Вот смотрите...
Очередь в Магаданский морской торговый порт, налив, "МАЗ"-налив, дядька в годах, из окошка "Золотыые купола, душу мою радууууют"....
На погрузке в рейс матерый "Камаз"-сайгак с чукотскими номерами, живой мужик, суетится с вокруг груза, открывает дверь кабины .... "А я ушаночку потуже натяну рутууруйту тутуту...."
Якутия, пардон, жопа мира, ползет древнючий "Урал" с дровами, весом больше машины. В кабине - целая толпа... Музыку плохо слышно из хрипящего динамика, но там что-то вроде "ой, я бедненький, всего-то ножичком прохожего тыкнул, а меня в СИЗО...."
Трасса М5, новенький с иголки "Вольво" FM, с "престижным" негабаритным грузом - "давай забудем обо всем и в ночь... ляляля"....
В общем. Не все, конечно, но вот очень часто дальнобойщики за рулем предпочитают именно данный вид музыки. Я уже сам, заразившись, кручу подобные мелодии, стараясь как-то избегать остросюжетных историй про тюремную жизнь... Может все дело в том, что из всего многообразия российской музыкальной индустрии только в этом жанре имеется реальный, осмысленный текст и тема?
Ваши мнения?
Флудим только в тему.
Конструктор
3.6.2013, 23:39
почти из всего многообразия российской музыкальной индустрии только в этом жанре имеется реальный, осмысленный текст
Так и есть.
Я подозреваю что только такую"музыку" слышно из динамиков.Остальное сливается с шумом авто

Да и по мне нету в этой "музыке" ничего толкового и душевного. Ну не люблю я блатняк.
Абсолютно согласен с Конструктор,
В магазин Мелодия заходит покупатель:
Покупатель - У вас есть шансон?
Продавец - Пожалуйса, вот Джо Дассен вот Шарль Азнавур.
Покупатель - А кто это?
Продавец - Аааааа, вам нужен блатняк! Это в соседнем ларьке.
Estonec, знаю молодых водителей, которые крутят у себя в грузовых т.н. клубную музыку. Но как-то не связывается у меня "бумс-бумс" и дальняя дорога. Все-таки мелодия должна настраивать на правильное эмоциональное состояние за рулем. Под классику лучше валяться в горячей ванной (за рулем можно и уснуть под неё), под тяжелый металл - какая-то агрессия проявляется... а обсуждаемая музыка фоном чирикает, спокойно в общем, но и расслабляться не дает.
я тоже очень люблю шансон, у отца в машине всегда играл, вот и подсел! слушаю его почти всегда, редко клубняк!
Но я и не говорил про бумс-бумс.Неужели нету нормальной музыки??? современной согласен нету,ну например подборке моей музыки на фрэшке в машине уже несколько лет и темы там постарше чем тот же круг и иже с ним. Мне например В.С.Высоцкого реально не в падлу послушать,а вот то что Высоцкого почему-то уже к блатнякам приписывают....убилбы!
Слышал, что шансонщики после падения челябинского метеорита подсуетились быстро. "Метеааарррритт.... над зззонаю ллллетит..."

Сам терпеть не могу блатняк, отечественный шансон неплохо представлен тов. Трофимом, если бы только пару его песен не закрутили из каждого утюга по случаю очередного СНЕГА, чтобы не образовалась аллергия на само имя

===
На самом деле на тяжёлой монотонной работе очень катит, во-первых, отечественная лирика, во-вторых, нечто близкое как говорится простому народу. Поэтому для поездки на трассу я накидаю на флэху любимых RHCP и прочих Линэрд-Скинэрд, а в конце концов когда реально за#бусь - буду слушать Девятый Район, Градусы, и ещё буду подпевать во весь немузыкальный голос, при том что тексты у этих групп мне дико не нравятся.
Текст простой, мотив легкий, мозг не нагружаться обработкой звуковой инфы, но и не входит в "сон". Я б тоже крутил бы незатейливою "а я ушаночку по туже затяну...", вместо того же бодрого РХЧП. Это не для поездок. Но я ставлю байки от Шуры Коретного и сказки Филатова

