на другом форуме увидела фото, и ужаснулась!!! Кто заплатит за беды причиненные водителю? все понимаю, порой во дворы не проедешь. но нужно как-то жить дружнее. и иметь мозг и сердце.по поводу ситуации обсуждениях видела настоящий базар. начиная с того, что сам виноват, нечего парковаться во дворе.- я считаю это говорят завистливые люди, неимеющие машину и очень злые!!! Все мы автолюбители, все являемся так или иначе участниками движения. На машину обрушилась крыша!!! У нас что зимы не бывало? новости? Почему же управляющие компании считают ветер форс мажором? это не ураганный ветер, который сносит дома, это обычное зимнее явление в нашем городе.
Гаражей на всех не напасёшься, да и стоят они на порядок выше авто. Никто не может быть застрахован от падения чего-нибудь на крышу авто, или на голову во время ветра. я считаю, управляющая компания должна нести полную ответственность за то, что крыша оторвалась и причинила ущерб. а на голову пешеходу, убьет- никто не виноват? Летом делают кровельные работы, выставляя по ТВ на показ. а как зима- так форс мажор!
да скорее всего никто не оплатит, т.к. ветру ничего не предъявишь. на мой взгляд, если владелец обратиться в суд, на компанию которая крыла крышу (или которая обслуживает дом), то те в свою очередь докажут, что машина припаркована не в специальном для этого места. Поэтому мне кажется,владельцу данного авто, надо сжать кулаки и копить деньги на ремонт своего коня!
Цитата(PARTY @ 20.3.2013, 23:58)

... начиная с того, что сам виноват, нечего парковаться во дворе.- я считаю это говорят завистливые люди, неимеющие машину и очень злые!!!
Блин, я не завистливый, добрый и
машину имею машина у меня есть. Стоит во дворе, как у большинства.
Но всё же, если Вы не согласны с чьим-то мнением, не стоит сразу клеймить позором людей, его высказывающих. Это как раз в духе "другого форума".
А о своём имуществе должен
в первую очередь заботиться его владелец!
А если (не дай бог конечно) там не машина а коляска с ребёнком, тоже ни кому ни предъявить?
В неположенном месте стояла? Это чистая халатность и руки из жопы, тех кто проводил кровельные работы (распи*дяй*тво!!!)
А маленький формат фото можно сделать, а то я так ее до утра загружать буду.
Mango1890
21.3.2013, 0:44
dissector
21.3.2013, 0:48
есть такое определение в юриспруденции-воздействие непредвиденных сил( я не юрист, но как то так), он же форс-мажер.
это он, это ... он.
Mango1890
21.3.2013, 0:54
В прошлом году кажеться было подобное.Там то ли сосулька, то ли снег с крыши на машину упал.Кто-нить ответил?..Еслиб в голову прилетело,то пошла бы возня.У нас,чтоб светофор по требованию поставили,надо ребенка на смерть сбить..А вы говорите машина пострадала...
Цитата(max93 @ 20.3.2013, 23:11)

...т.к. ветру ничего не предъявишь....
а я то тут чего натворил? я вообще весь день на работе торчал, а машну только утром и вечером трогал, ито свою!!!
dissector
21.3.2013, 1:08
BETEP, справочка есть о легализации действий? а то люди на тебя жалуются.
STARGAZER
21.3.2013, 1:20
Цитата(max93 @ 21.3.2013, 0:11)

