Товарищи, заделитесь, пожалуйста, треком на Солнечное.
Интересует северный путь, но и от южного (от Мадауна) не откажусь.
Ехать буду на велике.
upd. "Cеверный путь" - подразумевается со 120-ого км тенькинской трассы.
Не проедешь.
Учитывая паводки - мало того, что сейчас ближайшее время туда никто не проедет, так ещё неизвестна судьба переездов. По нижнему пути Чертов мост уже сто лет назад смыло, а это очень важная переправа по перевалу. По самому перевалу и пешком то непросто идти - везде деревья уже растут, где-то осыпалась дорога. К реке спускаться - там она часто идет под самым берегом. Больше половины пути велосипед на себе нести, Армань в тех местах не перейти. Через Иганджу переезд уже никто не помнит, много времени уйдет на поиски.
Верхняя дорога проще, но все равно нырять в Бахапчу..
рассчитываю ехать (или как получится

по северному пути.
dissector
5.8.2013, 22:13
пусть едит , уже
Игорь, ты же знаешь, что прошлым летом там двое проходили на вело от озера и до Бахапчи, не стесняйся, расспроси их. Двумя годами ранее, через Солнечного от 120 на 80й км
Ходил на мото Wenger со товарищи, тоже треки всегда пишет. Их маршрут по остаткам дороги на терассе для 2колесого будет лучше, чем трек с автомобильного навигатора, который ныряет в милион переездов от колеса и до капота (ЗиЛ131го). Серьезно примите последний коммент CustO, по части паводка на пол-пути.

Хотя, наличие описания, фотоматериалов, и даже координат брода через Эльген (Араратский)
на местности не помогло, и маршрут, который задорно (распиздяченные вело не в счет

) прошли месяцем ранее, ты охарактеризовал "это реально сложный маршрут".
Так вот, по Армани (и далее) маршрут в разы сложнее, и именно из-за переправ (что по Армани от Мадауна, что по Букесчену, что от Ветренской трассы), ну и из-за в три раза большей протяженности. В прошлые июньские праздники мы воспользовались подвозом КАМАЗА от моста, и, посмотрев на дорогу из окна вахтовки, я лишь укрепился во мнении, что взбалтывать желток седлом по валунью там я совсем не хочу. За Озером, на Бахапчинской стороне - вполне сносно. Похоже на Старый Колымский Тракт: где-то лужищи, где-то отлично... Через Бахапчу тоже смогли перейти, но опять же, со стороны Ветренской трассы, у самой Бахапчи есть участок в несколько км, где дорога идет просто по руслу речки. Теряется, находится... Очень грустно будет на вело. Нужно либо в болотниках ехать, либо в неопрене, и то, бррр.
Вообще, по опыту нескольких лет, у меня сложилось мнение, что в маршруты с более или менее приличными переправами нужно ехать сразу же после схода весеннего паводка, в подобие короткой летней межени. Во второй половине июля, и уж тем более в августе, начинаются непредсказуемые дождевые паводки, часто плавно переходящие в осенний дождевой (конец августа - начало сентября).
Так ты на сайте велоклуба глянь.. помому туда выкладывали.. мы там на мотоциклах и квадрах ездили лет 5 наверно назад..
Дима, как я понял, Игорь хочет не со 120 на 80й км Теньки, а с Ветренской трассы.
В прошлом году, даже имея заброску на оз. Солнечное, с HunterLVI в паре я не рискнул насквозь пройти, именно из-за переправ и "возможной невозможности" вернуться (см. коммент Custo на "Перевале", где он говорит, что пройдя маршрут можно в конце прилипнуть на Солнечном из-за паводка до заморозков). На переправе через Бахапчу у развалин фабрики в устье Вьюнка (т.н. "Конебаза") был в июле 2010 и в сентябре 1997. Оба раза по минимальной воде болотников едва хватало. В июле мне одному хватило шеста, а в сентябре переходили в тройках, иначе подмывало течением. Ниже конебазы есть более подходящее место для брода - наледные разливы.
Хотя... был бы я в городе, я бы компанию составил, так как идея сквозного прохождения этого маршрут на 2 колесах уже давно сидит. А вот туда-обратно до Солнечного уже не то пальто
ФОтографии:
131й пересекает одну из проток Армани выше Иганджи
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТипичный участок дороги над(за) оз. Солнечное
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТипичный участок дороги ниже устья Букэсчена
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВстречаются иногда люди, немало удивившиеся велосипедистам там
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТипичная лужа где-то между правыми притоками Бахапчи: Ингали-Бегали-Хэлали
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа этих пр.притоках Бахапчи в паводок вода может идти поверх остатков моста
Нажмите для просмотра прикрепленного файла"скриншот" с навигатора в месте где начинается дорога по правой стороне Бахапчи после брода на наледных разливах.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tpavel, то есть - слава Луису!

