийным последствиям. 
 
 
4. Торможение всех колес, когда вы нажимаете на педаль, должно быть одновременным и плавным. Не откладывайте на потом, что надо сделать сегодня (регулировку и т. п.). 
 
 
5. "Держите тормоза сухими". После того как помоете автомобиль из шланга (на мойке), переедете глубокую лужу или долго будете двигаться под дождем (косым), полезно нажать несколько раз на тормозную педаль, чтобы "посушить" тормозные накладки, диски и барабаны. 
 
 
6. Садясь за руль незнакомого автомобиля, всегда проверяйте, как работают тормоза. Сначала на месте - не проваливается ли педаль, потом в движении на небольшой скорости - все ли тормоза "берут" одновременно. Нарушение этого правила может стать слишком дорогой платой за "авось". 
В первые минуты езды убедившись, что вокруг вас никого нет на расстоянии 100-150 метров и дорога сухая, попробуйте несколько раз резко затормозить на разных, постепенно увеличивающихся скоростях. Так вы оцените работоспособность тормозов. 
 
 
7. Помните, что на мокрой дороге тормозной путь увеличивается примерно вдвое. Попав на такую дорогу, сразу переключайте соответствующий рычажок в своем сознании. 
 
 
8. При обслуживании тормозной системы следите за чистотой рук, инструментов, целостностью пыльников, используемых материалов - здесь недопустимы малейшая грязь или следы масла. 
 
 
9. Всегда пользуйтесь одной маркой тормозной жидкости, той, что рекомендует завод-изготовитель, регулярно проверяйте ее уровень в наполнительном бачке главного тормозного цилиндра. 
 
 
10. При доливке или замене отработавшей 2-3 года жидкости свежей постарайтесь свести до минимума ее контакт с воздухом. Это особенно важно на "Жигулях". Атмосферная влага, которую впитает жидкость, повлияет на ее рабочие характеристики. Не верите? Проверять все же не рекомендуем. 
 
 
11. Частые длительные торможения (например, при неправильной тактике езды на затяжных спусках, в горах) или пользование ручным тормозом в движении могут привести к перегреву колодок, дисков, барабанов, образованию паровых пробок в системе гидропривода и резкому снижению эффективности тормозов. Признак этого дефекта такой же, как и при попадании воздуха в систему - "упругость" педали. 
 
 
12. Педаль сцепления обязательно должна иметь свободный ход. Величина его подсказана инструкцией. Отсутствие или уменьшение свободного хода приводит к пробуксовке, перегреву и отказу сцепления выполнять свои функции. 
 
 
13. Будьте особенно внимательны к рулевому управлению. При малейших отклонениях от нормы необходима помощь специалиста. Не имея опыта, не делайте регулировок сами. Признаки, требующие обращения к механику: увеличение люфта рулевого колеса, затруднение его вращения, стуки или шум при движении. 
 
 
14. Если рулевое управление и шины в порядке - автомобиль "держит дорогу", то есть движется по прямой без подруливания, а в конце поворота рулевое колесо само возвращается в исходное положение. 
 
 
15. Кроме того, непреложным правилом должно быть соответствие норме углов установки колес ("сход" и "развал"). Эти величины следует систематически проверять и приводить к норме на станциях обслуживания, оборудованных специальной аппаратурой. От схода и развала зависит и износ. 
 
 
16. Очень важно, чтобы в шинах поддерживалось предписанное инструкцией давление, и главное, следите, чтобы оно было одинаково в каждой паре колес. От этого зависит управляемость автомобиля и износ шин. Проверив давление, не забывайте плотно заворачивать колпачки ниппелей. 
 
 
17. Систематически, не реже чем раз в месяц, контролируйте состояние запасного колеса. Это сбережет ваши нервы и силы при проколе в непогоду, ночью, когда вы куда-то торопитесь и т.п. Вы, наверное, догадываетесь, что проколы случаются именно в этих ситуациях. 
 
 
18. Пользуйтесь каждым случаем, чтобы внимательно осмотреть колеса, удалить камешки, гвозди, кусочки стекла и проволоки (гвоздей), застрявшие в протекторе. Если не делать этого вовремя, острый осколок постепенно углубится в покрышку и, дойдя до камеры, прорвет ее. 
 