так веселее !
с баша
Цитата
xxx: выехали. и тут он ставит диск в магнитолу. музыка для релаксации. я за рулем. 1200 км в одну сторону. я ее нахер в окно через 50 км выкинул.
незнаю че такое шансон, но из старого- блатняк в тему, хотя я его так и не слушаю, но в дорогу норм.
...заходите к нам на огонек, пела скрипка ласково и так нежно...
а от того сурогата, что сейчас крутят - блюе. тысячи попсовых музы-кантов зарабатывают на хлеб с маслом, хотя раньше пели в хоре красной армии.
как вариант - когда едешь-монотонно все. одно и тоже. чтобы не уснуть- лучше всего с кем то поговорить
неоднократно слышал от водителей - не спи, говори со мной (когда я пассажиром ехал). когда едешь и слушаешь шансон (ну, или то, что называют шансоном) - вроде как беседу слушаешь попутчика. незамысловатые истории, вроде даже местами красивый женский голос разбавляет " и на жестокй скааамье... на скааааамье прокуроооорской...."
может быть, поэтому слушают дальнобойщики такое
Цитата(dissector @ 4.6.2013, 2:20)

незнаю че такое шансон, но из старого- блатняк в тему, хотя я его так и не слушаю, но в дорогу норм.
...заходите к нам на огонек, пела скрипка ласково и так нежно...

Это не блатняк - это ж Розенбаум. А это и есть тот самый шансон - простые легко запоминающиеся тексты и смысл в них, кстати, есть. А блатняка я у него вообще не слышал.
gesel, а как-же гоп-стоп, и алёшка жарил на баяне?

)
X__GADik!!
4.6.2013, 9:30
Я не дальнобой, но Круг это Круг, очень нравится.
Всякие там Бутырки и тд, это нет.
во всяких там Бутырках тоже нормальные песни есть

если послушать "современную" "музыку", то получается: туц-туц,тачки-тельки, сиськи-письки, тектоник-причеши-себя-сверху-до низу

а шансон (иже блатняк) - это не только песни в стиле "бухнул-прирезал-прокурор-козел-посадил на 10 лет-сижу восьмой годок-не вижу белый свет"
наряду с шансоном легкий рок тоже отлично в пути слушается.
Валера, а ты
все песни Высоцкого слушаешь?

блатняка, как такового, в его репертуаре было очень много
X__GADik!!
4.6.2013, 10:05
Нет, Бабушка, Планчик, Райончик, ЦАО
не любитель, не слушаю никогда, но если куда поехал, всегда включаю...хз почему, любая другая надоедает быстро, а блатняк нет
prokopenko_49
4.6.2013, 10:11
Михаил Шуфутинский,Михаил Круг,Иван Кучин,группа Михаила Танича "Лесоповал",гр. "Беломорканал", Гарик Кричевский, Сергей Наговицын - Вот, с песнями этих ребят веселее в дороге,и как то правда, будто бы не один едешь,испытано, не раз,в городе почему-то быстро надоедает, а по трассе поставил и забыл. В любом случае,мы росли на этих песнях и они лучше чем то, чем забита голова у нынешней молодежи,в шансоне есть лирика,слова русские,человеческие,музыка в конце-концов душевная,не все же украл,убил,в тюрьму,убегу,завалю,куплю,утоплю... в любой музыке есть свой трэш,в данном жанре его тоже достаточно много,мы как то выбирали удачно что ли,но всю школу с 8 по 11 класс и далее слушал людей, умеющих выражать в стихах отражение своей души, да еще соединять их с красивой, на мой взгляд,музыкой,а не Даб-Степ какой нить или еще чего похуже,от чего у меня лично уши вянут,хоть и с юных лет привыкли к мату Красной плесени и Сектора газа.
Шансон-Блатняк,как хотите называйте эти песни,но только не смешивайте этих музыкантов с тем ширпотребом, который себя сейчас называет "Шансон Года" меня, если честно, от них воротит. Канал "ТВ Шансон" вообще в какой то климакс в перемешку с импотенцией и силиконовой Екатериной Галициной превратили. Кто то вообще ни чего не слушает,в тишине по трассе ездят. Вообщем, ни кому не навязываю своего мнения,но скажу что лучше будет если и через 30 лет у шофера в КАМАЗе VOLVO или MAN будут звучать песни настоящих мужчин, будь то хороший,добрый рок,или классика русского шансона! Доброго пути!
Мне кажется, шоферской(дальнобойный) шансон сильно отличается от блатняка. В блатняке все песни про шмон, тюрьму и т.д., а вот шоферские слух не режут, всегда спокойная музыка (ну есть искл. куда без них). Есть просто шансон, тоже хорошие песни со смыслом!
dissector
4.6.2013, 10:25
Цитата(gesel @ 4.6.2013, 5:03)