если доедит - зарегюсь на магспайсе.

и подарю все труды В.В.Ленина......
Треки со стороны Ветренской трассы и от Солнечного на Бахапчу с собой есть, но нет смотрелки/ози на отпускной буке, так что, может получится найти, может нет.
Со стороны Ветренской трассы тоже есть засада одна - развилка на слиянии ручьев, км 10 от трассы. После паводка, смывающего следы авто, может быть сложно найти нужное направление на косах и бродах. Но это относится и к Вьюнку, и к Бахапче, и тем более к Армани.
И главное - на легке ехать (в разумных пределах конечно).
tpavel, Павел, там смыло и направления.
Что, такие дожди сильные были?
tpavel, почему были? они есть.
Хм. А что тогда ТС туда виртуально собирается, или за период дождей жабры отрастил? Или это его фирменный флудовброс?
tpavel,
Не, я на экстрим не настроен. Зайду с Теньки со 120-ого, тем же путем и выйду. Сквозной маршрут - заманчиво, но Иганджу форсировать пердячим паром очково. Про нашу мотокоманду я уже вспомнил, если у них сохранились треки, то возьму у них.
Со 120го ("по Букэсчену") - очень мокрый маршрут будет, судя по рассказам. Мото-квадро участники 10 года скажут точнее. Идти его имеет смысл ТОЛЬКО ради сквозного прохождения, туда-обратно вообще без смысла по воде шлепать.
Расскажи подробнее сколько дней в распоряжении и откуда поедете, по Теньке есть другие интересные отвороты, может что-то присоветуется. Например от того же 120го, но на противополложную сторону трассы, на истоки Сеймкана, к Иганджинским водопадам. Первые 30 км дорога должна быть получше Букэсчена, но тоже не сквозная. Хотя, у gesel'а надо спросить свежую инфу. в прошлом году он там был на авто.
Едем из Сусумана в Магадан с радиалкой на Солнечное. Маршрут дней на 8. Но можно еще пару дней прихватить. Если знаешь какие-то вкусняшки, то, конечно, расскажи!
>>Идти его имеет смысл ТОЛЬКО ради сквозного прохождения, туда-обратно вообще без смысла по воде шлепать.
ради самого озера же. Я там еще не был, а хочется.
Тогда допросить мотоквадро, посчитать километры и свои способности на пересеченке, ночевать, отъехав от трассы по Букэсчену на то кол-во км, которое превышает твои возможности на дневной переход, и с самого утра уходить на два дня только с едой. Дальше ставишь точку невозврата на серединке по времени, расчитывая, что над озером ты должен быть в 22 часа край (иначе в темноте не найдешь базу), и расчитывать ночевать на базе. По пути ночлега нет.
Будет очень много воды, возможность увидеть озеро - весьма призрачна. Если поедешь с багажом на хвосте - расчитывай на три дня "радиалку".
Кстати, на Солнечное уже два года ни мото, ни квадро, ни вело не ездили. Ни местные (Усть-Омчуг, Мадаун), ни магаданцы. В Бахапче в этом году в солнечную погоду на обычном месте переезда утопили УАЗик. в "типичной лужу", что на фото у tpavel утопили ГАЗ-66.
Со 120-го так же нужно пересекать водные преграды. При малейшем подъеме уровня воды - маленький ручей превращается в бурный горный поток.
Желающих могу вместе с велосипедом доставить от Мадауна до озера Солнечного. На месте: ночлег в сухом и теплом помещении, баня и пр.
Цитата(KAMAZ @ 8.8.2013, 13:09)

