Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что такое читаемость номерного знака
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Право автомобилиста
т158ав_BLONDY
До недавнего времени у водителя и инспектора возникало множество споров по поводу значения термина «читаемость номерного знака». На практике это выглядело примерно так: инспектор ДПС ГИБДД останавливает водителя и сообщает, что на его машине номерной знак не читается (например, заляпан грязью), следовательно, придется заплатить штраф в размере 100 рублей. Если водитель — человек не очень опытный или просто не желающий спорить, то он молча соглашался с этим и покорно платил штраф.

Однако далеко не все водители понимали, что юридически понятия «читаемость номерного знака» не существовало. Ситуация была несколько парадоксальной: санкции за нарушение предусмотрены, но точная трактовка нарушения отсутствует. Что значит «читаемость номерного знака»? При каком освещении и с какого расстояния знак должен легко читаться? С какой остротой зрения человек может легко прочитать номерной знак при заданных освещении и расстоянии и т. д. Ответов на эти очевидные вопросы не было.

В новой редакции КоАП этот недостаток устранен. Теперь введено официальное понятие — «читаемость номерного знака». Номерной знак признается соответствующим всем требованиям, если инспектор ГИБДД может прочитать его с расстояния 20 метров (на знаке должны быть четко видны все символы). В светлое время суток осуществляется проверка переднего и заднего номеров, в темное время — только заднего номера. При этом санкции за ненадлежащее состояние номерного знака остались прежними — штраф по ПДД 100 рублей.

Shiko
... Спасибо Блонди ...

Меня зачастую веселят до блеска намытые, а порой и отполированные автомобили с нетронутой грязью на номерных знаках ... smile.gif
BETEP
т158ав_BLONDY, так получается если у Инспектора зрение -999 и он сегодня забыл очки.. он может всем подряд выписывать штрафы?)
устранили недостаток как всегда коряво))
crazybubble
Щаз опять начнётся... . Протереть поутру номера "бич-тряпкой" (заоодно и фарки), которая у каждого имеется - хороший тон. Уж за что, а за это не доколебутся... И вообще, когда знаешь, что всё в порядке с машиной и документами - едешь, как "ману подобрал"... rolleyes.gif
ЦаО
проще в гараж ставить и не париться:) или вобще без номеров документов и машины ездить
ivanko
не помню точно номер ГОСТа про читаемость номера, но его нельзя: гнуть, сверлить, устанавливать на него разные сеточки-рюшечки, а главное все символы должны быть читаемы и не закрыты запасками-дугами и т.д. угол наклона вертикальный: не более 15 %, горизонтальный наклон запрещен, т.к. он должен читаться что слева, что справа! А мне больше нравится ездить на чистой машине, пока кто-нибудь не обрызгает.
Incognito
Наказание по ст.12.2 п.1 КоАП – штраф 100 руб., хотя нерадивый инспектор попытается «развести» на п.2 этой же статьи, где наказание – 5000 руб. или лишение прав, утверждая, что раз оба знака не видны, то это приравнивается к тому. Что их нет. Попросите его достать КоАП и прочитать указанную статью.
В примечании к этой статье указано, что знак не читаем, «если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или переднего или заднего государственного регистрационного знака». цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр.
dissector
а мне говорят - знак "нечитаем"/ я беру тряпку(спасибо любимой) и вытираю при гаишнике.

Johny
Цитата(т158ав_BLONDY @ 18.5.2009, 12:32) *
Номерной знак признается соответствующим всем требованиям, если инспектор ГИБДД может прочитать его с расстояния 20 метров

Вот он, корень зла! Подслеповатому ГИБДДшнику и его безошибочному прибору "Око инспектора" дано право шкурить бедных крестьян на свое усмотрение. Единственное спасение, те самые 20 метров! Пусть достают рулетку и замеряют! И не дай Боже на рулетку не окажется метрического освидетельствования, буду брызгая слюной орать, что замер производился с 21 метра 1_veryangry.gif
MadMax
Цитата(Johny @ 18.5.2009, 19:22) *
И не дай Боже на рулетку не окажется метрического освидетельствования, буду брызгая слюной орать, что замер производился с 21 метра 1_veryangry.gif

а оно бывает освидетельствование такое? smile.gif
ASS
Цитата(dissector @ 18.5.2009, 18:06) *
а мне говорят - знак "нечитаем"/ я беру тряпку(спасибо любимой) и вытираю при гаишнике.