 
19. Очень важна балансировка колес. Ее делают на заводе, прикрепляя специальные грузики к ободу колеса. При демонтаже (замене камеры) отмечайте положение шины на ободе и при сборке устанавливайте покрышку и грузики (если они соскочили) точно по этим меткам. Когда заменяется покрышка или обод слегка деформирован, необходимо заново отбалансировать колесо в сборе. Ибо дисбаланс (разбалансировка) приводит к биению колеса (ускоряет износ подшипника), быстрому износу шины, вибрации автомобиля, разрушающей узлы подвески, ухудшению управляемости автомобиля, особенно на высоких скоростях, резких поворотах. 
   

ребят, дополняем тему вашими советами, рекомендациями для начинающих водителей smile.gif
Aurelius
При замене колеса в дорожных условиях подкладывайте под колёса упроры (специально предназначенные или камни). У меня машина раз упала с домкрата, стояла на паркинге и ручнике. Слава Богу удачно, успел засунуть запаску.
dick
Немного этики "в стиле" М49 smile.gif

 
Относись к другим водителям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. 
 
Действуй понятно для других водителей и пешеходов, это поможет избежать многих критических ситуаций. 
 
Терпеливо и снисходительно относись к ошибкам других. 
 
Уступай путь водителям, которые хотят въехать в плотное движение или перестроиться. Они наградят тебя улыбкой или кивком благодарности. 
 
Не возмущайся каждой мелочью - медлительным пешеходом, красным сигналом светофора, трактором, поврежденным участком дороги; относись к этим явлениям как к неизбежным, вроде дождя или снега. 
 
Не "заводись" от хамства и не отвечай тем же. 
 
Необходимость уступать право проезда другому участнику движения - водителю или пешеходу - не должна вызывать отрицательных эмоций. 
 
Укроти бурный темперамент - это полезно и при вождении, и при общении с инспекторами и другими водителями. 
 
Стоя у светофора вечером, не держи ногу на педали тормоза, т. к. яркие стоп-сигналы ослепляют водителей автомобилей, стоящих сзади. 
 
Безопасное движение требует сотрудничества между водителями, а не соревнования. 
 
Не забывай благодарить поднятием руки тех, кто уступил тебе дорогу, когда ты просил, или кто предупредил тебя о чем-то. 
 
Уступай дорогу, если просят другие, предупреждай других о невидимой им опасности. 
 
Не настаивай на своей правоте, а просто уступи дорогу дураку или неопытному. 
 
Старайся устанавливать "зрительный контакт" с другими водителями чтобы предупредить о чем-либо, для этого можно посигналить. 
 
Если другой автомобиль едет медленно, не подгоняй его гудком. Водитель может быть сердитым, больным или иметь проблемы с автомобилем. 
 
Не сигналь, чтобы показать другому водителю, что он сделал ошибку. Гудок может обескуражить его и он наделает больше ошибок. 
 
Никогда не сигналь от злости. 
 
Предоставляй преимущество в движении: 
       - 
водителям, которые не замечают твою машину, выезжая из-за кустарника, зданий или плохо видя через окна, покрытые грязью или льдом; 
       - 
пешеходам, не замечающим машин из-за зонтов или шляп, увлеченно беседующим; 
       - 
детям, перебегающим дорогу; 
       - 
работающим на дороге рабочим; 
       - 
слепым с тросточкой или собакой-поводырем; 
       - 
водителям, двигающимся неуверенно - высматривающим номера домов, иногородним и т.п.; 
       - 
водителям, которые совершили ошибку - вынуждены въехать на твою полосу, избегая наезда на велосипедиста, пешехода и т.п. 
 
Всегда пропускай пешеходов там, где они имеют преимущественное право движения, жестом приглашай их идти, если они не решаются. 
 
Оказывай помощь в дороге другим водителям. При необходимости помогут и тебе. 
 
Не осложняй жизнь соседям и знакомым своим автомобилем. 
 