Желающих могу вместе с велосипедом доставить от Мадауна до озера Солнечного.
Конкретно в случае с той местностью, это самый здравый вариант. Я так следующим летом к вам все таки от Усть-Омчуга приеду, договоримся по срокам, что бы "если ЧО" подсобили выбраться к Мадауну от озера. Можно и от базы на озере опять начать, как в прошлом году, но не столь интересно. Должна быть у группы цель озеро подходит под это хорошо.
tpavel, целью могут быть кольцевые маршруты в районе Озера. Варианты разные есть.
В прошлом году по пути заруливал во все повороты и нанесенные на карты ГШ пунктиры. Так вот конкретно для вело там нет никаких доступных маршрутов, кроме дороги вниз по Бахапче. Да и та зарастает, так что, желающим стоит поторопиться.
Последние две недели проезд к озеру невозможен ввиду паводков.
Для всех желающих приехать на озеро: любая охота в районе озера в охотугодьях ООО "Бахапча" запрещена.
Размещение на базе, баня, рыбалка платная, деньги не нужны, нужно: топливо (дизель/бензин) и дрова (для тех, кто приезжает на грузовом авто - по пути напилите сушняка).
roksana_lev
14.9.2016, 16:59
Привет всем

В начале октября планируем съездить в этом направлении.
Предварительно выезд в четверг вечером. На р. Армани возле Мадауна ночевка. Следующим утром едем вдоль р. Армани (будет два перезда через р. Армань и один через р. Игандя или Иганджу(в разных картах по разному)). Далее дорогу знаем лишь по картам. Думаем, что к вечеру будем на оз. Солнечное. Следующий день гуляем, отдыхаем. В воскресенье поздним утром или днем(в зависимости от дороги) выезжаем тем же путем.
Если есть трек текущего года, будем очень рады.
Комментарии какая там была дорога 5 лет (тоже касается и 4х,3х,2х лет ) назад описывать не надо-данную тему я прочитала

Есть желающие составить компанию ?
на эскудике будете Армань пересекать два раза?
roksana_lev
15.9.2016, 10:04
Да. Что-то удивляет?
отчаянность удивляет. в это время года не всякий грузовик пройдет, когда Армань разливается.
шноркель поставьте и об осторожности не забывайте
roksana_lev
15.9.2016, 11:01
Это не отчаянность

Две недели назад ездили. Не сказать, что она разливается: уровень воды при движении не "закрывал" колеса машины. А если еще и знать где проезжать, то все может обойтись без ужасных последствий. Мало того, я бы даже сказала, что должна р. Игандя(Иганджа) разлиться чтобы Армань хоть немного поднялась
И да, согласна! Машина должна быть не стоковой

Но все равно спасибо за переживания
Alex_gunn
15.9.2016, 12:39
Цитата(roksana_lev @ 14.9.2016, 14:59)

Привет всем

В начале октября планируем съездить в этом направлении.
Предварительно выезд в четверг вечером. На р. Армани возле Мадауна ночевка. Следующим утром едем вдоль р. Армани (будет два перезда через р. Армань и один через р. Игандя или Иганджу(в разных картах по разному)). Далее дорогу знаем лишь по картам. Думаем, что к вечеру будем на оз. Солнечное. Следующий день гуляем, отдыхаем. В воскресенье поздним утром или днем(в зависимости от дороги) выезжаем тем же путем.
Если есть трек текущего года, будем очень рады.
Комментарии какая там была дорога 5 лет (тоже касается и 4х,3х,2х лет ) назад описывать не надо-данную тему я прочитала

Есть желающие составить компанию ?

