Полная версия этой страницы:
Автокад
Задача такая - построить объемный объект и посчитать его объем.
Попробую описать объект, чтобы было понятно, с чем придется иметь дело.
Некоторое количество шаров собрали в кучку в виде параллелепипеда. Но шары не твердые, их сферы перекрываются друг с другом настолько, что внутри этого параллелепипеда пустого места нет. Получается такой кирпич с бугристой поверхностью. И, вот, объем этого безобразия нужно посчитать.
Причем, если это, конечно, возможно, желательно не только посчитать, но и показать одному бестолковому, но не безнадежному человеку, как это делается =)
Если вы умеет делать это в другой программе, не в Автокаде, я не обижусь =)
dissector
7.11.2012, 13:17
сколько платят?
Так нужно построить в Автокаде, или объём посчитать? Если просто объём посчитать, тогда нафиг Автокад? Листок бумаги, карандаш и вперёд.
В SolidWorks'e построить объект по размеру и посмотреть объем.
flashtron
7.11.2012, 14:07
Civil 3D тебе в помощь, там в одном из встроенных уроков наглядно показано как посчтитать объем одной поверхности
Цитата(dissector @ 7.11.2012, 12:17)

сколько платят?

Поговорю на эту тему с руководством.
D-imon, flashtron, спасибо, попробуем =)
Цитата(Гидр @ 7.11.2012, 12:19)

Так нужно построить в Автокаде, или объём посчитать? Если просто объём посчитать, тогда нафиг Автокад? Листок бумаги, карандаш и вперёд.
Суровый ты мужик,
Гидр О_о Но я что-то не хочу с карандашом. Боюсь, Чак Норрис узнает =)
Ах, так это по работе надо...
Гидр, да, попалась задачка для нас нетривиальная. Хотим решить ее творчески =)
брр, парни имейте совесть) при наличии автокада работы на 5-10 минут
ну, конечно, если фигура там не что-то монументальное)
за что платить?
студента с хэпа попросить забесплатно можно
dissector
7.11.2012, 22:03
Цитата(DDimas @ 7.11.2012, 18:22)

за что платить?
надо попробывать .
т.е., задача только в том, чтобы подсчитать сумму объемов частей сфер, выходящих за пределы кирпича? Если так, то это расчетная задача.
Какой закон? Ты бы сказал, что это такое, было бы яснее.
DDimas, решил вспомнить былое?
klofelin, встряхнуть стариной)
не я ж законопослушный

- автокада нету, сделать не смогу. а так бы запросто
DDimas, есть бесплатный nanoCad - творение русских умельцев. около 85 Mb всего весит. регишься у них на сайте и получаешь бесплатный ключ. в принципе, все тоже самое. работай
Цитата(DDimas @ 7.11.2012, 18:22)

за что платить?
студент возьмет больше бабла за такую работу, чем форумчане=)
К сожалению, руководство отклонило возможность решения вопроса с привлечением финансовых ресурсов... В общем, блеск благодарных глаз - максимальная цена вопроса, уж простите.
luisfigo
8.11.2012, 14:31
ты суть вопроса излагай
более конкретно хотябы напишете параметры фигуры! а то как посчитать то вам))) Фигура получается монолитом?
если да то : высоту, ширину, длинну)
А что не хочешь опустить эту фигуру в воду и посмотреть объем вытесненной жидкости))))?
Prikoki, вообще можно и без автокада.
фигура параллелепипед состоит из шаров без промежутков внутри.
т.е. по сути внутри это кубы, а из каждой внешняя стенки фигуры торчит часть сферы.
вид сверху
Нажмите для просмотра прикрепленного файласиним выделил один из таких кубиков
возьмем длину рани этого куба за Х
впрочем нет, тут могут быть дети\дамы\религиозно-озабоченные меньшинства, возьмем лучше за
У.
зная сторону куба можно посчитать его объем.
объем_куба=
У3
а потом посчитаем объем шара с таким диаметром
объем_шара=4/3*
ПИ*(
У/2)3
теперь из объема шара вычтем объем куба
объем_шара-
объем_куба=
какая-то_хреньполученное число это будет объем таких небольших странных фигур, торчащих по бокам.
разделим это число на 6
какая-то_хрень/6=
кусочек_хреновинкизапомним полученное число, а лучше куда-нить запишем.
следующий этап.
мы знаем сколько шаров торчит из каждой стенки параллелепипеда.
знаем по количеству этих шаров мы можем прикинуть из скольких кубиков фигура состоит.
сколько там кубиков в одном ряду, сколько колонок таких рядов, и сколько кубиков в высоту в колоне (
кубиков_в_ширине,
кубиков_в_длине,
кубиков_в_высоте)
соответственно можем посчитать сколько с каждой стороны параллелепипеда торчит сфер
всего_торчит_хреновинок=(
кубиков_в_ширине +
кубиков_в_длине ) *2*
кубиков_в_высоте +
кубиков_в_ширине*
кубиков_в_высоте*2
имея это число умножаем его на объем кусочка хреновинки
объем_всех_кусочков =
всего_торчит_хреновинок *
кусочек_хреновинкисчитаем объем параллелепипеда
объем_паралёли=
кубиков_в_ширине*
У*
кубиков_в_длине*
У*
кубиков_в_высоте*
Ускладываем
объем=объем_паралёли + объем_всех_кусочков
а теперь мэджик
объем=кубиков_в_ширине*У*кубиков_в_длине*У*кубиков_в_высоте*У + ((кубиков_в_ширине + кубиков_в_длине)*2*кубиков_в_высоте+кубиков_в_ширине*кубиков_в_высоте*2 )*((4/3*ПИ*(У/2)3-У3)/6)
как-то так.
строить самолет или пришивать почку по этой формуле не рекомендую, все-таки я гуманитарий. но общее направление какое-то такое
Выкладываю суть.
Есть 31 источник излучения. Каждый источник условно излучает во все стороны равномерно, т.е. образует сферы. Радиус сферы 5 м (т.е. диаметр - 10 м). Располагаются центры источников в одной плоскости, вид сверху - как на слайде 1.
На слайде 2 указаны источники и образующиеся излучением сферы. На слайде 3 - только сферы. Я накидал эту ерунду в PowerPoint, так что от реальности картина, скорее всего отличается =)
Ну, вроде, все изложил.
D-imon, теперь понимаешь, почему я не могу запихнуть эту ерунду в воду? =)
DDimas, за методику расчета без Автокада большой респект, таки с карандашом это можно сделать =) Но картина немного сложнее, чем на твоем рисунке, да и вообще, хотелось бы научиться делать это более технологично =)
какие размеры между сферами которые возле осей? на рисунке показал. Вечером попробую начертить в автокаде и подсчитать объем
klofelin
9.11.2012, 13:38
Prikoki, а ты вообще с автокадом работал? опишу так, как будто бы у тебя уже есть опыт

