Здравствуйте! А вот попутно что увидел:
http://magspace.ru/blog/Sport/237415.html Фильм National Geographic Эверест. Темная Сторона/The Dark Side of Everest, смотрел не переставая думать о фильме "Вертикаль", о обмерзающей руке друга, корчащегося от боли и страха разжать её бросив товарища на уступе, трагедия альпиниста, отрезающего верёвку нижнего (нижних) на сцепке. Лучше гор могут быть только горы? Знал ли Володя Высоцкий, когда в фильме снимался о реальном состоянии дел на Эвересте? Было ли так и раньше? Кем же является человек, который четырежды покорил Эверест и ни разу не подумал об эвакуации трупов своих единомышленников? Тел умирающих? ПОсле 4 базы отбираются бессердечные нелюди, которым покорение вершины, пусть даже за 60 тысяч баксов, пусть даже "сами виноваты", важнее взаимопомощи. Что и говорить, уже описывал ситуацю, когда мимо меня пролетели машины, когда моё авто во время вытаскивания другой машины, в жоскую метель стащило на бровку к обрыву на Арманском. А ведь верёвка была уже приготовлена, я держа её в руках, стоял под ветром, ждал когда остановиться хоть один. Вам (проехавшие мимо меня, да и не только мимо меня) нужно на Эверест. Уверен, что там совесть не помешает вам стать и семикратными победителями вершины.
Опять же, представляю: если бы я пошёл на восхождение и сидел бы возле умирающего в спальнике друга, видя как плоть чернеет на моих конечностях, понимая, что самостоятельно пройти пятьдесят метров не могу, а тут ещё и тащить его.. Молить Бога, чтобы товарищ поскорее околел? Не терзаясь мыслями признать друга проигравшим и заботясь о своих детях повернуть обратно, бросив его в палатке, а то и висящим на верёвке? Нужен ли мне такой выбор жизнь или совесть, слабость ли с моей стороны - ужас перед таким выбором?
ПО-моему, чтобы стать победителем нужно собраться, ведь они умеют и им (супералпинистам) это в кайф, соорудить из железных кольев, верёвок, тросов дорогу, по которой изначально стащить возможно доступные тела, повытаскивать из обрывов, лебёдками, как быто ни было. Но не безучасно проходить мимо трупов, не использовать как крепление "зависших" насмерть. Выжил, вытащил тело -герой. Прошёл мимо умирающего, умершего - оставил совесть в горах.