  




HILANDER
не следует гонять по дворам, хотя дорога ровная и двор пуст!
если впереди идут/играют дети, лучше замедлиться до предела, можно даже на мгновение посигналить, убедиться что они заметили авто и уже потом проезжать.
если впереди едут дети на велосипеде, лучше остановиться совсем, они с трудом сохраняют равновесие и могут сами врезаться в авто.
в сумерках надо включать сразу габаритные огни, в дождь \ туман включать ПТФ.
Borman
Не заигрывайте с грузовиками. Остановить гружёный КАМАЗ трудно даже летом, а последствия очень печальны.
Гидр
DON'T PANIC

© Путеводитель "Автостопом по Галактике". smile.gif
kostyan_pavel
"Стоя у светофора вечером, не держи ногу на педали тормоза, т. к. яркие стоп-сигналы ослепляют водителей автомобилей, стоящих сзади."
EDI,ты уж если даешь советы новичкам,то подумай сначала, а не тупо копируй статью,ты вот только представь,если такой "новичок" прочитает такой совет,он же не будет нажимать на тормоз и вместо ослепления стоп сигналами,он ежели не поставит на "нейтралку",въедет вперед стоящему,или же тупо откатится назад в того,которого мог просто "ослепить",а все это вытекает что редко когда у новичков есть работающий ручник и тем паче нормальная координация движений:)))
Oleg95
Совершенно нелепый совет про педаль тормоза на светофоре...Получается, что лучше коробку каждые 200 метров др@чить?
Да и самый первый совет тоже не понятен..."..Тормоза необходимы лишь в аварийных ситуациях.." А в остальных случаях якорь выбрасывать что ли? wink.gif
Rasputin
Это что за стопари надо иметь такие, ксеноновые чтоли smile.gif
Джам
никог они че там не слепит не совет навичкам не читайте всякую хрень высосаную из пальца
icerega
"Спокойствие , только спокойствие" --КАрлсон--
kostyan_pavel
вот и я немного не понял:)скорее всего эта тема для раздела юмор:)первый раз читал,насмеялся вдоволь:))но все же как хоть и гласит пословица "тормоза придумали трусы",но к новичкам это ну никак не относится это раз, да и правильно подметил Oleg95,двояко это можно понять это два:)))
dissector
Цитата(icerega @ 27.6.2009, 16:49) *
"Спокойствие , только спокойствие" --КАрлсон--


вот самый лучший совет,для начинающих.
и не только...
Гидр
Ну и я свой стопарик про стопари.

1. Никого они не слепят.
2. Для того и предназначены, чтобы видно было, что тормоз нажат. Даже если я подкатываю к светофору, и как бы видно, что горит красный, все стоят, всё-таки лишний раз такая обращалка внимания не помешает, особенно в туман и плохую погоду (и не надо мне про габариты).
3. Уже личное. Сам, если вижу, что сзади подкатывает машина, лучше подержу ногу на педали. Остановилась - поставил на ручник, убрал ногу.

П.С. Да, на подъёмах я без ручника не езжу, можете закидать меня тухлыми помидорами, типа не умеешь сцеплением играть. Всё я умею, но как сказала та монашка, бережёного бог бережёт. (сказала, надевая презерватив на свечку)
klofelin
еще
- держись подальше от машины с "У"
- правило 3д соблюдай
- ну и держи дистанцию
dick
ничего в этом такого нету, в ГАИ когда сдаешь практику делают замечание, если стоишь на механике в горке без ручника.
Гидр
edi, экзамен в ГАИ - это экзамен в ГАИ. На дороге надо рассуждать с технической и логической точек зрения. Трогаться в горку с ручника безопаснее не потому, что так требуют на экзамене, а потому, что это безопаснее. Речь, однако, шла про стоп-сигналы, это другая тема.
sokal
Цитата(Borman @ 12.6.2009, 22:28) *
Не заигрывайте с грузовиками. Остановить гружёный КАМАЗ трудно даже летом, а последствия очень печальны.

под горку на пыльном асфальте на нашей уже бывалой  резине грузовик с пустым прицепом со скорости около 5 км/ч блокируя колеса останавливается примерно через метр, сам видел - спуск по промышленному проезду на перекрестке перед Пролетарской. О чем говорить при тех же условиях,но большей скорости? В общем думайте сами и закладывайтесь на это. Даже поезд стопкраном сразу не остановить, да и инерция у него больше.