да скорее всего никто не оплатит, т.к. ветру ничего не предъявишь. на мой взгляд, если владелец обратиться в суд, на компанию которая крыла крышу (или которая обслуживает дом), то те в свою очередь докажут, что машина припаркована не в специальном для этого места. Поэтому мне кажется,владельцу данного авто, надо сжать кулаки и копить деньги на ремонт своего коня!
Ветру (не Диме) конечно ничего не предъявишь, но капот вогнут не силой ветра и не его давлением развалено лобовое стекло. Поэтому лично я считаю что возмещать ущерб должен тот, на чьей крыше валяется различное дерьмо и остатки стройматериалов. По поводу стоянки, насколько я знаю она запрещена на растоянии ближе пяти метров от дома, но могу ошибаться. Это мне в прошлом году участковый говорил.
А что касаемо докажешь-не докажешь, я бы в случае отказа возмещения ущерба от руководства компании обслуживающей дом, прибег бы к самым нестандартным способам решения этого вопроса. Вплоть до физического воздействия на имущество или здоровье лица уходящего от ответственности. Уже просто ох.........ли они, бабки дерут как с дойных коров молоко, а чуть что проблемы, так они не при делах, форс-мажор, обстоятельства непреодолимой силы. Повыдумали отмазок и творят что душе угодно.
Присмотрелся к изображению, и увидел в лобовом стекле нечто напоминающее старый ватный матрац. Какого лешего он вообще делал на крыше (если он конечно оттуда прилетел).
Вот если хоть одна б...дь из управляющей компании откроет свой рот о правилах парковки и обстоятельствах непреодолимой силы, то я владельцу машины советовал бы попросить показать, где написано, что крыши нужно утеплять подобными материалами, которые набирая в себя воду зимой становятся ледяными мешками. Дебилы мля, просто слов нет.
dissector
21.3.2013, 1:26
STARGAZER, чиста теоритически - ты прав, но чиста по нашему-не та страна, не та планета.
STARGAZER
21.3.2013, 1:35
Цитата(dissector @ 21.3.2013, 1:26)

STARGAZER, чиста теоритически - ты прав, но чиста по нашему-не та страна, не та планета.
dissector, тогда абзац №2, 11-го сообщения данной темы к действию. И будет та страна и та планета. Одного скота накажешь, другие между собой разнесут и возможно задумаются.
хех.. легко сказать 5 метров от дома... у нас к примеру во дворе летом 2 машины еле разьежаются.. хыыы ну я ставлю машину более чем за 5 метров до своего дома, но около соседнего

у нас просто нереально вообще парковаться во многих дворах. стараюсь свою ставить более безопасно, в основном на бугре, или около магазина, но и паркуюсь около дома. хотите сказать. у всех это по другому? вы идеальные водители с гаражами, обустроенными дворовыми территориями, и парковками???. .. пусть тогда сделают парковки и чистят их зимой... а то .. водитель виноват!!! а как бы поступили б сами. будь на месте этого водителя? плюнули б и пошли выкладывать свои кровные на ремонт? а седня видела на тротуаре оторванный ветром кусок сайдинга... считаю опять же халатность строительной или какой то там бригады, сделавший не на совесть и качество, а на скоряк. а еслиб живой человек мимо шел? Родные чьи-то, которых любят и дома ждут. У нас не такой и сильный ветер был! не ураган и не буря!!!! ОБЫЧНЫЙ Колымский ветерок, ну порывы чуть по более, помнится несколько лет назад, ветрище был и по сильнее. да и при чем тут ВЕТЕР??? гдеб машину не ставил, ничем не застрахован- крупный град, ветер, перетаскивающий куски крыш по улице, пьяный водитель. у которого за душой ничего... А виноватых снова нет???? ЭТО Х А Л А Т Н О С Т Ь!!! по башке им самим бы дать!!!!
GOLLANDEC
21.3.2013, 6:58
Цитата(PARTY @ 21.3.2013, 1:40)

вы идеальные водители с гаражами....
да, я в этом смысле идеален...., это плохо? ну гуляю каждый день с полтора км, опять же полезно для здоровья, и не надо художественного свиста, находят на джипы по два ляма, а на гараж нету....
все виновных ищите, нарушителей, а сами не можете элементарные правила форума соблюдать (я о фото и в каком размере их выкладывать)
Тут многие не могут мух от котлет отделить,как впрочем и многие обыватели,ДА КАКАЯ РАЗНИЦА, как он припарклвался,это его отдельное нарушение,которое никак не влияет на то,что с крыши всякое дер-мо летит,а у того кто ответственнен за дом свое нарушение которое и привело к ущербу.Или вы хотите сказать,что если нарушив ПДД вы врежетесь в неправильно припаркованный автомобиль-отвечать не надо?..хотя возможно по версии некоторых людей которык живут в каком-то "своем" мире,это САМ дом защищается от нападающих машин,тогда да-все сходится!
мне показалось что ватный матрац уже положили сами хозяева, дабы сохранить салон от воздействий снега.
У кого есть КАСКО?

