Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Генералка
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Право автомобилиста
Страницы: 1, 2
sl@m
Здравствуйте! Никогда не сталкивался с генералками, хотелось бы узнать поподробнее какими правами обладаешь при такой бумаге...Можно ли снять самому с учета, оформить страховку? И если настоящий хозяин ездит по генералке может ли он тоже продать по генералке? 
Доктор Франкенштейн
Не одна генералка была, все те же самые полномочия,что и у хозяина.Только налог на него начислять будут...
sl@m
А если мне ее выписывает тоже человек с генералкой, она пишится от его имени или от хозяина по ПТС? его доверенность анулируется?
dissector
гендоверенность имеет право выписать только хозяин.

Leon
И лучше всего машину оформить на себя. Кстати если доверенность выписана на тебя, то сам на себя потом оформить не сможешь.
ERMACK
Если идет передоверие то в первоночальной доверенности об этом указывается, вродебы ее изымают точно не помню, но следующий раз передоверить уже не получится тока заново чтобы хозяин выписывал.
megavolt
Генеральная доверенность дает право на управление ТС(если в ней указано), на продажу ТС, на передоверие(только управление, т.е. обыкновенная доверенность). не знаю, как сейчас, но раньше генералка не позволяла перерегистрацию на человека, на которого выписана доверенность. как-то так.
keribas
в доверенность можно вписать любые права. так же есть пункт "с правом передоверия" - видел типа с двумя генералками. все законно.
пишешь -представлять мои интересы в гаи и страховых компаниях,право продажи и передоверия и ты "почти хозяин"
Dolphin
мне мое авто хотели по генералке продать... уже у натариуса все составили, но хозяйка как-то суетилась, и я передумал.она собиралась улетать,и искать нового клиента времени уже небыло, поэтому она сама сняла с учета, и продала мне по договору. через неск дней ко мне подьехали дяди на сурфе и спросили где я взял эту машину... оказалось что бывшая хозяйка купила ее в кредит со стоянки и должна еще много денег biggrin.gif  они сказали что если бы я купил ее по генералке,то машину забрали бы через суд. вот так бывает.
так что если покупаете машину у незнакомых людей лучше не рисковать 1_superman.gif
Cruella
Была у меня машина с двумя доверенностями - первая генералка с правом продажи и правом передоверия была выдана сроком на три года (это максимум) владельцем значащимся в ПТС первому покупателю, далее первый покупатель желая избавица от машины оформил на второго покупателя на основании первой генералки вторую доверенность, права по ней были те же доверитель - первый покупатель, право передоверия отсутствовало, срок такой второй доверенности не может быть дольше действия первой, то есть те же три года с момента оформления первой генералки, вот у обладателя второй доверенности я и купила машину он снял ее с учета, оформили справку счет.
delegat
имея машину по генералке ее можно также по генералке и продать, но вот только когда захочешь снять машину с учета, то необходимы обе ген. доверенности и обязательно номер ИНН владельца машины (владелец который указан в птс), в противном случае конечно снимешь машину с учета, но далеко не раз придется побегать в гаи и еще куда-нибудь. Поэтому во избежание возникновения различного рода неприятных ситуаций ( как, например, могла у Dolphin возникнуть) лучше оформлять машину на себя или по генералке на близкого человека(если срочно надо) и потом уже снимать ее с учета и ставить на себя!
никА
Учитвая специфику моей работы, не советовала бы связываться с генеральной доверенностью, очень много проблем потом может вылезти.

sl@m
Вот еще вопросик: если уж очень хочется оставить регистрационный знак(номер) который стоит у продавца как можно это сделать? говорят можно оформить генералку на друга, а потом когда он будет снимать с учета, а я ставить на себя, то можно написать заяву в ГАИ чтоб оставили этот номер, так ли это?
HILANDER
sl@m,
конечно можно, пишешь заявление на имя начальника ГАИ и подаешь вместе с доками, но держат не больше недели, а то и трёх дней, хотя по закону должны месяц ждать, но у них хранить их негде.
sl@m
HILANDER,
Т.е. друг когда снимет с учета, номера отложат, а когда я буду ставить, то попросить их обратно, или как? и если он снимет надо ж будет счет справку на меня оформить, без нее никак?
ФЫВА
"Продажа по доверенности" - это мозговзрывное порождение смутного времени. Одна сплошная потенциальная проблема, а не сделка.