Гидр
По грунтовке, так и любая машина, на любой резине, в элементе начинает "плыть". Не гоняйте по перевалам! smile.gif

Кстати, про блокировку колёс. Блокированные колёса по плохой дороге имеют бОльший тормозной путь, чем неблокированные. Имейте в виду, у кого нет АБС! Есть приём под названием "прерывистое торможение". По сути - прерывистое нажатие педали тормоза. Очень помогает.

А ещё. Новичкам. Надо ездить больше, но - по неопасным участкам. И даже когад всё получается, всегда дежрать в голове: "Я - не профи, я учусь". Человек учится всю жизнь. Когда человек начинает думать, что ему всё ничпочём - тут и поападает. Это статистика. Правда, статистика хуже лжи, ну да это известно. Итог: быть внимательным и настороже всегда. Но - все под богом ходим. Так что вот....
Polosatiy_MooH
если на скользкой дорогое перед тем как повернуть тормозишь - а машина едет - - - то лучше отпустить педаль тормоза, выровнять машину и проехать прямо, ибо втаптывая тормоз в пол повернуть все равно не получиться, машина едет как на лыжах и крутить рулем бесполезно, может только развернуть развернуть если под колесами промелькнет нескользкий кусочек.
FarStone
Еще один момент, сам год ездил-учился-привыкал, потом переучивался...

Перед перестроением смотрите не в салонное зеркало заднего вида, а в боковые! Если машина вас обгоняет, либо просто едет по соседней полосе на полкорпуса позади, в салонное зеркало вы ее можете не увидеть. Боковые зеркала изначально надо отрегулировать так, чтобы не Ваша машина отражалась на ползеркала, а было видно как можно больше проезжей части позади вас.

Ну и опять же, ручник. Не надо лишних понтов со сцеплением, и будут целее ваши (да и не только ваши) бампера))

В городе местами положили новый асфальт, который хоть немного, но все же ровнее большинства проезжей части в городе. На таких участках бывает полезно выключить музыку, печку, передачу (на механике) закрыть окна (чтобы ветер не шумел) и послушать шорох колес. Если шум слышен неравномерный, волнами, есть смысл на стоянке проверить покрышки на наличие грыж или восьмерки (при внутреннем обрыве корда). Были случаи, диск ровный, зато покрышка змеей извивается... Если слышно металлическое цоканье, вы можете очень вовремя извлечь шуруп или гвоздь из покрышки, который издает этот звук.

Ну и еще)) правая полоса обычно ничуть не хуже левой, а при том что мы живем в России, она зачастую бывает еще и свободней левой))) поэтому я езжу в основном именно по ней, и вполне доволен, чего и вам желаю.
Гидр
Дополнение к 100%-верному посту FarStone.
Головой надо крутить на 360! Всегда! В зеркала всего - не увидишь.
А при движении задним ходом не лишне будет сделать это по-старинке: обернувшись назад, положив левую руку на спинку пассажирского сиденья. Правой - крутить руль.
Всегда помните: лучше открыть дверь и посмотреть назад, или, если никому не мешаете, остановиться и выйти из машины: оценить габариты и обстановку, чем во что-то въехать.
FarStone
Дополнение к 98%-верному посту Гидра wink.gif .

"при движении задним ходом не лишне будет сделать это по-старинке: обернувшись назад, положив левую руку на спинку пассажирского сиденья" - удобнее только когда выезжаете прямо, если же надо выворачивать руль в какую-либо сторону, выезжая задом, не лишним будет все-таки периодически поглядывать вперед, дабы не зацепить своим передним бампером стоящей по соседству машины. Если же по соседству никого - смело... назад, только медленно. Лучше выехать на три секунды позже, чем на две секунды раньше упороть кого-нибудь задом. В этом случае автоматически виноват тот, кто сдает задом, во всех случаях.
Элеонора
Вчера смотрела передачу, как лифтованный жип штурмуя горочку вверх перевернулся назад, ибо его начало стаскивать задом по дороге.
Рекомендация: если тащит "попой" назад, включайте заднюю передачу и пробуйте выруливать, лучше управляемые колеса, чем "заторможенные".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.