не было ли там случайно на ряду с пожаром, вандализмом и прочими воздействиями летающих крыш?
да и как сказали выше, уж лучше машина, чем коляска, или человеки, которые шли куда-нибдуь. Теперь в том дворе обязательно проведут ремонт кровли. Так как после ЧП обязателно все беруться делать. З.Ы. так после аварии с участием ребенка на ул. Лукса уже два дня на пешехоных переходах дежурят сотрудники ГАИ
отвечать будет управляющая компания. было в моей практике одно дело, сорвало шифер и он упал на припаркованный прямо под домом (ближе 5 метров) автомобиль. суд иск удовлетворил, 1083 статью ГК (учет степени вины потерпевшего в причинении ему вреда) не применил, несмотря на яростные крики управляйки, поскольку, как сказал Артур77, это отдельное нарушение, не имеющее причинно-следственной связи с причинением вреда имуществу.
В прошлом годе проблемы и разнос управляющих компаний постоянно казали, и бывший мэр голос даже суровый делал. А на поверочку все эти показухи пустобрехством оказались. Нормальная магаданская пурга разнесла всю их показуху в пух и прах. А хозяину авто надо бить эту тему в суде до последнего с возмещением ущерба, морального в том числе. И до тех пор покуда все эти работы будут делать дешёвые работники (имею в виду ремонты) так и будет продолжаться. А накажут управляющую компанию, и подрядчика по кровле вплоть до уголовки по отмыванию бабла - вот тогда мож что и измениться.
Скажу, как испытавшая на себе все прелести такой ситуации, машину с места не убирать, вызывать участкового и представителя РЭУ. Мы, к сожалению, так не сделали (уже позже Саша (дезертир) объяснила как надо было). Уточняла у ДПСников, они подтвердили Сашины слова, сказали, что парковка и ущерб не связаны, за парковку, если предусмотрен будет штраф, а ущерб возмещает УК.
Цитата(GOLLANDEC @ 21.3.2013, 6:58)

да, я в этом смысле идеален...., это плохо? ну гуляю каждый день с полтора км, опять же полезно для здоровья
А если ты на обед днем приехал, тоже по полтора километра прогуливаешся.
Такое может случится в любую секунду, это не територия какой небудь стройки с табличкой ВНИМАНИЕ
Коротко свои 5 копеек. Дело (а это именно дело, потому как суд экспертизы и пр.) муторное, но не все так плачевно. как говорится ответ один (без разницы правильно парковался али нет, и как там дом от кого "защищается") - курить судебную практику, хороший юрист, терпение, суд и все будет хорошо. А физическое воздействие - может быть, но просто не стоит!
GOLLANDEC
21.3.2013, 20:52
Цитата(toha22 @ 21.3.2013, 11:02)

А если ты на обед днем приехал, тоже по полтора километра прогуливаешся.
подколол? нет, не прогуливаюсь, хотя частенько и к дому подъехать не могу в это время из-за желающих посетить соседний магазин
а написал из-за того, что нехрен наезжать на тех, кто "ночует" в гараже, вам кто мешает? (п.с. я не предприниматель, алигарх, бизнесмен, директор банка, зам директора... и т.п., но гараж у меня есть)
не будите во мне зверя, который ест морковку
evgen-min
21.3.2013, 21:44
Помню давненько на этом форуме обсуждали похожий случай, с крышы дома упал на машину шифер.
Цитата(дезертир @ 21.3.2013, 10:49)