Сразу вопрос, как далеко вверх по Армани вы поднялись пару недель назад?
Лично не был там уже 4 года. но не думаю, что кто-то делал там дороги, поэтому по опыту прошлых лет скажу. Дорога вдоль Армани идёт всего пару километров, потом выходишь на русло и едешь уже по самой реке поэтому переездов будет совсем не два и даже не два десятка. Исключение составляют несколько сохранившихся участков старой дороги, но нужно точно знать, где они находятся. т.к. просто так найти очень сложно и проезжабильность их под вопросом.
Следующий вопрос, как планируете ехать после переезда Иганжи? Совершенно не факт, что по сопке осталась дорога и выход на основное русло после Светлого представляется весьма сомнительным.
Кстати, после сильного дождя, река поднимается буквально на глазах. то место, где не скрывалось и колесо, через час с лёгкостью зальёт лобовик.
И ещё вдогоку. Самое интересное начинается именно выше слияния Армани и Иганжи. Фото в начале темы со 131ым как раз метров через 100 выше слияния.
roksana_lev
15.9.2016, 15:31
Такими темпами можно и ещё 4 года не быть там.
Про дождь я все понимаю!:) Эта одна из причин, по которой поездка дальше сорвалась.
Как уже писала, дальше переезда р. Игандя (Иганджа) не поехали из-за возможной угрозы поднятия рек по погодным условиям.
Пардон, что не правильно изъяснила мысль. Да, переездов может быть много больше. Но по тому пути, которому мы ехали до точки "остановки" было три. От местных узнали, что после Иганды(Иганджы) "дорога" много проще. Если местность проежабельна, то можно и не заниматься поиском старой дороги.
За 4 года очень многое меняется. И не обязательно в худшую сторону.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
...И не обязательно в худшую сторону.
обязательно
roksana_lev
15.9.2016, 15:47
Цитата
Какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта.
это не я придумал, это братья Стругацкие

да я и не отговариваю, отрицательный результат, тоже результат. В любом случае будет что вспомнить долгими зимними вечерами
roksana_lev
15.9.2016, 16:08
О результатах рановато пока говорить

Просто нужна еще одна машина желающих "пройти" этот маршрут.
Я не приписывала эту цитату Вам

Она у Вас в подписи, то есть предположительно Вы ей периодически руководствуетесь. Что по идеи должно было толкнуть Вас на поездку.
Постскриптум: Никого не уговариваем
были там в прошлом году - русло поменялось , и лучше не стало.
самый простой путь для вашего эскудика - вообще попробовать заехать со стороны Усть-омчуга, там вполне проезжабельная дорога (со слов).
ну и если рискнете, все же помните - осторожность при бродах - фиг с ним с утопленной машиной, жизни - главное!
слишком много последнее время трагических. случаев, связанных с глупыми попытками пересечения бродов
roksana_lev
15.9.2016, 17:18
Учту рекомендации.
_VIKTORY_
15.9.2016, 17:41
В том году вообще случайно туда попали, места конечно же красивые,
особенно очаровал ледник
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаехали на вахтовке-было жутко))) на перекосах-кренах,
это вид "дороги" из окна вахтовки)))
Нажмите для просмотра прикрепленного файлану и само озеро...
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаp/s Роксана, вам удачи и по приезду ждем от вас фото-отчет)))
roksana_lev
15.9.2016, 17:52
Здоро

Ледник действительно очарователен! Будет вторая машина- будет и фото-отчет

Спасибо за пожелания
Alex_gunn
15.9.2016, 18:12
Цитата(roksana_lev @ 15.9.2016, 13:31)

