Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детский палаточный летний лагерь
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж
KAMAZ
Давно интересуюсь сферой туризма, делаю определенные потуги в этом направлении. А тут зацепила пол-года назад тема детского палаточного летнего лагеря а-ля пионерский лагерь, только в современной форме. Но пыл охладили наши законы и требования к подобным организациям типа "обязательное центральное водоснабжение" и в таком духе. А вчера посмотрел по ТВ репортаж. Оказывается, законы уменьшили свои драконовские требования. Стало проще. Ну и мысль снова возникла.

Возможность создать такой лагерь фактически есть. Есть возможность получить инвестиции для данного вида деятельности. Теоретически даже возможно набрать персонал - есть много знакомых из числа тех же геологов, которые скучают на пенсии. Можно даже придумать "фишку" заведения, продумать и подготовить маршруты (ибо основная тематика лагеря планируется как туризм), расписать интересное времяпрепровождение детей на каждый день с утра и до ночи, организовать кухню и пр. пр. пр. Организовать охрану от диких животных и пр.

Но вопрос в том, что этот лагерь, если и будет, то будет коммерческим, то есть жить за счет денег, которые будут платить родители за отдых своих чад. И встает главный вопрос - а сколько родители готовы платить за подобный отдых детей на территории Магаданской области? Хотят ли вообще родители, чтобы их дети школьного возраста, отдыхали на территории нашего региона или лучше отправить их за границу на моря или к бабушке в деревню?

Не сколько предлагаю, а сколько прошу пофлудить на эту тему. Готовы вы отправить своё чадо в подобное заведение?

Что это за заведение?
Дети живут в палаточном городе (полностью готовым), имеется столовая, душевая (или баня). Детей в лагере учат ходить в походы, ловить рыбу, сплавляться по рекам (много теории сначала и потом практика). Свободного времени у детей мало: много надо выучить, чему-то научиться, в остальное время можно поиграть во что-то, кино посмотреть, вокруг костра с гитаркой.. и т.д. Само собой - взрослые следят за каждым действием, безопасность - превыше всего.
А в остальном - такой же пионер лагерь, что и в СССР.

В опросе нет варианта "у меня нет детей" - пожалуйста, для тех, кто ещё не стал родителем - подумайте, а как бы вы поступили, если у вас дети были бы.
KAMAZ
Блин, хотя бы пофлудите...
БЯКА
в порядке флуда.

1. Где лагерь и есть ли подъездные пути - чтоб можно было нагрянуть и проинспектировать.
2. Кто с детьми, есть ли педобразование, есть ли медработник, повар.
3. Как организована страховка, охрана, аварийная доставка, связь с городом для экстренных случаев.

Есть вариант совместного лагеря типа "Робинзоны" - родители на одной половине, дети на другой.
И дети присмотрены, и есть самостоятельность.

По срокам я бы отправляла на неделю в первый раз.
Дальше, если понравится самому ребенку - а ему вполне может понравиться, если с каждым новым заездом давать больше самостоятельности - 2-3 недели.

Проблема в оплате в основном в том, кто будет работать с детьми. Если добровольцы - тогда цена не очень высокая. Если профессионалы на условиях оплаты - тогда...
dissector
на месяц, я за!
одно условие- читайте =вождь краснокожих=

на месяц, я за!
MagON
Мысль хорошая, но привить такое современным детям... Им же лучше в контру поганять и т.д. а такой лагерь воспримут совсем не как "пионерский"
Ну и опять же, Магадан - 4 дня лета, остальные дожди... Плавать по палатке?
Да и медведи эти... Против них целую роту ставить придется!

