Ну КАМАЗ уже тоже немало может порассказать.
Надёжность механики безусловна, но... Смотря где и с какой подготовкой. Штатный автомат (далее А\Т) не готовился под трофи-рейды, а посему не берём его в расчёт. Я долго и неоднократно ремонтировал у Яковлева (сам не лажу в А\Т) свой простой америкосовский. Сейчас внутри кевларовые диски, кевларовая лента и специально подготовленный ГидроТрансформатор. Ну и инженерная мысль Владимира.
А создать "натяг" в болоте на механике как? Как тремя педалями поймать тот самый момент, который необходим для плавного преодоления зелёной жижи? Для более широкого круга юзеров позволю сравнение: Это примерно как тронуться с места вверх по новогодней горке на Театральной площади на твин-турбовом заднеприводном Марке
В клубе уже несколько машин с двумя раздатками после А\Т, что безусловно помогает выживаемости и проходимости.
Раскачать А\Т не может тот, кто просто не умеет это делать. На Днюшечных покатухах я это демонстрировал в сугробе.
Почему бы на пониженной (или на двух) и не потаскать товарища? А\Т то разгружен.
Один главных врагов А\Т - температура. Штатный теплообменник в радиаторе не справляется, а потому многие используют дополнительные радиаторы охлаждения Декстрона. У меня стоит радиатор с принудительным автоматическим охлаждением.
Закипевший Декстрон - инсульт для А\Т.
Особых секретов нет, но на механику вы меня уже никогда не уговорите. Хотя на прошлогодний пробег Магадан - Питер я подготовил Делику именно на механике, но там задачи были совсем другие. Дальний маршрут, расход, надёжность (в смысле это не 100км от дома.).