Как уже писала, дальше переезда р. Игандя (Иганджа) не поехали из-за возможной угрозы поднятия рек по погодным условиям.
Пардон, что не правильно изъяснила мысль. Да, переездов может быть много больше. Но по тому пути, которому мы ехали до точки "остановки" было три. От местных узнали, что после Иганды(Иганджы) "дорога" много проще. Если местность проежабельна, то можно и не заниматься поиском старой дороги.
А зачем вам Иганджу переезжать? Судя по картинке с метками вы на правильном берегу остановились, выше слияния. Иганджу нужно переезжать, если планируется проезд по сопке до фабрики в устье Светлого. Кстати, сайт here.com даёт картинку тех мест в высоком разрешении правда по большей части зимнюю. Сильно доверять точности этих снимков, так-же как и трекам GPS я бы не стал, но не пропустить поворот на Очисчан, от слияния с Нилом поможет.
roksana_lev
16.9.2016, 12:43
Цитата
Кстати, сайт here.com даёт картинку тех мест в высоком разрешении правда по большей части зимнюю. Сильно доверять точности этих снимков, так-же как и трекам GPS я бы не стал, но не пропустить поворот на Очисчан, от слияния с Нилом поможет.
Я доверяю своим картам, источникам навигации (куда входит, собственно, и мое личное пространственное ориентирование) . Для вас здесь скинула схематичное движение, без точностей координат. Так же высокое разрешение тут тоже скидывать не собиралась. Не вижу смысла, если желающих так и не объявилось.
Цитата
А зачем вам Иганджу переезжать? Судя по картинке с метками вы на правильном берегу остановились, выше слияния. Иганджу нужно переезжать, если планируется проезд по сопке до фабрики в устье Светлого.
Потому что пересекали реку Игандя (если есть фото с табличной названия этой реки как "Иганджа", везде исправлю как "Иганджа"!)... потому что точка ниже слияния... Я знаю, что на правильном берегу. Туда ехали пересекали Игандю до слияния, обратно нашли переезд по Армани после слияния.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитирую свое собственное сообщение, которое Вы же и комментировали.
Цитата
Комментарии какая там была дорога 5 лет (тоже касается и 4х,3х,2х лет ) назад описывать не надо-данную тему я прочиталаsmile.gif
В этих словах кроется небольшой подсмысл: если вы там не были уже как 2, 3, 4 или больше лет назад, то ориентирование на местности по любым картам ваше почти ничего не стоит. Хочу обратить Ваше внимание, что не в коем образе не желаю Вас (
Alex_gunn) оскорбить или что-то в этом роде.
Kelt, Красивые фотографии
roksana_lev, Оксана привет! лучше оставьте эту затею. Я в прошлом году Камаза там утопил на слиянии Иганди и Армани. Треки по картам это хорошо, но на самом деле как правильно писалAlex_gunn, нет там никакой дороги, только по руслу реки. Плюс Алекс правильно написал - на выезде две большие линзы, объехать их никак, там болотина. Собираются друзья двумя Камазами идти 22 сентября, так что имей в виду.
roksana_lev
16.9.2016, 12:59
Paha 64, Приветик!!:) Паха, да кто ж говорит, что мы дороги ищем

Досадно, что утопил

Местные на шишиге тоже говорили, что чуть свой не утопили в этом районе, но это они неподумавши поехали. Очень хорошо! уже ближе к делу

У вас дата никак не может быть сдвинута ? А вы именно этой дорогой поедете?
Alex_gunn
16.9.2016, 15:00
Цитата(Paha 64 @ 16.9.2016, 10:45)

Плюс Алекс правильно написал - на выезде две большие линзы, объехать их никак, там болотина.
Это о знаменитой яме, которая немного не доезжая озера речь? Как раз там эскудик легко её объедет по верху. Беда в том, что если подмёрзшую лужу припорошит снежком, то есть все шансы сыграть в Титаник, просто её не заметив на дороге.
Цитата(Alex_gunn @ 16.9.2016, 15:00)

Беда в том, что если подмёрзшую лужу припорошит снежком
В начале октября ее однозначно припорошит)).
Начало октября - не лучшее время для таких поездок. Обычно в конце сентября дожди, в тех местах - со снегом. Даже ландшафты уже другие. Всё серое. Не лучше ли отложить до следующего лета?
Alex_gunn
17.9.2016, 12:29
Цитата(Leda @ 16.9.2016, 13:38)

В начале октября ее однозначно припорошит)).
не факт. Если после снегопада проедет грузовичёк. То, вполне возможно, сломает лёд. Правда есть ещё вариант, что в это время грузовичёк в яме и останется.
roksana_lev
26.9.2016, 15:22
Запланированная поездка отменяется на этот год. Командировка.
Цитата(roksana_lev @ 26.9.2016, 14:22)

Запланированная поездка отменяется на этот год. Командировка.
На следующее лето возможно совпадет и с вами поеду. Ну или один, как всегда ))
roksana_lev
27.9.2016, 9:35
Kelt, а планируешь в какой период?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.