Детей нет, есть племяш, не отправил бы...
Валькирия
У меня вопросы:
Как будет учитываться температурный фактор, ибо это ж палатки, а лето у нас в лучшем случае короткое, в худщем вообще нет?
И что будет если пойдут затяжные дожди?
shans2
Могу вставить реплику о том, что смены в таком "лагере" должны быть всяко меньше, чем в обычных лагерях. По понятным причинам. Не более недели. Возможно, на одно мероприятие: поход, игра, соревнование, курсы.... Вариантов масса: приготовление пищи, ночевка в лесу, ориентирование без компаса, разведение, игра "в войнушку"...и тп. Возможно было бы недурно, чтобы родители имели доступ и возможность участия в мероприятиях.
Если /точнее "когда"/ бы мои дети захотели, отправил бы. При условии безопасности и доступности. Далеко "в пампасы" не отпустил бы: за всеми не уследишь и няньку не приставишь.
KAMAZ
БЯКА,
Местоположение лагеря ещё неизвестно. Пара вариантов есть, но ... это пока варианты. Пока это всё только мысли.
1. Лагерь просто обязан быть там, где есть подъездные пути, иначе будет нарушена четкая система смены групп, а это очень сильно ударит не только по имиджу, но и по экономической составляющей проекта.
2. Закон диктует, что все работники должны иметь медкнижки, не совсем понятны требования к кухне. Продукты, повар - все согласно законодательства. Наличие педработника и так же психолога вроде как не регламентировано (либо пропустил этот пункт). По опыту кружков типа "Юный геолог", в котором как-то провел лето никто не имел педагогического образования. Проблем не было. Проблема в том, что имеющие педагогическое образование лица, как правило, не имеют нужных навыков, которые соответствуют тематике лагеря. Либо таких найти сложно.
3. Охрана обязательно. По опыту других регионов это сотрудники МВД (вневедомственная охрана), частные охранные предприятия, либо работники предприятия, которые имеют соответствующие лицензии.
Связь - предположительно лагерь планируется в зоне действия сотовой связи. В противном случае - спутниковый телефон, возможно радиостанция (однако последнее на практике менее эффективно и более дорого, чем спутниковый телефон).
Страховка - через страховые компании. Дети должны быть застрахованы от несчастных случаев и пр. Стоит это, кстати, не так дорого.

Пока вопросов больше, чем ответов. С каждым вопросом графа расходов растет... sad.gif
clever
Мысль интересная!
В конце 80-х мы уговаривали родителей отпустить нас, 15-16 летних подростков, после выпускного на несколько дней в поход, с ночевкой в палатке. Проводником, ответственным лицом, был один из родителей. Отпустили всего человек 10 из 20 желающих. Детям очень интересны подобные мероприятия.
Сложно найти в одном лице педагога\проводника\медика\повара, а большой штат подразумевает соответствующую стоимость...Не менее сложно родителей убедить в безопасности. Параллельный отдых (дети с педагогом (палатки, походы), родители на базе отдыха с рыбалками, сплавами и т.п. развлечениями. Ну...как вариант начала
KAMAZ
Цитата(dissector @ 18.7.2013, 22:19) *
на месяц, я за!

Кто вождь? Где вождь? laugh.gif

Цитата(MagON @ 18.7.2013, 22:22) *
Мысль хорошая, но привить такое современным детям... Им же лучше в контру поганять и т.д. а такой лагерь воспримут совсем не как "пионерский"
Ну и опять же, Магадан - 4 дня лета, остальные дожди... Плавать по палатке?
Да и медведи эти... Против них целую роту ставить придется!

Детей нет, есть племяш, не отправил бы...

А я вот знаю ребят, которые наоборот в тайгу рвутся. Или тех, кого вывезли разок и они "заболели". Процент от общего числа небольшой, но и много детей такой лагерь принять не сможет. Вы живете в городе, а город это отдельная климатическая зона региона. 20 км от города и уже другая погода. Конечно, этот год весьма дождлив, никто не застрахован. Ничего, всегда можно найти развлечение, даже в дождь. Правда в солнце веселиться лучше sad.gif Медведи... Да, проблема. Методика решения проблем с ними есть, но весьма суровая. За прошлое лето, кстати, на пионерском лагере ... блин... забыл как называется, рядом с Эвенском, было уничтожено около 40 мишек по слухам.
Не в самом лагере, а в округе. Но там просто их вотчина. Как показывает практика - мишки в лагери не забредают. А если забредает - такого нужно подвергнуть уничтожению.... Сколько палаточных лагерей геологов помню - только один раз было такое, что медведи шастали. Может чего и позабыл sad.gif

Цитата(Валькирия @ 18.7.2013, 22:23) *
У меня вопросы:
Как будет учитываться температурный фактор, ибо это ж палатки, а лето у нас в лучшем случае короткое, в худщем вообще нет?
И что будет если пойдут затяжные дожди?

Кто боится дождя - в лесу делать нече smile.gif В дождь одна проблема - отсыревание вещей, палаток. Лечится это установкой в палатках печей. Разжигать их, по опыту, могут только сотрудники лагеря. А так же подкидывать и пр.