ибо в другом случае сложно будет дистанционно объяснить.
я сейчас попробовал (именно с таким 3д моделированием я справляюсь в других программах, ну, объемы считаю, но в акаде все тоже не очень сложно)
итак
в автокаде делаешь вид 3д моделирование
потом рисуешь по размерам свои кубики - шарики (меню достаточно зависят от версии акада. у меня 2010 англ. все команды нужные находятся прямо во вкладке Home - первая вкладка)
дальше командой - UNION - слепливаешь из своих всех 3д объектов один моносолид.
потом командой MASSPROP считаешь объем получившегося объекта.
ну. как бы все

да, вот еще что - результаты подсчета можно вывести в файл текстовый. что тоже удобно.
Цитата(Fiyami @ 9.11.2012, 11:44)

какие размеры между сферами которые возле осей? на рисунке показал. Вечером попробую начертить в автокаде и подсчитать объем
Прошу прощения, забыл указать -
расстояние между спаренными источниками 0,6 м.klofelin, честно говоря, видел Автокад только со стороны, никогда с ним напрямую не сталкивался. Сейчас в моем распоряжении Автокад 2007 г.
klofelin
9.11.2012, 14:39
Prikoki, если это действо одноразовое, то можно так посчитать.
если надо будет много раз подобные пересчеты делать - легче тебе один раз показать, чтобы ты сам заморачивался

ну и еще - размер параллелепипеда включает в себя длину, высоту и ширину.
не увидел высоты.
а размеры ширина - высота - 20 на 14? (взято из рисунка с размерами - 10+10 и 3+2+2+2+2+3)
luisfigo
9.11.2012, 16:42
как я понял, шарики в один слой.
luisfigo
9.11.2012, 17:49
а не такая уж и простая задачка.
Если не трогать тройные интегралы, то можно последовательно вычислять объемы пересекающихся сфер.
Для двух это будет два объема полной сферы минус два объема сегментов сфер, лежащих внутри пересечения.
Объем сегмента
V= Пи*H^2(R-H/3), где H - высота сегмента
Или иначе сделать. Считать объемы всех сегментов, выходящих за поверхность. Только поверхность не кирпичом будет, а более сложным многогранником, но его объем легко вычислить, разбив на элементарные.
По краям сегменты посчитать будет просто, а сверху (в плане) сложнее, там надо будет учитывать больше пересечений.
Цитата(klofelin @ 9.11.2012, 13:39)

Prikoki, если это действо одноразовое, то можно так посчитать.
если надо будет много раз подобные пересчеты делать - легче тебе один раз показать, чтобы ты сам заморачивался
ну и еще - размер параллелепипеда включает в себя длину, высоту и ширину.
не увидел высоты.
а размеры ширина - высота - 20 на 14? (взято из рисунка с размерами - 10+10 и 3+2+2+2+2+3)
Шарики в один слой, поэтому высота определяется диаметром одного шарика.
Ну, я был бы очень рад, если бы кто-то научил меня, чтобы я сам заморачивался =)
Цитата(luisfigo @ 9.11.2012, 15:42)