Это не блатняк - это ж Розенбаум. А это и есть тот самый шансон - простые легко запоминающиеся тексты и смысл в них, кстати, есть. А блатняка я у него вообще не слышал.
я в стилях не волоку,не меломан. просто раньше слово шансон не знал. вроде как блатные песни называлось - блатняк.
гоп стоп, мы подошли из за угла ....
ИМХО, всё достаточно просто: блатняк идёт под лёгкую ненавязчивую музыку - "под три блатных аккорда", которая не вызывает изменения ни сердечного ни психоэмоционального ритма.
Тексты песен приземленны, без использования литературных тропов. Тексты а-ля "песня акына" или "что вижу, то пою".
В общем это песни, которые не отвлекают от основной деятельности.
P.S. Не могу сказать, что люблю или ненавижу блатняк. Мне он индеферентен.
Я же, предпочитаю слушать машину. Но для фона включаю "инструменталку" - Дидюля, Dire Straits, и т.п., а также "русский рок", что несколько снижает мою "агрессивность".
Но иногда на меня находят черти и врубаю на всю катушку трэш иль дэт ...
P.S. Есть у меня друг. С детства дружим, били друг друга в спарингах, ну и окружающих при наличии причины. Увы его не обошла стороной тюрьма. И вот как-то однажды, он ехал со мной, а я включил "блатняк". И он тут же попросил: "... пожалуйста выключи это фуфло ..."
- Почему?
- Потому, что это не про тюрьму. Это вата для блатных и тех кто там никогда не был.
Я конечно "сменил пластинку", но удивился. Правда, расспрашивать не стал, т.к. увидел искреннее неприятие
dissector
4.6.2013, 12:04
Shiko, это... заедь ко мне в рабочее время,у парней есть че послушать.
dissector, боюсь это не "инструменталка"
Shiko, Тогда встаёт вопрос, что есть блатные?
Шансон это не только блатняк (тюремный фольклор).
Определение шансона
из Википедии
Шансон (франц. chanson — песня)
1) полифонические песни 15—16 вв.(века) Были подготовлены балладами, виреле, рондо Гильома де Машо (14 в.).
2) Французские эстрадные песни конца 19—20 вв.(века); авторами или участниками создания их текстов и музыки нередко бывают исполнители Ш. — шансонье.
Русский шансон — это песня характерного социального персонажа, часто исполняемая от первого лица.
Русский шансонРусский шансон (по аналогии с французским шансоном) — собирательный термин, которым обозначают различные жанры русской музыки: блатная песня, городской романс, военные, эмигрантские и некоторые эстрадные песни. В российской музыкальной индустрии термин «русский шансон» был введён как эвфемизм в 1990-х годах, когда блатная песня стала звучать на эстраде, по радио и телевидению, и популяризован одноимённой радиостанцией. Таким образом, под понятие русского шансона подпадают довольно отличные друг от друга исполнители — от Петра Лещенко, Михаила Шуфутинского и Аркадия Северного до Клавдии Шульженко и Марка Бернеса, — отчего данный термин вызывает противоречивое отношение и не всеми принимается. Так или иначе, в Государственном кремлёвском дворце с 2001 года проводится церемония вручения премии «Шансон года».
...мне подобная музыка в дороге очень нравится.
в дальней дороге физически не могу ехать без "блататы" песни со смыслом....вроде как и не один за рулем, можно подпеть, о чем то вспомнить.
приятель у меня был, так с ним в паре гонять вообще в кайф было....могли трепаться о чем то, но в определенные моменты одновременно затыкались, и молчали как говориться "об одном"...песня прошла, снова разговор потек))
хотя в остальное время предпочитаю клубную музыку.....ну и не знаю к чему отнести: Ноггано, Ленинград, Сектор Газа, 9 район, Кино...
вот такая дикая нарезочка у меня на флешках, в перемешку с Бахом и Бетховиным)))
Цитата(VIN*49 @ 4.6.2013, 11:24)

