Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как поправить своё материальное состояние
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Mag-i-Rus
Житель Воронежа предъявил небывалый иск к компании «Тинькофф Кредитные системы»: взяв в 2008-м кредит и не пожелав его возвращать, 24-летний воронежец теперь требует, чтобы банк выплатил ему 24 миллиона рублей. И, по мнению экспертов, скорее всего, ему удастся это сделать. История знакома многим: однажды мужчина нашел в почтовом ящике письмо от банка с предложением воспользоваться их кредитной картой. Чтобы получить кредитку, нужно было заполнить анкету и отправить ее по указанному адресу.

Как обычно, в банковском документе
все самые важные пункты — условия предоставления кредиты, размеры неустойки и прочая полезная информация — были указаны в конце договора и прописаны мелким шрифтом. Этим и воспользовался сообразительный и юридически подкованный житель Воронежа. Отсканировав документ, он изменил несколько строк в свою пользу и отправил в банк. Там, конечно, текст мелким шрифтом тоже никто не проверил, и документ подписали. Договор уже признали законным, так как на нем стоят печати и подписи обеих сторон. Сегодня Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению необычного иска. http://habrahabr.ru/post/189328/

Цитата
Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 миллиона рублей

Наверное, нет человека, которого бы не раздражало, что самые важные пункты в договорах всегда пишутся «мелким шрифтом».

Но, зная об этом, раз за разом многие люди подписывают бумаги, не прочитав их внимательно, и платят комиссии, о которых не догадывались.

42-летний житель Воронежа нашел остроумный способ обратить эту особенность в свою пользу и теперь, пользуясь невнимательностью банкиров, собирается отсудить у них 24 миллиона рублей.

В 2008 году житель областного центра получил от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» письмо с предложением воспользоваться кредитной картой. Для её оформления нужно было заполнить заявление-анкету и отправить его по указанному адресу.

Воронежец отсканировал бланк и изменил условия, предложенные банком, в той самой части с мелким шрифтом. Он указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%, а «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». Помимо этого, вместо адреса банка www.tcsbank.ru воронежец указал свой сайт www.tcsbank.at.ua, подтвердив, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен». Другими словами, он прописал для себя безлимитный и беспроцентный кредит.

Отдельно в договоре на его сайте предусматривались случаи, если банк нарушит условия документа. «Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий», — указал клиент. Компенсация от банка при расторжении договора в одностороннем порядке была установлена в 6 миллионов рублей.

Вскоре юридически подкованный клиент получил от банка утвержденную копию анкеты-заявления и кредитную карту. Это означало, что банк согласен на предложенные условия. Судя по всему, банкиры подписали документ, не читая, так и не узнав, что клиент предложил им свои условия.

Банк расторг с воронежцем договор в апреле 2010 года, так как, по мнению ТКС, клиент начал допускать просрочку по оплате минимального платежа. Через два года ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» обратилось в суд, чтобы взыскать с бывшего клиента стандартные просрочки, комиссии и штрафы. Воронежец, оплатив только сумму основного долга, подал свой иск, требуя с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях.

Сейчас у воронежца есть неплохие шансы выиграть иск к банку. Хотя бы потому, что ранее суд признал законным договор, который заключили стороны. Согласно этому решению, договор, составленный клиентом, признан законным.

Так что, %username%, всегда внимательно читай написанное мелким шрифтом. Даже если ты — банк smile.gif

http://riavrn.ru/news/voronezhets-trebuet-...itnogo-dogovor/
motk
Цитата
12. Урегулирование споров.

12.1. Все споры, возникающие между Клиентом и Банком из Договора или в связи с ним,подлежат решению путем дружественных переговоров, а в случае невозможности такого решения в суде общей юрисдикции по месту нахождения Клиента.
dissector
+10000 smile.gif
Mag-i-Rus
Народ уже глумится в комментариях:
Цитата
Предлагаю, в случае победы гражданина Агаркина, увековечить его деяние в русском языке, словом:
Агаркнуть — (предлагаемая этимология) совершить полностью законное и одобряемое обществом надругательство над чем/кем либо.

laugh.gif
klofelin
читал интерьвью этого умного человека.
это не первая кредитка, которую ему по почте подсовывают. за несколько лет до этого он попал с подобным мелким шрифтом с каким то банком. и там был суд, на котором узнал он о многих интересных вещах.
так то умный ваще тип, конечно smile.gif
dissector
интересно , из банкиров кто самоубился?
buhgalter
Цитата(dissector @ 9.8.2013, 17:05) *
интересно , из банкиров кто самоубился?