Цитата(shans2 @ 18.7.2013, 22:24) *
Могу вставить реплику о том, что смены в таком "лагере" должны быть всяко меньше, чем в обычных лагерях. По понятным причинам. Не более недели. Возможно, на одно мероприятие: поход, игра, соревнование, курсы.... Вариантов масса: приготовление пищи, ночевка в лесу, ориентирование без компаса, разведение, игра "в войнушку"...и тп. Возможно было бы недурно, чтобы родители имели доступ и возможность участия в мероприятиях.
Если /точнее "когда"/ бы мои дети захотели, отправил бы. При условии безопасности и доступности. Далеко "в пампасы" не отпустил бы: за всеми не уследишь и няньку не приставишь.

Почему не более недели? Я вот провел два раза почти по месяцу в тайге с тем же "Юным геологом". До сих пор вспоминаю о тех временах с весьма теплыми чувствами. В город возвращаться не хотел. Про доступ предельно согласен. Родитель всегда должен иметь возможность приехать, проследить, посмотреть и пр.

shans2, поясню почему нужны смены. Как правило в подобных лагерях каждая смена расписана. Неделю готовимся, а потом уже практика. К примеру поход. Детей обучают походным делам, упаковка рюкзака, разжигание костра и т.д. и т.д. А потом поход на 2-3 дня (только не надо умирать от ужаса, что дети где-то в лесу будут ночевать smile.gif ). Или может конный поход... или сплав. Есть программа, по которой нужно подготовить ребенка, а обучать лучше группу.
БЯКА
Сейчас кто угодно может делать что угодно.
Но раньше (и сейчас в "государственных" детских лагерях отдыха) обязательным требованием было педобразование.
И не знаю как у тебя, Рад, с кружком юных геологов, но раньше существовала даже детская турисическая школа. Там обязательно было либо курсы возрастной педагогики и психологии пройти, либо педобразование иметь. ну и турподготовка.
shans2
Еще бы не пустил ребенка туда, где есть доступный водоём. Поясню. Утонуть хватит пары минут. Даже добежать не успеют. Территория должна быть огорожена.
andy
KAMAZ, по поводу горячего питания детей, тут только один выход:
закупка больших пищевых термосмов, имеющих соответствующие сертификаты + заключение договора на приготовление горячего питания + доставка самого питания (для примера: ХТ-2011). В данном случае нужно только организовать пункт раздачи питания в одноразовую посуду. Стандартную посуду тебе никто не позволит использовать, т.к. не все дети смогут промыть её в походных условиях. Для раздачи питания привлекаются два буфетчика (именно буфетчика - потом объясню, подготовиться надо smile.gif). Из продуктов питания и напитков в лагере разрешат хранить только в индивидуальных упаковках (тетрапаки по 200 мл, продукты в вакуумной упаковке порционные без требований к температурным режимам).
Открытие кухни в "лесу" тебе никто не позволит в связи с отсутствием централизованного ГВС, ВС и сточных сбросов, при этом, с превышением порога количества порций, придётся устанавливать дополнительное оборудование, такое, как: яйцемойка, жироуловители и др.
Это по питанию. А так, лучше обсудить за чашкой чая некоторые вопросы. smile.gif
shans2
Поясню. У меня дочки. Одна уже почти в переходном возрасте. Гигиена прежде всего....волосы, как минимум. Девочкам вообще нельзя без центрального водоснабжения. Не говоря о том, что у них месячные как раз начинаются в бойскаутском возрасте. Пацан может ббичевать сколько угодно. А тут не только гигиена, но еще и медработник (настоящий) обязателен.

Как раз неделя: прибыл. 2-3 дня подготовка. Сам поход 1-2 дня. Возвращение. На сплав дочку не пустил бы. Вот конный поход...дочка обожает лошадок. Как раз укладываемся до недели.

Мой ИМХО. По имеющимся вводным - не пустил бы.

Может подумать про совместные с родителями выходные? Игры, конкурсы, поход с одной ночевкой? Оперативнее, меньше проблем, меньше ответственности оргам. Лучше родителям и интересней. Микровнедорожные соревнования, рыбалка, костры, детям интересно было бы в компании себе подобных на взрослых мероприятиях.
MagON
Цитата(shans2 @ 18.7.2013, 23:03) *
Может подумать про совместные с родителями выходные? Игры, конкурсы, поход с одной ночевкой? Оперативнее, меньше пролем, меньше ответственности оргам. Лучше родителям и интересней.