Shiko, Тогда встаёт вопрос, что есть блатные?
Блатна́я пе́сня (блатной фольклор, блатняк[1]) — песенный жанр, который воспевает тяжёлый быт и нравы уголовной среды, изначально рассчитанный на среду заключённых и лиц, близких к преступному миру[2]. Зародился в Российской империи и получил распространение в Советском Союзе и впоследствии в странах СНГ. Со временем в жанре блатной музыки стали писаться песни, которые выходят за рамки криминальной тематики, однако сохраняют её характерные особенности (мелодика, жаргон, повествование, мировоззрение). C 1990-х годов блатную песню в российской музыкальной индустрии маркетируют под названием «русский шансон» (ср. одноимённые радиостанцию и премии).
P.S. f z dhjlt yt dbrbgtlbz /// ^(
Цитата(Nokla @ 4.6.2013, 5:24)

gesel, а как-же гоп-стоп, и алёшка жарил на баяне?

)
"Гоп-стоп" Розенбаума - немного далековато от того, что называется "блатняком", на мой взгляд.
И, стесняюсь спросить, а что именно Алёшка жарил на баяне (никогда не думал, что баян можно вместо сковороды использовать

) - подобной песни не слышал.
gesel, про Алёшку" это Аркаши Северного хит, из одесского фольклора.
Когда Розенбаум давал совместный с бр. Жемчужными концерт памяти А. Северного, то перепевал несколько его песен.
Терпеть не могу. Сразу вспоимнается соседушка, который своими двумя ходками отца в могилу свел и матери своей жизнь искалечил. За то он "видел жизнь". Не вижу я там не смысла не музыки.
Сам же предпочитаю слушать Криса Ри или Гарика Сукачева. Щас вот надыбал сборник музыки американских индейцев.
не старайтесь выучить английский язык....потому что если вы начнете понимать, о чем они поют в своих песнях, ваш разум закипит...... (это типа анегдот)
когда дошел до уровня, что стал примерно понимать о чем поется в англоязычных песнях......катя лель это Граф Толстой в миниюбке!!!!
как в детстве тащился от Арабесок..., потом перевел Биллис Барбикю.....короче Круг рулит!!!!
Не знаю как там у дальнобойщиков, я когда Ранера гнал с Новосиба, то очень громко сам себе пел матерные блатные песни, которые сам же сочинял в процессе исполнения. Сие действие помогало не уснуть, взбодриться и поржать заодно с придуманного наспех текста
Короче придурялся как мог, лишь бы не уснуть за рулём.
Цитата(Shiko @ 4.6.2013, 9:52)

P.S. Есть у меня друг. С детства дружим, били друг друга в спарингах, ну и окружающих при наличии причины. Увы его не обошла стороной тюрьма. И вот как-то однажды, он ехал со мной, а я включил "блатняк". И он тут же попросил: "... пожалуйста выключи это фуфло ..."
- Почему?
- Потому, что это не про тюрьму. Это вата для блатных и тех кто там никогда не был.
Я конечно "сменил пластинку", но удивился. Правда, расспрашивать не стал, т.к. увидел искреннее неприятие
Дык они ж действительно, местами фуфло и поют. И совсем не нужно быть сидельцем со стажем, в текстах вполне и в прочих житейских вещах нелепиц хватает. Как вот, к примеру, "Поезд на Магадан" Кемеровского? А ведь большая часть страны совершенно искренне верит, что до вокзала таки поезд тот доедет)
На мой взгляд, шансон - попса, с натяжками в "сюжете" и простой мелодией. Принимать на веру все, о чем поют, совсем не стоит.
Но как музыка для долгой дороги\работы подходит замечательно, для любых профессий. Не только дальнобойщикам
Цитата(STARGAZER @ 6.6.2013, 0:29)

Не знаю как там у дальнобойщиков, я когда Ранера гнал с Новосиба, то очень громко сам себе пел матерные блатные песни, которые сам же сочинял в процессе исполнения. Сие действие помогало не уснуть, взбодриться и поржать заодно с придуманного наспех текста
Короче придурялся как мог, лишь бы не уснуть за рулём.

