Смотрю на наших единомышленников из центральных районов нашей необьятной страны, они там проводят разные снегоходные соревнавания, чемпионаты, и у меня появился вопрос: а почему бы нам не устроить спортивное орентирование на снегоходах, сделать примерно тоже самое, что и на "Хозяине тайги": стартовые взносы, регламент, заявку, чтобы все было серьёзно. Уж думаю у нас в городе много народа, кто согласится на эту "афёру"Да и как-то не солидно: Колыма и без такого рода соревнований.
У кого есть какие предложения, мысли, идеи.
Давайте обсуждать.
Например регламент Нижневартовских соревнований,
думаю за основу можно использовать его:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Эх.. все хорошие идеи в этом направлени убивает отсутствие снега!
Ну кое где по роспадкам, по лесам снег вроде присутствует.
Ну а сдругой стороны, глядишь и навалит, на Сахалине вон чё творится.
Неужели не кому не интересно???
Я вот сегодня с 10 до 20 так наорентировался.. что все конечности отваливаются..
Завтра трэк скину, если че есть в запасе куча интересных местечек.. могу поделиться..
Может, кто организует мероприятие? Например, DVK.
Могу оказать полупассивную помощь.
Раньше надо было начинать. В этом году уже поздно. Осталось 3 выходных на все катание, не до соревнований уже.
Ну, а если начинать заранее, да "официально", то есть есть еще момент, правовой, и в соседней теме обсуждается сегодня активно.

Т.е. от организаторов потребуется обеспечить безопасность мероприятия. А это осмотр исправности техники и права на управление ею. Это не касаясь орг моментов именно "ориентирования".
Давайте лучше "неофициально" поездку клевую организуем, без формальностей. Но заранее, без шапкозакидательства, с реальными целями
Цитата(Damir @ 1.4.2013, 16:55)

Может, кто организует мероприятие? Например, DVK.
Могу оказать полупассивную помощь.

да я подумывал, но как сказал tpavel ,действительно уже поздновато..
и официальная часть как бэ напрягает.. действительно оформленных снегоходов
и с правами - по пальцам пересчитать..
неофициально только если..
а вот поездку клевую это реально ..
Цитата(DvK @ 1.4.2013, 18:52)

а вот поездку клевую это реально ..
Объездили по моему, уже все.
Снегоходное ориентирование обсуждается в нашем клубе уже более полугода.
Регламент свой придумали.
GPS решили не использовать. Замерзает экран, в куртке возить бессмысленно - конденсат, долго доставать и прочее.
Вместо фотографий с точками придумали другой, не менее интересный вариант.
Всё тормозило отсутствие снега. А теперь, когда подсыпало, можно успеть.
Надо лишь знать ваше настроение.
Предлагаем: Дукча с полями и редким лесочком, но возможность присутствия зрителей.
Орбита - ещё лучше, но зрители только на лыжах смогут что-то увидеть.
Уптар - снега в достатке, условия интересные. Далековато, но сегодня почти у всех есть трейлеры.
Предлагаю в ближайшие дни вечерком собраться и обсудить вживую, а то тут долго будем перекликиваться.
О месте сбора сообщу дополнительно.
Опрос добавлять или так отпишитесь?
А зачем зрители то? Мероприятие предполагает развлекуху для владельцев снегоходов, а не цирк для скучающих граждан так-то,
По поводу жпс, если подключен к сети то не мерзнет, проверено при -30, и конденсата не боится, при условии что это именно жпс а не
Мобилка со встроенным жпс, ну и озвуч уж какой там вариант есть , будет ли он интереснее людям чем например поездка куда нибудь подальше от города.. ну и опрос добавляй, чеж не добавить то..
Цитата(DvK @ 1.4.2013, 22:00)

А зачем зрители то?
Без зрителей, как футбол при пустых трибунах.
Наше предложение простое: Общий старт с поляны. За 10 мин до старта участники получают одинаковую карту с обозначенными районами расположения точек. Сами точки не обозначены. Искать надо ленточки трёх цветов, каждый из которых соответствует определённому количеству баллов. На одной точке только одна ленточка. Отдельно супер-сюрприз, который придётся поискать.
Сложность пока одна - размещение точек зимой оставит следы. Потому и хотели расставляться ещё до Н.Г.
Но всегда что-то мешало или кто-то был занят. Один из организаторов и сейчас два дня назад заявил об отсутствии времени.
У меня снегохода нет.
Изыскиваем возможность подтянуть не особо азартных для расстановки точек. Придётся снега намесить много, чтоб запутать следы.
Цитата(Damir @ 1.4.2013, 17:59)