как я понял, шарики в один слой.
Правильно понял =)
Цитата(luisfigo @ 9.11.2012, 16:49)

его объем легко вычислить
Позволю себе усомниться =)
Друзья, у кого-нибудь что-нибудь получилось?
klofelin
9.11.2012, 22:10
Prikoki, неправильно ты задачу ставишь, барин

шарики собраны не в паралелограм, а в плоскую фигуру. т.е. центры шаров находятся на прямоугольнике, так? это еще более упрощает задачу

решается в автокаде по тому сценарию, который я выше изложил.
описанные выше интегралы - вы молодцы, если для вас это легче. а я ленивый. пусть компьютер считает.
ну, вот что у меня получилось - объем 5042.9157 кубометров
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
klofelin, эх не успел начертить, только домой пришел
klofelin
9.11.2012, 23:08
Fiyami, да не вопрос=) ща удалю свой пост и черти
dissector
9.11.2012, 23:19
как то работал на маркшейдерской практике на р.матросова, нумы такие умные все померили все подставили в фомулу, применили метод двойного компарирования(как учил великий Галин), а старший маркшейдер на это смотрит и судя по лицу-окуевает.... идите ,говорит работайте! а мы такие-а мы че и делаем. а он-..ню вы делаете, там надо только рулетку и все перемножить.
...мы давай ему объяснять-мол не все так просто, объем сложный, а это зарплата рабочих,разубоживание-точность нужна...
- он короче послал нас с рулеткой перемерить штольню, померяли высоту , ширину и длинну. все перемножили.... короче ,то что мы возились неделю-ерунда, результаты совпали с точтостью до 1 знака после запятой.
пи.си- а тут объем цилиндра=длина *(пR
2) И все потом сложить.
Читаю - "Алкокад"....
luisfigo, логарифмы не нужны, можно по моей формуле (с) посчитать
там все просто, разбить на прямоугольно-образные группы, подсчитать по каждой группе, затем вычесть места где эти группы соприкасаются. вполне решаемо.
klofelin, кстати и без автокада вполне можно подсчитать) например в том же микромайне или мапинфо. нужно идти более простым путем, так щитаю)
dissector, может маркшейдер был добрый и чтоб не травмировать тонкие студенческие натуры ночью, пока не видят, подсыпал\откапывал грунт чтоб оно все точно билось?
Prikoki, следующим идет закономерный вопрос. Что это за излучатели? Это как-то связано с скорым концом света? Если да, то почему такой малый радиус? Будут брать количеством?
klofelin
10.11.2012, 1:40
DDimas, думал об этом=) только я не знаю как в мм нарисовать сферу. а заморачиваться с импортом из автокада и т.п. в каде быстрее получилось. а куда же еще проще то? в акаде нарисовал шарики. потом 2 (ДВЕ) команды нажал. и все. а ты со своими образными группами иди топи урановые ломы в ртути
dissector,
Цитата
И все потом сложить.
а потом дать тебе рулетку и чтоб совпало с точностью до 1 знака после запятой
Торонага
10.11.2012, 2:14
klofelin, а чё сразу сложить? взять и всё поделить
Торонага, в этой теме по пятницам только складывают)
klofelin, а в миромайне нарисовать сферу элементарно - для этого нужно нарисовать сферический карьер))
а вообще можно в любой програмке, которая считать умеет посчитать.
мне как-то в первый год работы на Куполе приносили афигенный 2д чертеж сделанный в экселе, с правильными размерами, в масштабе. После этого удивляться я перестал.
klofelin
11.11.2012, 10:34
DDimas, есть путь наименьшего сопротивления, а есть другой. я как то тоже в бейсике рисовал окружность, высчитывая точки по формуле, а не командой цирцле (тот еще бейсик, на том еще партнере 0101). попроще надо, короче.
сферические карьеры в ваккууме это конечно мощно, так же как и рисунки в экселе =)
Торонага, все сложить - это диссекторская цитата, к нему аппелируй
Prikoki
12.11.2012, 16:54
klofelin, научишь?
dissector
12.11.2012, 17:31
Цитата(DDimas @ 9.11.2012, 23:49)

dissector, может маркшейдер был добрый и чтоб не травмировать тонкие студенческие натуры ночью, пока не видят, подсыпал\откапывал грунт чтоб оно все точно билось?
нарисуй 3 цилиндра по 10 метров в диаметре и длинной 14+3+3 (3,1428*25*20) *3=4718 куба
давай рассчеты с компа!
Prikoki, ну после 20 числа отпишись мне - там посмотрим. мож получится.
Кто может помочь?
В Автокаде начертить пару табличек (территориальное планирование) и распечатать. Формат А1. Информация вся набрана, нужно только перикинуть и правильно расположить по примеру.
Возмездно. № тел. в л/с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.