а мне вот интересно, долго ли этот умный человек проживет на свете?-). Мало ли, кирпич на голову упадет, у машины тормаза откажут- и все это как раз перед судебным заседанием-)
Рамзес
buhgalter, а за что?! когда банкиры "кидают" людей своими подлыми формулировками и хитрыми шрифтами, никто же банкирам кирпичи на голову не роняет?.. ну вот и они пускать потерпят. Правда они пыжатся что подтянут мужичка за мошенничество и подделку типового договора, но это всё пустой трёп. Типовой договор на то и типовой, чтоб любая сторона могла свободно его менять. Так что пусть подотрутся и вспоминают народную мудрость - как ты к людям, так и люди к тебе )). А мужик и правда очень умный и креативный, я бы на месте банкиров не судился с ним, а предложил бы ему хорошую должность wink.gif
klofelin
Рамзес,
Цитата
а за что?!

а по старому доброму принципу "нет человека-нет проблемы" smile.gif
buhgalter
Цитата(Рамзес @ 9.8.2013, 19:56) *
buhgalter, а за что?! 

За деньги-)
Рамзес
а проблема не в Алексееве. Он, собсна, уже никакой угрозы не представляет, а 24 миллиона для банка - семечки. Проблема в другом - Алексеев создал ПРЕЦЕДЕНТ, и поменял психологию клиента. Клиенты отныне не безвольные бараны, которым навязывают "типовые" условия. Теперь пусть и банкиры внимательно читают.
buhgalter
Цитата(Рамзес @ 9.8.2013, 20:26) *
а 24 миллиона для банка - семечки. 

Вряд ли!
motk
семечки , семечки... прощелкали, вот и весь сказ. банк вычтет со своих юристов, и кто документы оформлял. по любому вернут деньги. ну и накрайняк к государству обратятся, типо "обокрали... поможите... впредь предотвратите..."
... и главное ж помогут!
buhgalter
Цитата(motk @ 9.8.2013, 20:44) *
банк вычтет со своих юристов, и кто документы оформлял. 

Это сколько десятков лет будут высчитывать из з/п-)? На прапрапраправнуков долга хватит-)


Рамзес
Цитата(buhgalter @ 9.8.2013, 21:31) *
Вряд ли!

это вопрос не принципиальный. Всегда можно договориться на мировую и найти сумму, которая устроила бы обе стороны. На других лохах банк больше отожмёт. Просто этот человек сделал опасную для них штуку - побил врага его же оружием, а главное - предал это гласности.
dissector
Рамзес, слово прецендент, в судебной практике, это очень точно подмечено!
есть человек или нет, главное-перецендент в судебной системе! точнак
klofelin
dissector, у нас же не прецедентная судебная система
Хариус
Цитата(klofelin @ 10.8.2013, 22:47) *
dissector, у нас же не прецедентная судебная система

Да, судебная система не прецедентная, но!
Любой адвокат сошлется на этот случай именно как на прецедент, имевший место. И суд принял ЗАКОННОЕ решение, вступившее в силу. Таким образом, в подобных случаях следует трактовать закон именно таким образом, пока другой (или даже этот же) судья не примет решения, противоречащего исследуемому, и это решение не станет законным.
В таком случае мы будем иметь два приговора по одинаковым делам, но с наоборотными приговорами! Это уже ведет (а особенно при обилии сходных по сути дел) к пересмотру самого закона или, по меньшей мере, к выпуску комментариев и рекомендаций.
ВВПетрович
А где тема, "Как поправить свое моральное здоровье"?!
Мля...думал счас открою тему , и сразу стану олигархом!..не судьба видимо..
Рамзес
ВВПетрович, моральные устои пошатнулись? wink.gif ну это поправимо, скоро зима и мини-юбки с улиц исчезнут ))
Mag-i-Rus
Цитата
Банк "Тинькофф Кредитные Системы" (ТКС) и хитрец-заёмщик Дмитрий Агарков, договорились о прекращении конфликта. Об этом сообщается сегодня на сайте ТКС -банка.