Объездили по моему, уже все.
В радиусе 100 км - далеко не все. А далее - ничего вообще. В эти выхи более 300 новых км намотал. Пусть и откинув 100 на подъезды...
ДЮЙМ, По ориентированию: для зимы есть свой, особый вид О-соревнований - т.н. "по маркированной трассе" . Его особенность исключает проблему следов (и, соответственно замороки с масс-стартом), техпроблем с GPS зимой, док.фиксации "взятия КП", классификации баллов и т.н. проблемы "паровозов" - сильных участников, на хвосте которых нечестно выедут другие. А проложив трассу с умом, можно максимально нивелировать разницу между горниками и утилями, сделав гонку привлекательной для всех. Остается только скорость прохождения трассы (это и есть зрелищность, а не утаптывание снега вызволяя снеж из оврагов) и именно ТОЧНОСТЬ ОРИЕНТИРОВАНИЯ на местности (а не умение пользоватся GPSом).
Классика такова: участникам выдают подробные схемы БЕЗ обозначенных КП, старт по заранее ПРОЛОЖЕННОЙ трассе (трасса на схему НЕ нанесена). По ходу движения, прямо у трассы расставлены КП. Задача участника нанести на карту место нахождения КП (обычно точку накалывают иглой на карте). Ну и максимально быстрой пройти дистанцию наряду с этим. Судьи проверяют правильность нанесения дырок трафаретом, элементарно и быстро + секундомер. За отклонение за допустимый радиус - начисляются штрафные баллы/минуты/круги.
Подробнее можно почитать в инете, распространенное соревнование, пошло изначально от лыжников-ориентировщиков, т.н. Ski-O-Thlon.
Хорошее соревнование, но есть несколько сложностей, например ориентироваться по карте я так представляю сможет едва ли половина участников, даже хорошо зная местность сложно привязать к карте ту или иную точку на местности без определенного опыта, ну и еще из опыта проведения подобных соревнований в других регионах и с точки зрения безопасности, в соревнованиях должны участвовать команды по 2 снегохода..
а, да... Соревнование по "МТ" исключает и необходимость прохождение "парами".

Одни плюсы короче.
А вот нонсенс озвученный как минус - "не все участники соревнований по ориентированию умеют ориентироваться на местности" хоть и звучит обескураживающе, но тоже преодолим: таким участникам достаточно не озираясь по сторонам для ориентирования, тупо проехать "на скорость".
Паша, ты не правильно прочитал, я написал про карты, на местности ориентируют многие вполне сносно, а вот по картам без опыта сложновато! С жпс намного легче.. но может я не правильно понимаю, если маршрут будет 2-3 км то проблем не будет конечно
Да я так и понял тебя. На самом деле, осмотревшись, запоминая протяженость и направлени е просек по которым идешь (и, которые нанесены на карту, как часть местности), характерные ориентиры пройденные, совсем не сложно ткнуть в карту точку.
Если же ныкать по лесу КП, которые надо найти, то упремся в необходимость разделять участников на классы: утили (которые смогут в поисках "марок" хоть задом на перед в кучерях двигаться) и спорт, кому потребуется попроще КП ставить. А мы ведь хотим сделать массовое мероприятие, без дележки на подклассы.
Проложив путик без лихих прохватов, в лесочке, можно попытаться максимально уравнять условия как для спортов, так и для утилей.
Но это все малозначимые и легко решаемые детали. На фоне потребуемой от участников (а я почти на 100% уверен, что организаторам придется ставить такие условия ради безопасности) регистрации, прав и шлемов.
tpavel, Ну на класы всёравно придётся разделять, кто выегроет по старту и по скорости, допустим 500 кубиков против 1000 кубиков. Ответ очевиден.
Не представляю себе, как делить на классы наших "три калеки, две чумы", - и так реальных участников (реганых, с правами и шлемами) - единицы, да еще и минус орг.ком.
И в этой проблеме, опыт "материка" нам не поможет, там участвующих в разы больше. Критерии деления - тоже пока смутно проглядываются: по гуске ли, по кубатуре ли, или вообще л.с.ам на кг? Тупо сделать по просекам извилистую трассу, и норм будет для всех.

Долина Уптара в этом случае, конечно, самое оно.
Апнем темку, может у кого появились какие идеи новые.
По времени в самый раз, успееем подготовиться.
ага снег пошел..
на арманском седня был.. валит..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.