Ex_Prepod
ФЫВА, нормальное юридическое действие, просто у машин своя специфика сложилась в 90-е, благодаря налоговому и таможенному законодательтву
HILANDER
sl@m,
надо попросить отложить их, подать для этого заявление и ставить на учёт у того же инспектора, у которого снимали с учета и не позднее одного двух дней.
в таком случае ещё может прокатит.
ФЫВА
Цитата(Ex_Prepod @ 14.3.2009, 14:30) *
ФЫВА,  просто у машин своя специфика сложилась в 90-е, благодаря налоговому и таможенному законодательтву
= мозговзрывное порождение смутного времени

Ну а про нормальность я все-таки не соглашусь. Это в плане отсутствия проблем с ГАИ оно нормальное. А юридически - что в нем нормального? Этот документ и доверенностью в ее классическом понимании назвать сложно. А сделка по ее выдаче, если "оформляет" продажу машины или какую другую сделку - притворная сделка, с соответствующим прицепом проблем. К примеру, от кредиторов собственника, намеревающихся обратить взыскание на "купленную" таким образом машину, "доверкой" не отмахнешься. 1_beat.gif  
Ex_Prepod
я имел в виду нормальную продажу, т.е. переход права собственности, а не управление чужим ТС с правом его продажи
MadMax
люди, помогите решить ситуацию...
дело такое..человек первый хозяин автомобиля и на учете он никогда не стоял...но в ПТС он вписан как собственник...
может он ее продать, выписав генералку, а уже потом новый хозяин сделает постановку со снятием и оформит как положено???
или в этом случае решается как то по другому..?!
keribas
очень сложный юр вопрос. в принципе все срастеться НО ЕСЛИ....
если например вдруг потеряешь ПТС то востановить его будет ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ГЕМОРНО, а если хозяин уехал в др регион практически нереально.
пока авто не стоит на учете хозяин является ВЛАДЕЛЬЦЕМ (то есть тачка у него и все, а тот кто продает еще может по хитрому вернуть тачку). как только ты ставишь на учет - ты СОБСТВЕННИК. то есть и владеешь и имеешь все права на нее. для большинства СОБСТВЕННИК=ВЛАДЕЛЕЦ, но это разные понятия и в разности их и водиться вся мутная рыба и лежит весь геморой.

пусть лучше тот тип поставит и сразу снимет для продажи(делается одним заявлением и за один подход)- так меньше головняков тебе будет. кстати на тачку могут и арест наложить пока она не на учете(например тип не платит алименты), а учитывая что именно те кто на учет не ставят тачки и во всех остальных делишках не совсем порядочные то такая ситуация реальна вполне.
Kuzya_777
Цитата(Олег 1 @ 23.7.2009, 18:58) *
Без ПТС ни один нотариус тебе генералку не выпишет!!! проходили. на это время машина как бы в карантине - он может ездить, но не распоряжаться.
А если она с "левыми" доками из влада пришла??? В общем я бы отдал 50% сейчас (ну или как договоритесь) а остальное после прихода ПТС. Я так оформлял свои конструктора.
ну или 100% оплата, у нотариуса заверяете что он взял в долг эту сумму. после переоформления расписка разрывается на глазах всех сторон.
Ты ему все деньги - он тебе все ключи. но если ты расколотишь машину, то возврата нет. он обязан продать, ты обязан купить (даже если какие то косяки вылезут)

Да. нет!!! Я так понял ПТС в норме, просто конструктор оформлен на ПТС 86 или 89 года, точно не знаю... Хозяин хочет сделать нормальный магаданский ПТС 98 или 99 года авто, поэтому ГАИ сделали запрос во Владик. А ПТС оригинал (т.е. авто 86 или 89 г.в.) есть в наличии со всеми печатями и тд...
Leon
Цитата(Kuzya_777 @ 23.7.2009, 15:50) *
 Доверенность он составляет на меня поскольку ГИБ2Д отправило запрос во Владик проверить на снятие с учета, а также на угон и тд... Ответ на запрос придет где-то через 1-2 недели. Выдали временно СОР с отметкой что отправлен запрос... Потом он мне сказал обратиться в 306 каб. и когда прийдет ответ на запрос, то должны выписать новый нормальный СОР, а также выдать новый ПТС.... Забыл сказать авто - конструктор оформленный во Владике...