Интересней то без родителей, со своими сверстниками +/- пару лет...

Да и большая часть вечно занятые, работа/дом, дом/работа, так то можно и самому взять своего же ребенка и с ним же сходить в поход, но времени ж на детей нет как обычно...
shans2
Вообще, конечно, геологи в отставке - это хорошо. Но я помню как моя (тогда еще не) супруга работала 2 сезона вожатой в Северном Артеке.....они за полночь ложились спать....как и что им завтра делать. При том, что все педагоги. Так у них там хулиганы стали нормальными smile.gif

Цитата(MagON @ 18.7.2013, 23:10) *
Интересней то без родителей, со своими сверстниками +/- пару лет...

Да и большая часть вечно занятые, работа/дом, дом/работа, так то можно и самому взять своего же ребенка и с ним же сходить в поход, но времени ж на детей нет как обычно...

У всех по-разному. Моей старшей очень интересно с родителями. И младшей. Это про мое предложение. И по срокам. И по пущу/нет. Повторюсь, я бы своих дочерей не пустил бы в такой палаточный лагерь на смену (три недели). Геологи в отставке - это даже не намёк педагога. То, что они на пенсии - даже хуже, нежели молодые.
KAMAZ
Цитата(andy @ 18.7.2013, 23:02) *
Из продуктов питания и напитков в лагере разрешат хранить только в индивидуальных упаковках (тетрапаки по 200 мл, продукты в вакуумной упаковке порционные без требований к температурным режимам).

Где ты нашел такие требования?
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 25 г. Москва
"Об утверждении СанПиН 2.4.4. 3048-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа" ничего не говорит о тетрапаках, только о наличии холодильника для скоропорта. Вариант привозного питания так же там описан.

Цитата(shans2 @ 18.7.2013, 23:03) *
Как раз неделя: прибыл. 2-3 дня подготовка. Сам поход 1-2 дня. Возвращение. На сплав дочку не пустил бы. Вот конный поход...дочка обожает лошадок. Как раз укладываемся до недели.

На месяц, на самом деле, никто и не возьмет. Средняя смена планируется около 10 дней. Понравится - может вернуться. С каждым месяцем планируется несколько менять тематику (поход-кони-сплавы и пр.).

Тут уже несколько предложений семейного отдыха, только разнятся. Один вариант - совместно проводить время, второй: родители тусят на одном берегу, а детей спихнули под крыло на другой.
shans2
Кстати, немаловажный аспект. Из расчета на сутки какая стоимость пребывания планируется?
KAMAZ
shans2, про цены я пока промолчу smile.gif
Bumaika-Magadan
По личному опыту!! 9 лет назад я был в таком лагере, все это было на камчатке! Заезд был на 22 дня, были и девченки и малтчишки, так же вожатые (на лет 5-6) старше, было очень интересно! Водоснабжение-речка, столовая была построена за два дня до приезда (длинный стол и скамейки) все это дело под навесом, , отдельно типо вагончика стояла кухня, назначался наряд ( мальчики тоскали дрова, девочки помогали чистиьь овощи) жили в военных палатках, спальные мешки и одеяла брали с собой, так же обязателтно сапоги и дождевик, по мере прибывания строили из бревен вокруг костра сидак, пели песни по вечерам и играли в игры! Отбой был а 11, все как в школьном лагере,! Практически каждый день ходили в поход, был сплав, ну а вопрос с купанием- в 12 км был бассейн (горяч источник) и на вахтовке ездили! Вообщем было весело, много чему научился, во-первых самостоятельности, ну и туристическим навыком , что в жизни пригодилось и по сей день! Был психолог, врач, так же была охрана, но на то время уже по периметру лагеря был электрический какой то забор, его фактически не замечали так как от палаток далековато, включался на ночь и все знали про него, не знаю как он работает но от медведей и прочих защищал ( следы вдоль забора) высотой он с метр ,! Так вот и жили, по окончанию сиены не хотелось уезжать, заехал туда снова уже на 3 смену и она была длинее на 4 дня! В конце уже было построек, всяких удобств и так далее! Облогородили!!!
Работает этот лагерь и по сей день! ! Кстати удобная штука была в столовой ( улавливатель комаров, не знаю принципа но кушали без нудящего комаринного звука и не раскидывая руками) видел по окончанию что почти мешок набрался))))
motk
Горячее питание в лес, это уже не лес. антураж.
Дело хорошее и наверняка найдет своих сторонников.
А Для тех кто боится отпускать надолго, надо организовывать походы на 3-4 дня. в окрестностях.
Как кто зимой ходил с друзьями в поход на неделю (с тренером по "туризму"). прикольно, есть че вспомнить кстати без палаток smile.gif.
А летом то? почему бы и нет?
dissector
труд-освобождает!!!
дэц у - практиковал раньше такие мероприятия, может и сейчас.- отбоя нет. имхо.