+100! Довелось мне тут в соседний Красноярск сгонять два раза. Сначала людей туда отвез, потом забрал. Пока есть с кем поговорить - дорога не кажется долгой, хотя ехать целый день - больше 1000 км. Зато не зацикливаешься на километровых столбах и сколько там осталось - это реально в сон клонит.
А что такое "блатнячок"? - Это незамысловатые тексты (иногда действительно ржачные по содержанию), простенькая мелодия в три аккорда, в итоге складывается впечатление попутчика который не грузит чем то заумным и скрашивает дорогу. Ну не знают дальнобои иностранных языков и не имеют музыкального образования - в большинстве своем. Поэтому и слушают этот ширпотреб. Так же и в кафешках придорожных не найдете фуа-гра - спроса нет.
Порой на трассе единственная принимаемая станция - Радио Шансон. Может это и к лучшему, потому как под последнюю хитяру Натали "О Боже, какой мужчина..." я бы точно в столб въехал.

Вот это реально для умственно отсталых песня.
Цитата(Олег 1 @ 4.6.2013, 11:34)

в дальней дороге физически не могу ехать без "блататы" песни со смыслом....вроде как и не один за рулем, можно подпеть, о чем то вспомнить.
приятель у меня был, так с ним в паре гонять вообще в кайф было....могли трепаться о чем то, но в определенные моменты одновременно затыкались, и молчали как говориться "об одном"...песня прошла, снова разговор потек))
хотя в остальное время предпочитаю клубную музыку.....ну и не знаю к чему отнести: Ноггано, Ленинград, Сектор Газа, 9 район, Кино...
вот такая дикая нарезочка у меня на флешках, в перемешку с Бахом и Бетховиным)))
Солидарен с Олегом.Музыка под настроение.Иной раз расслаблюсь под Enigma или Moby,а под настроение Ноггганчика заслушать...или "завыть" с Мекьюри.В городском потоке Ю-фм...
X__GADik!!
6.6.2013, 10:13
А я вот в последнее время под Cradle Of Filth расслабляюсь, но Круг, человек легенда
Когда гнал машину с Вологды, современный "тыц-тыц" музон надоел на второй день, а вот шансон пришелся очень кстати. По пути еще купил дисочки Басты и Гуфа и о чудо- они очень даже вкатили в дальней дороге и нисколько не надоедали. Так что тема "поговорить" с исполнителем на дальняке, очень актуальна.
У меня как-то на трассе заглючил магнитофон... 8 часов по ночной трассе под 9-й район .. одна песня "Да я не в коже не блатной, садись на мотоцикл мой...."... бл... как её слышу - рожу перекашивает
блатняк в женском исполнении звучит мерзко. Всякие там Воровайки и прочие "вышивальщицы рукавичек". Вот когда на подпевках, типа как Цыганова с Кругом - ещё можно слушать.
в моём понимании шансон - это просто песни за жизнь, где не затрагивается воровская тема. Лично мне неприятно слушать про уголовников и их "сложную" жизнь.
Цитата(Олег 1 @ 5.6.2013, 23:32)

не старайтесь выучить английский язык....потому что если вы начнете понимать, о чем они поют в своих песнях, ваш разум закипит...... (это типа анегдот)
Смотря кто и как...
B. Springsteen - The River
Цитата(KAMAZ @ 7.6.2013, 19:14)

У меня как-то на трассе заглючил магнитофон... 8 часов по ночной трассе под 9-й район .. одна песня "Да я не в коже не блатной, садись на мотоцикл мой...."... бл... как её слышу - рожу перекашивает
Нормуль, если б у тебя на билане заглючил, ты б до сих пор лечился