У меня в прошлом году подобная процедура затянулась на полгода. Лучше генералку переделать на супругу, а тебе он пусть рукописную напишет, на управление. Когда придёт ответ с Владика жена снимет авто с него и "продаст" тебе.
Но денюжки не забудь под расписочку отдавать, а то всяко бывает...
Kuzya_777
Цитата(Leon @ 24.7.2009, 9:27) *
У меня в прошлом году подобная процедура затянулась на полгода. Лучше генералку переделать на супругу, а тебе он пусть рукописную напишет, на управление. Когда придёт ответ с Владика жена снимет авто с него и "продаст" тебе.
Но денюжки не забудь под расписочку отдавать, а то всяко бывает...

С генералкой и расписками уже вроде определились))), а по поводу 6 месяцев, это надо подумать, а то в нашем государстве все что угодно может быть))) (есть один знакомый в ГАИ областном, может подсобит с ускоренным прохождением процедуры), и пробить на всякий случай унего действительно рукописную доверенность....
Rasputin
А можно расторгнуть ген. доверенность в одностороннем порядке, то есть по желанию собственника авто? Если да то как это все делается?
никА
Rasputin, если я правильно помню, отзыв доверенности делается у того же нотариуса, у которого выписывалась доверенность. Обычно об отзыве доверенности уведомляются заинтересованные лица (например по недвижимости - Росрегистрация), а как работает этот механизм при отзыве генеральной доверенности на автомобиль, даже предположить затрудняюсь (по логике надо изъять доверенность у того, кому она выдавалась).

Как вариант, обратиться к нотариусу, который удостоверял доверенность, и у него все узнать.
FarStone
Rasputin, при сильном желании можешь написать заяву об угоне)) Гайцы тормознут машину и заберут генералку у водителя, на которой сами поставят "отмену". Машина попадет на штраф...
никА
FarStone, и сразу проверка по факту заведомо ложного доноса (ст. 306 УК РФ) в отношении заявителя (а могут и дело возбудить), сначала отозвать доверенность, каким-то образом (желательно письменно, под роспись) уведомить лицо, на кого она выписана и только в том случае, если лицо откажется возвращать машину и доверенность, можно подумать о написании заявления в УВД.
Muskul
Вот и покупай машины по генералке =))))
Купил отозвали довернность пока пока =))) расписку т в получени денег за а\м ни кто не берет.
никА
Muskul, где-то тут это уже обсуждалось. Я категорически против покупки и продажи машин по генералке, проблем слишком много может потом возникнуть. Оформляйте все по закону и будет вам счастье. smile.gif
Muskul
Во истину тока так и буду делать
FarStone
никА, спасибо что поправила и предостерегла))) тогда и я поправлюсь - только после отзыва доверенности (и уведомления заказным письмом доверенного лица) и нежелания того самого лица вернуть машину и генералку - можно попробовать написать заяву об угоне. И насколько я понимаю, делается это все в одностороннем порядке, собственнику не надо спрашивать разрешения у доверенного лица, чтобы закоцать и генералку, и любую другую доверенность))

Ну а если все-таки есть фанаты, которым тачка нужна прям "срочно пипеац!" (вроде меня балбеса)), уверяю вас, в итоге придется побегать... попотеть... возможно немножко побледнеть))) удачи всем.
KaRaPuZ
При оформлении по генералке авто с учёта в ГИБДД так же необходимо снимать?Или нет?
sergant413
Цитата(KaRaPuZ @ 27.2.2010, 17:52) *
При оформлении по генералке авто с учёта в ГИБДД так же необходимо снимать?Или нет?