kudesnicamgdn
Я-за! И детей своих отправлю дня на 3 для начала, чтоб оценить атмосферу! Сама была в таком лагере под Новосибирском, сама работала в Приморье, готова даже помочь в организации. Не так страшен черт, как его малюют! Питание можно организовать и на полевой кухне, водоемы рядом не нужны! Должна быть техника безопасности. Занятия какие-нить организовать (как костер развести, палатку поставить, змея воздушного запустить и т.п., зарницу). Доставку до места автотранспортом, а последний км пешом, чтоб в роль вошли. Связь - спутниковую организатором, чтоб от мобилы и инета оторвать на время.

Совместные выходные с родителями тож очень удачный вариант! Первый раз посмотрели, а на второй раз ужо в самостоятельную жизнь!

Авто-кто
До 14 лет никого не пущу, ни девочку, ни мальчика..

P.S.хотя мальчик пусть едет, хоть прямо сейчас.
prokopenko_49
Да,классно это,KAMAZ, на прошлой неделе ездил на п. Стекольный,я был там в 1991г .в пионер-лагере им.Зои Космодемьянской покатался там среди руин. Помню практически все. Классное место,р. Хасын,на зарядку утром,народу столько было,столовая,отдельно стоящие одноэтажные корпуса из кирпича,дорожки асфальтированные,вожатые все приезжие были с Иркутска. Весело было вообщем.
Сейчас молодежи заняться тоже есть чем,но то что мы тогда были без родителей,предоставлены сами себе,как то воспитывало в нас самостоятельность и бодрость духа.
Shiko
Мне идея нравится.
Сам по лагерям с 7 лет ... smile.gif

Но мне кажется, что этот отдых для детей 10 - 16 лет ...

