Voldemar,
Цитата
раньше строили и делали - чтобы жить и работать, сейчас - чтобы тупо продать
косяки зависят не от того, на что ориентированы при стройке строители (всех уровней), а насколько их руководство вздр... ну, мотивирует

я в доме жил.. двухэтажная ленинградка с эркерами, технического этажа нет-потолок второго этажа - это крыша дома. от этого на втором этаже плесень, холодно и т.п.
удивлялись все, чего это за двухэтажка такая..
оказалось, при постройке дома фс-ки в фундаменте "поплыли", подумали и решили не строить 5 этажку, а ограничится двумя этажами. разобрали 3 этаж, почти построенный, и получался вот такой двухэтажный дом.
проектировщики немного недоучли.... а строила этот дом контора ведомственная, для работников предприятия. т.е. не для продажи, а вышло - не очень то...
а по поводу строительства (строить, строить и строить как завещал великий Ленин..) сравнение небольшое:
цена новостройки в Новосибирске - около 50 тыс за квадрат (причем, это ценник - центр города, или по-крайней мере, в пределах метро), дальше - какая нибудь Затулинка (40 мин- 1 час на автобусе до метро) уже до 40 тыс за квадрат падает... и цена на новостройку в Магадане - выше 31 строят новый дом. ну, то что я видел 2 месяца назад - только под фундамент копали котлован... ценник за квартиру на этом этапе 50 тыс (данные не из первых рук, так что неточно)..
сравнимые цены за новостройку - центр Новосибирска и центр Магадана.
ну и там всякие мелочи еще... материал, из которого дом построен (кирпич, жб монолит и тп), межстеновые перегородки из чего (от гипсокартона до кирпича), разводка тепло-водоснабжения, наличие и количество лифтов, обслуживание после стройки (так то управляющие компании организуют офис прямо в доме, особо ходить не надо никуда), качество отделки.
мой опыт - я облазил довольно много строек в Новосибе в этом году, выбирая.. выбрал. был, честно говоря, потрясен разницей. до этого просто не задумывался о разностях при строительстве. но - заливка пола от 12 до 20 см, например... а я помню, в моей однушке в Магадане ходишь по полу,а он ощутимо трясется...