что значит оформлении ? если собираешься продавать в любом случае нужно снимать с
учета в целях отчуждения, но собственником авто от этого не станешь , здесь нужно либо
продать третьему лицу, либо передоверить человеку (если это предусматривает доверенность)
который уже тебе продаст wink.gif вот такая муть !
анд
Прочитал всё выше написанное.. Но, собираюсь в этом году покупать авто на материке и своим ходом в родной Магадан. С транзитными номерами ехать не очень хочется, через всю страну. Думал оформить ;; договор купли- продажи, гендоверенность, страховку. А по прибытию домой, оформлять на себя. Машину брать буду у не знакомых людей. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!!! ПОЖ.
никА
анд, что-то я тебя не совсем поняла, оформить договор купли-продажи и оформить ген. доверенность.... Я всегда считала, что либо одно либо другое... поправьте, если я ошибаюсь.
анд
Я не очень в юрид. вопросах. Но считал что, договор купли-продажи это значить что::
хозяин авто мне его продал и юридически мы это закрепили. А гендоверенность это на право управления и т.д., пока машина не снята с учёта прежним хозяином. С этими бумагами и старыми номерами я добираюсь до Магадана. Или я не оформлю договор купли-продажи пока хозяин не снимет её с учета??
Braganza
Слышал по ящику,что собираются принять поправки которые предпологают снятие с учёта авто в любом другом регионе,.другими словами купил в москве снял с учёта в магадане,а пока придёться снимать авто с учёта там где она установлена,оформлять с-справку...
Power
Подскажите пожалста!!!!Как снять машину с учёта,если у меня ген доверенность???Нужен ли инн хозяина и должен ли он присутствовать??
x34
нуже инн обязательно, хозяин не нужен
Power
х34,спасибо!!!
Kuzya_777
Цитата(Power @ 13.3.2010, 0:48) *
Подскажите пожалста!!!!Как снять машину с учёта,если у меня ген доверенность???Нужен ли инн хозяина и должен ли он присутствовать??

ИНН не нужен, только в декабре по доверенности переоформлял авто....
qweqweqwe
Цитата(анд @ 27.2.2010, 18:41) *
Прочитал всё выше написанное.. Но, собираюсь в этом году покупать авто на материке и своим ходом в родной Магадан. С транзитными номерами ехать не очень хочется, через всю страну. Думал оформить ;; договор купли- продажи, гендоверенность, страховку. А по прибытию домой, оформлять на себя. Машину брать буду у не знакомых людей. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!!!!! ПОЖ.

такаяже ситуация....

ещё вопрос а генералка на какой срок максимум выдается?

хотелось бы по магадану с 25регионои раскатывать new_russian.gif bee-beep.gif

кстати что такое временный учет?

я смогу поставить на учет во владивостоке на себя машину?

никА
Генералка выдается максимум на три года.
Muskul
В доверенности должно быть написано вроде до 3 а может и больше.
x34
максимальный 3 года
weso
незнаю писалось выше аль нет.

Когда пакупаешь машину по генералке можно очень серьезно попасть. Машина может быть в розыске за долги,владелец по каким-либо причинам имеет большой долг  (алементы,камуналка и тд) и приставы описывают имущество,чаще всего автомобиль и т.к. машина фактически его,при снятие тобой с учета или при остановке на дороги машину изымают в счёт погошения долга,денег естественно, не кто тебе не возвращает. Совсем недавно был случай, один в один.
555
в случае смерти продавца выданная доверенность автоматически теряет силу, и автомобиль может на вполне законных основаниях вернуться к наследникам прежнего владельца. Человек, которому выдана доверенность с правом продажи автомашины, не сможет переоформить эту машину на свое имя, так как согласно п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. В результате можно остаться и без денег, и без машины
анд
Цитата(weso @ 13.3.2010, 20:45) *
незнаю писалось выше аль нет.

Когда пакупаешь машину по генералке можно очень серьезно попасть. Машина может быть в розыске за долги,владелец по каким-либо причинам имеет большой долг (алементы,камуналка и тд) и приставы описывают имущество,чаще всего автомобиль и т.к. машина фактически его,при снятие тобой с учета или при остановке на дороги машину изымают в счёт погошения долга,денег естественно, не кто тебе не возвращает. Совсем недавно был случай, один в один.

Значить при оформлении генералки необходимо с хозяином оформить ещё какой-то юридический документ, чтоб не возникло вышеуказанных проблем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.