отвечать будет управляющая компания. ....
Только для этого придется, как минимум, доказать, что с крыши дома обслуживаемого именно этой управляющей компанией прилетел этот кусок рубероида, а потом доказывать, что работники управляющей компании должны проверять крыши (или чего-то там) ежемесячно (...недельно, ... квартально) и знали (могли или должны были знать) о существовании этого куска рубероида и о вероятности его падения .... Как-то так. Не надо сравнивать , как если бы упало на человека, там бы речь шла об уголовно-наказаемом деянии, а тут уголовки не будет, только гражданское дело, при этом все бремя доказывания будет на потерпевшей стороне.
Печальная картина...машинка была как конфетка, помню из какого состояния его нынешний владелец поднимал(((( Раритет уже.....вот неповезло то((( не верю в победу и взыскание бабла....форсмажор в чистом виде....
У владельца руки откуда надо растут...надеюсь они у него не опустятся и станет Крузак лучше чем был...
Подобная история получила свое логичное завершение (пострадавшие получили от ЖЭКа материальную компенсацию в полном объеме, дело до суда не дошло, всё урегулировали на стадии претензий).
Так как немного помогала в консультациях, то поэтому и пишу. Дело было в одном из городов подмосковья, на автомобиль упал снег с крыши.
Заявителем была проведена предварительная немалая работа-вызвана полиция (его постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было правильно составлено, для суда это было бы крайне важно), оценщик все описал-зафотографировал. В интернете есть консультации по подобному.
С рубероидами-ветрами будет, ИМХО, потяжелее (в плане причинно-следственной связи), опять же много тонкостей и как поведет себя вторая сторона, но попробовать стОит.
Практика по стране есть, положительной немного. Удачи владельцу.
Санитарная зона - 10 метров от фундамента здания (парковка авто, стоянка с включенным двигателем, мойка, ремонт и т.п. - низзя!)
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
"Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий,
сооружений и иных объектов"
4.4. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты
коммунального назначения, спорта, торговли
18. Расстояния от автостоянок и гаражей-стоянок до зданий различного назначения следует принимать не менее приведенных в таблице 4.4.1.
Таблица 4.4.1.
Расстояния от сооружений для хранения легкового автотранспорта до объектов застройки
Объекты, до которых исчисляется расстояние
Расстояние, м
Автостоянки (открытые площадки, паркинги) и наземные гаражи-стоянки вместимостью, машиномест
10 и менее
11-50
51-100
101-300
свыше 300
Фасады жилых домой и торцы с окнами
10
15
25
35
50
Торцы жилых домой без окон
10
10
15
25
35
Школы, детские учреждения, ПТУ, техникумы, площадки отдыха, игр и спорта
25
50
50
50
50
Лечебные учреждения стационарного типа, открытые спортивные сооружения общего пользования, места отдыха населения (сады, скверы, парки)
25
50
*
*
*
18.1. Расстояния от наземных гаражей-стоянок и автостоянок принимаются до границ участков школ, детских учреждений, лечебно-профилактических учреждений стационарного типа, объектов социального назначения, площадок отдыха, детских игровых площадок.
18.2. Для наземных гаражей-стоянок со сплошным стеновым ограждением, указанных в таблице, расстояния допускается сокращать на 25% при отсутствии в них открывающихся окон, а также въездов-выездов, ориентированных в сторону жилых домов, территорий ЛПУ стационарного типа, объектов социального обеспечения, детских дошкольных учреждений, школ и др. учебных заведений.
18.3. На придомовой территории допускается размещение открытых автостоянок (паркингов) вместимостью - до 50 машино-мест и гаражей-стоянок и паркингов со сплошным стеновым ограждением для хранения автомобилей вместимостью до 100 машино-мест, при соблюдении нормативных требований обеспеченности придомовых территорий элементами благоустройства по площади и наименованиям.
18.4. Выезды-въезды из гаражей, расположенных на территории жилой застройки, вместимостью свыше 100 машино-мест должны быть организованы на улично-дорожную сеть населенного пункта, исключая организацию движения автотранспорта по внутридворовым проездам, парковым дорогам и велосипедным дорожкам.
18.5. Наземные гаражи-стоянки вместимостью свыше 500 машино-мест следует размещать на территориях промышленных, коммунально-складских зон и территориях санитарно-защитных зон.
18.6. Для подземных, полуподземных и обвалованных гаражей-стоянок регламентируется только расстояние от въезда-выезда и от вентиляционных шахт до территории школ, детских дошкольных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, фасадов жилых домов, площадок отдыха и др. Оно должно составлять не менее 15 метров.
18.7. Расстояние от проездов автотранспорта из гаражей всех типов и открытых автостоянок до нормируемых объектов должно быть не менее 7 метров.
18.8. Вентвыбросы от подземных гаражей-стоянок, расположенных под жилыми и общественными зданиями, должны быть организованы на 1,5 м выше конька крыши самой высокой части здания.
18.9. На эксплуатируемой кровле подземного гаража-стоянки допускается размещать площадки отдыха, детские, спортивные, игровые и др. сооружения, на расстоянии 15 м от вентиляционных шахт, въездов-выездов, проездов при условии озеленения эксплуатируемой кровли и обеспечении ПДК в устье выброса в атмосферу.
18.10. Размеры территории наземного гаража-стоянки должны соответствовать габаритам застройки для исключения использования прилегающей территории под автостоянку.
18.11. От наземных гаражей-стоянок устанавливается санитарный разрыв с озеленением территории, прилегающей к объектам нормирования.
18.12. Расстояние от территорий подземных гаражей-стоянок не лимитируется.
........ ну и так далее