"Конфликт неконструктивен, поэтому мы решили завершить его по-джентльменски, путем снятия взаимных претензий", – говорит президент банка "Тинькофф Кредитные Системы" Оливер Хьюз.

"В 2008 году это была просто шутка, когда я составил свою форму анкеты и предоставил ее в банк вместо официального бланка. Но шутка зашла слишком далеко. Конечно, я не рекомендую подобным образом поступать другим людям. Перед получением кредита надо много раз подумать и изучить условия банка, но, если уж согласился, то следует выполнять условия", – признаёт теперь и сам Дмитрий Агарков.

Оливер Хьюз также отмечает: "Мы согласны с Дмитрием в том, что банки должны лучше разъяснять клиентам условия обслуживания. Мы ведем работу по повышению финансовой грамотности, предоставляем клиентам всю необходимую информацию, даем советы по грамотному использованию банковских карт. Банк заинтересован в выстраивании долгосрочных и эффективных отношений с клиентами, а клиенты должны быть ответственными заемщиками".

При этом президент ТКС отметил, что "поскольку Дмитрий не всегда хорошо относится к кредитным картам", то для него выпустили специальную дебетовую карту Tinkoff Black.

Ранее сообщалось, что житель Воронежа попытался перехитрить банк, воспользовавшись методами некоторых кредитных учреждений, которые вписывают в договор мелким шрифтом условия, которые впоследствии становятся кабальными для клиентов кредитных учреждений. ТКС этот мелкий шрифт не заметил, и спустя некоторое время Дмитрий Агарков выдвинул банку претензии на 24 миллиона рублей.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс, на нее довольно нервно (предложив прекратить "алмазный сон") отреагировал Олег Тиньков, контролирующий ТКС-банк.

Затем появились сообщения о том, что Агаркову угрожали, и он даже решил из-за этого уехать из России. Впоследствии за хитрого заёмщика вступились в "Кредитной амнистии", заявив, что защитят его. И вот, спустя несколько дней после этих событий, активно освещавшихся в СМИ, банк ТКС и его клиент-шутник решили договориться по-джентльменски.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1117655


"...если уж согласился, то следует выполнять условия" - сам придерживаюсь этого принципа. А потому, ИМХО, банк Тинькофф, в данном случае, от собственных подписанных обязательств ОТМАЗАЛСЯ.
motk
Ну по сути то , чувак вернул деньги которые брал "взаймы". и больше не должен, а все остальное это невнимательность банка.
Но было весело.
Mag-i-Rus
Однако, это веселье может печально аукнуться позже.
Данный случай наглядно продемонстрировал, что "невнимательность банков" остаётся безнаказанной. Тогда как, "невнимательного клиента" государственная судебная машина принуждает исполнять подписанный договор.
Muskul
почему сразу безнаказнанной. никто же не сказал какой баланс на его дебитовой карте )
VraG
Цитата(Mag-i-Rus @ 9.8.2013, 10:18) *
... взяв в 2008-м кредит и не пожелав его возвращать, 24-летний воронежец теперь требует, чтобы банк выплатил ему 24 миллиона рублей....


Цитата
...42-летний житель Воронежа нашел остроумный способ обратить эту особенность в свою пользу и теперь, пользуясь невнимательностью банкиров, собирается отсудить у них 24 миллиона рублей...


Так сколько ему?? 24 или 42? huh.gif
Mag-i-Rus
Muskul, думаете ему бабок подкинули, что бы успокоился? Сомневаюсь. Если бы банк откупился, то это не стали бы скрывать. Наоборот, раздули бы до небес. Мол, смотрите какой честный Тенькофф, для нас уговор дороже денег! biggrin.gif Скорее уж запугали мужика, надавив на родственников или ещё как.

То VraG. Да я не знаю, сколько ему лет (24 или 42). В моем первом посте, цитаты из двух источников. В одном написано так, в другом этак. По ТВ показывали героя - лицо затушевали (из соображений безопасности). По большому счёту, мне пофиг, сколько ему лет. Для меня, это малозначимая деталь, не имеющая принципиального значения. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.