Своих бы отпустил.
Но первой положил бы удочку, компас и карту, а второму - телефон, бинты и хирургическую иголку с нитками ...
Ex3me
prokopenko_49, а я был в 87, мне было 8 лет всего и ничего, не умер, а воспоминаний - на всю жизнь... кстати, я не помню, как туда добраться, тоже хотел бы съездить, подскажешь ориентиры?
prokopenko_49
Ex3me, Мне тоже лет 7-8 было после первого класса вообщем! На следующий год вообще в "Приморский" отправили под Владивосток.
Проехать легко. Заезжаешь в первый поворот на поселок и налево мимо совхоза идет асфальтная дорога,проезжаешь совхоз и на право первый поворот прямо вглубь,увидишь остатки вахты при въезде типа ворот. Позарастало все,ручей заболотился,комаров там тьма. Лет пять-семь стелла Зойке еще стояла.
KAMAZ
Вот для тех, кто выбрал менее 300 рублей в сутки... Не, я сам ввел такой вопрос, но это из-за невозможности платить больше или потому что больше не считаете необходимым платить? Просто одно питание в расчете на человека по Магаданским ценам на сутки меньше 350 рублей ну как-то не получается. И это 3-разовое питание.
savage1976
Для начала и чтоб опыта набраться далеко делать лагерь не надо, вон Снегорка летом пустует или на озере Соленое. и не далеко, и подъездные пути и рыбалка и лес и отдых. палатки нужны утепленные, много натянутых шатров чтоб с неба не капало. Я б своего с удовольствием на месяцок засунул, а то трусливый, балованый, у мамки под юбкой, да на бабушкиных пирожках.
А в дальнейшем, с появлением опыта организации таких лагерей, да с подрастающими группами (которые уже второй-третий раз в лагере) можно и подальше выбираться, тоже озеро Гранд и т.п. Есть же лагерь на озере Джека Лондона, далеко, подъездные пути не ах, и все же. Нужно конечно иметь в лагере оружие и пару мужиков-охотников. чтоб при встрече с медведем в штанишки не наложили, а знали что делать. Ну и конечно же охранный периметр вокруг лагеря и по маячку каждому ребенку на руку на браслете. Это ж дети. они всегда норовят улизнуть.
KAMAZ
Кстати, с бегством детей есть огромная проблема. Как бы это грубо не звучало - работать с "трудными" детьми не хочется.
andy
KAMAZ, Радик! Самое сложное из того, что будет, это проследить, КАК родители соберут своих детей...
Был случай, подслушал диалог:
- Я своему сыну одела сегодня теплую кофту.
- Я тоже отправила в водолазке....
Трейдер
Несколько лет назад, поехали мы с другом и его женой на рыбалку, с ночевкой. Не далеко. На "Старуху". Ну приехали порыбачили поставили полатки сидим едим уху и шалычком заедаем. Ну естесно для "сугреву" что -то было.
Смотрим две машины на пляж выехали. От туда входят 4 пОсАна (лет 20-22), и три девахи. Ну нам как-то фиолетово. Ну приехали и приехали.
И через некоторое время к нам подходят два хлопчика. Спрашивают есть ли у нас бензин в канистре. Ну мы говорим нету, а че в собственно?
Да вот, костер разжечь не можем.... Дрова срые.
Мы посмотрели, и "притухли". Челы навалили бревен в кучу и пытаются зажигалками все это разжечь. Они решили девок поразить своей крутостью и привезли их шашлыки жарить. "Да" думаем. "Пионерия все таки была великая сила".
Пришлось идти и помогать, чтоб хлопцы вообще свой авторитет не сгубили.

Лагерь весчь нужная. Я бы не только своего отправил на недельку, но и сам бы смотался. Авось чему нить научил. Дурному. Ну например "рыло" сплести, или "таежную постель" сварганить. Бог знает че будет лет через 5-6. Все может пригодиться.
никА
Когда занималась туризмом, была в подобном лагере в качестве ребенка, еду готовили на костре сами (мы и еще одна группа), в старшей группе нас (девчонок) было всего двое, поэтому парни тоже готовили, те что по-мельче, собирали дрова, убирали территорию и т.д., имелись, как сейчас бы сказали "бонусы и антибонусы", в основном антибонусы: провинился - вперед на чистку канистры от варки макарон smile.gif. Умывались, посуду мыли в речке и т.д., в день по две тренировки. Могу сказать, что в лагерь ездили с удовольствием. Впоследствии была в относительно подобном лагере в качестве тренера ... детей на порядок меньше, располагались на территории бывшего пионерлагеря, готовили также на костер, но уже воспитатели с участием старших детей, в палатках спали только старшие, малыши жили в корпусе, тренировки раз в день, при этом часть детей была не спортсмены, а просто набранные откуда-то, ну какие с ними тренировки, если они "дохлые"...

PS. с удовольствием отправила бы в подобный лагерь своих детей, да и сама мы в качестве тренера (воспитателя) поехала бы, но при условии, если лагерь аналог спортивного, а не просто пионерлагеря, при этом лагерь должен быть в отдаленном месте, чтобы родители мозг особо не колупали, ибо большая часть детей (особенно в самом начале) будет ныть и т.д., что поделать "городские дети". ИМХО.

Цитата(KAMAZ @ 19.7.2013, 19:25) *
Кстати, с бегством детей есть огромная проблема. Как бы это грубо не звучало - работать с "трудными" детьми не хочется.

