Коль скоро я создал тред, то и начну...
Довелось мне приобрести ИЖ-81 КМ "Ягуар" (всё по закону: ЛРР-лицензия-магазин "Шанс"-регистрация

)...Комиссионный образец из бывших ЧОП-овских девайсов...Ничего не скажу, железо внутри вполне себе неплохо, а вот снаружи...Жаль не сообразил сфотографировать...Нет, на образце не было каверн и проржавленных дыр

, но бывшее покрытие стёрто местами до металла, мелкие "оспинки" начинающейся коррозии уже обжились на стволе... Поэтому, как только мероприятия с оформлением были окончены, я приступил к приведению девайса в порядок...
Когда-то, для обработки стальных деталей я использовал жидкость для воронения "Klever"...Ничего так средство, мне нравилось...Да вот только не оказалось его в нужный мне момент в продаже...Видать не один я оценил его способности...
Взял тогда другую жидкость - "Perma Blue
"... Дай, думаю, попробую...
К слову, предлагаю сразу определиться с терминологией...Понятно, что в настоящее время, чистое воронение (термическое) уже не применяют для стволов (ну, я не слыхал о таком на производстве), а применяется более дешёвый и менее хлопотный метод химического воронения...При применении составов, в том числе и мной упомянутых выше, резоннее говорить о химической окраске, я думаю...Но, по привычке, буду называть данный процесс - воронение...
Итак, продолжу...
Начал процесс с разборки девайса...Тут всё просто и понятно...Потом прошёлся наждачкой мелкой для удаления ржавчинки...А вот далее началось...Уж я и ацетоном, и спиртом пробовал, а толкового обезжиривания никак не мог получить...Кипятить железки в соде, да нету у меня ёмкости, чтоб ствол тудыть поместился...Ударив в бубны ума своего, я подумал, а почему бы и нет?..Всяк, кому доводилось отмывать руки от мазуты, знает, что обычный стиральный порошок успешнее всего, наверное, справляется с данной задачей..Ну так, вперёд!..Горячая вода+стиральный порошок (плюс ещё в том, что разом и руки порошком помылись, а значит, уже не надо опасаться взяться за обезжиренную поверхность и заляпать её своими "пото-жировыми"

)...При промывании хорошо виден момент, когда вода уже не скатывается с поверхности, а смачивает её ровно и сплошняком...
Далее я "отжал" фен для сушки волос и высушил металл...А потом уже нанёс жидкость на поверхность...По инструкции, дал составу реагировать с металлом в течение 1-2 минут и промыл поверхность водой...Посмотрел...Снова фен-состав-выдержка-промывка...Просушил...Дал какое-то непродолжительное время железкам полежать, пока чаю попил...А потом простым ватным диском начал по стволу ёрзать...Постепенно на диске образовалось ржаво-чёрное пятно (остаточные продукты химической реакции), а стволик начал принимать довольно презентабельный вид...По окончании процесса полировки, так сказать, получил достойное покрытие...Дал сутки полежать в покое, а потом сбрызнул сверху "Баллистолом" и растёр его по поверхности...
Моя доволен результатом, моя смеяться и дрыгать ногой...
Где покупал, в секрете держать не стану...Все уже попривыкли, наверное, что это не реклама, а просто факт...В магазине нашем "Шанс" я этот состав прикупил...
P.S. Чуть не забыл...Все буковко-циферки, что на стволике нанесены, сперва (после покрытия составом и промывки-сушки) не нашёл...Думаю, фигасе, сделал "доброе дело" себе...Но после процесса полировки все они снова проявились и читаемы...Отлегло...