ну если при нем протер то и штрафовать в принципе незашто прав ведь???
Aurelius
Вот вы из мухи слона надуваете  biggrin.gif

Вас останавливали из-за номеров?

Зимой меня заметенного снегом даже не останавливали, правда давным-давно, ещё в середине 90х в Сусумане был рейд, тормозили 2 года подряд - заставляли тереть номер или платить штраф. Так все таксисты ездили с тряпочками и водичкой. А в Сусумане, кто знает, по лету на дорогах полный Ж, не уделав машину не проедешь, асфальта там нет, только в городе и тот уже оччень плачевного состояния и то по ул Ленина там уже грейдерят...

ASS
Ну когда прикопаться больше некчиму кроме как к номеру то тряпочка как написал dissector очень кстати будет!!!
doves
была ситуация, когда инспектор пытался сказать, что номер не читаем. На это я ему предложил отмерить при свидетелях 20 метров и сфотать номера (камера у меня всегда с собой). Для судьи доказательства... Инспектор в бочку не полез....
oag
Можно тряпочку прямо зацепить за рамку номера.. остановился, гаишник подошел, протер, глянул на номер и всего делов.. сервис.. а ты сидишь весь в белом за рулем и куришь сигару.. smile.gif
Basya
И меня из-за номеров останавливали, не штрафовали, конечно, но пристыдили: "девушка, ну как же Вам не стыдно, машина такая грязная, номеров не видно" (а их и правда видно не было вообще, равномерный слой грязищи). И че-то мне и вправду стыдно стало, в тот же день поехала - помылась smile.gif
Aurelius
Цитата(oag @ 18.5.2009, 19:56) *
Можно тряпочку прямо зацепить за рамку номера.. остановился, гаишник подошел, протер, глянул на номер и всего делов.. сервис.. а ты сидишь весь в белом за рулем и куришь сигару.. smile.gif

Вариант хороший, но скажут что впадлу им, заставят туда дворники ставить...
Basya
надо чтобы номер был двухсторонний - одна сторона запачкалась - кнопочку нажимаешь - номер - хоп! и перевернулся чистой стороной smile.gif
oag
Цитата(Aurelius @ 18.5.2009, 20:59) *
Вариант хороший, но скажут что впадлу им, заставят туда дворники ставить...

А ты так полтинничек в окошко суешь рукой, в которой между пальцев сигара, выпускаешь ему в лицо клуб дыма и говоришь так вежливо: "протри, пожалуйста" smile.gif
KaRaPuZ
Цитата(oag @ 18.5.2009, 21:04) *
А ты так полтинничек в окошко суешь рукой, в которой между пальцев сигара, выпускаешь ему в лицо клуб дыма и говоришь так вежливо: "протри, пожалуйста" smile.gif

Аффтар - жжОшь rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
BETEP
dissector, а я когда машину с учета снимал, помог женщине открутить номера (приржавели болтики).. так она мне подарила тряпочу в машинку в виде полотенечка)))... Теперь тоже есть чем знаки протирать...
Рамзес
Цитата(Aurelius @ 18.5.2009, 19:36) *
Вот вы из мухи слона надуваете biggrin.gif Вас останавливали из-за номеров? Зимой меня заметенного снегом даже не останавливали, правда давным-давно, ещё в середине 90х в Сусумане был рейд, тормозили 2 года подряд - заставляли тереть номер или платить штраф. Так все таксисты ездили с тряпочками и водичкой. А в Сусумане, кто знает, по лету на дорогах полный Ж, не уделав машину не проедешь, асфальта там нет, только в городе и тот уже оччень плачевного состояния и то по ул Ленина там уже грейдерят...

вот и я думаю: когда это у нас за номер морщили?..
тут полгорода за рулем по мобильнику трындит - и ничего, не стесняются даже мимо поста ДПС проезжать так.
Incognito
Я вот думаю, не так уж это и много 200р.(даже в условиях кризиса), что бы машина чистой была - ведь самому приятно, да и ещё не хватало, что б нас из-за не читаемого номера останавливали, штраф, или бегать что-то протирать.. Ну или по крайней мере перед выездом протереть. Хотя ситуации бывают разные, машины и отношения к ним. А на счёт полтиника и протри пожалуйста это определённо пятёрка. smoke.gif laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.