Вопрос спорный и зависит от возраста ребенка, мне в группу "подсунули" как-то двоих "трудных", оказалось "трудные" они потому что на фиг никому не нужны, вот они и вытворяли, что хотели, к концу месяца, стали первыми помощниками и дрова принести и за мелкими присмотреть, хотя в начале конечно....
Элеонора
Ребята, неделька в лесу в палатке - это офигенно! И даже у нас в Магадане, несмотря на комаров, дождь и медведей.
Голосовала по другому. Своего ребенка без меня не отпустила бы, а вот идея "Робинзона" мне нравится: и я спокойна, и ребенок со сверстниками познает науку разжигания костров.
Ой, прямо даже захотелось рвануть в походик )))
Хорошо было бы иметь базу (полянку со стационарным пищеблоком, готовыми палатками, скамейками и походным душем), а продумать маршруты и каждый день выходить в разные стороны, сплавляться недалеко, потом возвращаться в лагерь. На обед сухпай, а завтрак и ужин полноценные. Назначаются дежурные помошники по кухне. За смену каждый ребенок поможет один раз, не перетрудится, зато увидит как варится каша на костре. Готовить надо на костре, в большом котле - ничего нет вкуснее, никакие рестораны не сравнятся ))) И не надо супер много продуктов, на самом деле, не надо холодильников.
Знаю, ибо 2 недели была в походе в 28 лет, а не в 8-9.
Считаю, что самая реальная опасность в Магадане - это медведи, все остальное - решаемо. Дети не будут идти топиться, им это не надо. Если они будут заняты делом и под присмотром, то врача держать в лагере не обязательно, достаточно аптечки и спутникового телефона.
Цена в 300 ре действительно смешная. Для нормальной организации питания и снаряжения я думаю, что цена будет сравнима с ценой отдыха в Турции-Египте (без учета перелета). Я готова за это заплатить.
Держите в курсе и удачи wink.gif
Oreon
Три сезона в школьные годы был на сенокосе в районе р. Ямы. Интересно было только первый раз и только в начале. Потом это уже каторга. Гигиена решается тем, что заранее банька строится (каркас рубероидом обтягивается). Чистку зубов никто не контролирует и мучиться с зубами еще долгие годы пришлось. Лучшая погода, когда дождь, т.к. на рыбалку ходили (сено накошено, убирать его уже некогда будет).

На 5-7 детей нужен один взрослый, который может всех детей проконтролировать. Это аборигенов местных привлекать надо или энтузиастов.

Медведи. Они в любой момент появиться могут. У медведей есть медвежата, которые прутся куда им заблагорассудится. Их надо как-то напугать, чтобы ушли иначе мамаша прибежит их защищать. Это экстрим. В советские годы он практиковался в нашей области. Нам довелось в пионерские годы от медведей удирать в районе Стекольного.

Идея хорошая, но очень рискованная.
KAMAZ
Oreon, сенокос и детский современный лагерь это несколько разные вещи. Я вот тоже был на сенокосе и даже в артели. Там меня тоже никто не заставлял зубы чистить.

Насчет риска согласен.

Так. Несколько человек обратили внимание на необходимость семейного отдыха. В каком виде вы его представляете? Дети и взрослые занимаются вместе (а досуг нужен, или это превратится просто в пьянку на открытом воздухе), или взрослые просто расслабляются, а дети заняты делом?
Начальник
Он не просто нужен а можно сказать необходим.
Раньше были лагеря палаточные и на Утинки и на озере Джека Лондона. Прелесть просто была. На Джек Лондоне до сих пор работает, но только уже не палаточный. Как то даже шел разговор о его переносе на озеро Гранд.
Дети научатся правилам оринтирования и поведения в лесу. Станут немного самостоятельнее. Что могли и костер разжечь и пищу какуюто приготовить. Но что то типа в таком духе.

По срокам самое нормальное по две недели. ну не менее 10 дней. начиная с июля по середину авгеста.
Кстати озеро Гранд подходит к этому очень хорошо. не далеко от основной трассы, вполне проезжаемо. то что нет сотовой связи большой плюс. Дети не будут на телефонах висеть.

Семейный отдых тоже бы расмотрел. в свободное от пионеров время, июнь, август или сентябрь.
Юлия
Такой лагерь-это хорошо, он дисциплинарует, учит разным навыкам. Но опять же вопрос в том, пойдут ли туда детки. Ведь посмотрите на "молодежь"(не обобщаю, но таких много), им лишь бы в комп порубиться, покурить за гаражами и пошарахаться по улицам.
С другой стороны, есть детки,которые пойдут, но не все родители отпустят в такой лагерь. Ведь для многих главным фактором пребывания там будет-педагогическая подготовка, тех,кто будет с детьми заниматься, ну и естественно безопасность.
а вообще задумка 1_victory.gif я дкмаю, что отдала бы туда своего чада не надолго, если бы все срослось и ему понравилось бы, то и на больше бы сбагрила туда wink.gif biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.