Цитата(usver @ 27.11.2014, 14:12)

разница ... хм ... ну на мой взгляд она очевидна,примерно как жопу и палец сравнивать ... нотариальный или договор заключенный на бланке в конторе это официальный документ заверенный печатью юр. лица, которое(юр.лицо) подтверждает что сделка произошла по закону т.е был продавец и покупатель, была передача денег о чем собственно ДКП и свидетельствует
простая же письменная форма позволяет машину только переоформить без старого владельца ... но при наличии всех документов, при сомнениях в законности в регистрационных действиях может быть отказано
у меня случай был, продал машину, все документы у купца на руках были и ДКП от руки, засомневались в подлинности моей подписи, ему пришлось на такси ко мне ехать чтоб я на ДКП повторно расписался и написал фамилию(я так полагаю чтоб образец почерка еще был)
к примеру ситуация ... стоит машина на светофоре, подошел дернул дверь дал в лицо владельцу, забрал ключи и документы которые у него с собой(сор как правило), написал сам за него договор и пошел переоформляться? нормальное такое правовое государство)
конкретный совет: связаться с владельцем(если есть возможность) пусть доверенность шлет, или можно ему доверенность послать чтоб он сам на вас машину на учет поставил
есть виды сделок , для которых предусмотрен особый порядок заключения договора. купля-продажа авто к ним не относится, поэтому ДКП совершенный в простой письменной форме является полноценным документом, подтверждающим право собственности на автомобиль.
в гражданском праве изначально подразумевается добросовестность участников, а в административных процедурах, таких как регистрация авто, у ГИБДД нет оснований проверять достоверность сведений.
конечно инспектор может затребовать и присутствие прежнего собственника, но его действия будут незаконны, и их можно обжаловать.
другой вопрос, что эти действия надо зафиксировать и подтвердить, а потом потерять месяц-другой на обжалование, поэтому в некоторых случаях проще потрать лишний час и прогнуться под систему.
поэтому ответ тот же - пусть идет в МРЭО и уточняет, что необходимо предоставить в данной ситуации, а в зависимости от ответа уже дальше решать.