Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Друг попросил оформить машину на меня
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Парковка
slava260
Друг попросил переоформить машину на меня так как машина подподает под совместно нажитое имущество которое при разводе должно делиться поровну. Если я стану владельцем этой машины через договор купли продажи, чем мне это может грозить? Кто больше рискует я или он?
Defined
Твоего риска я и не вижу вовсе, а вот риск друга на лицо.

Когда мой друг разводился и пристава пообещали арестовать его счета в банке в счёт погашения долга бывшей жене, он снял все деньги и передал на хранение их мне (у себя он не мог хранить по своим причинам). Вот у него риск был, т.к. при передаче не было ни расписки, ни свидетелей. Хотели ещё бытовую технику ко мне перетащить, но решили, что будет лишним.
slava260
А если машина под кредитом или залог? Я понимаю что всё это дается под физ лицо но вдруг иесть что то на машину? Я не знаю. Хочется помочь и подставляться не хочется.
Defined
Даже если после вашей купли-продажи выяснится, что машина в угоне и вашу сделку признают недействительной и вернут её законному владельцу, какому-нибудь Васе Петичкину, то всё равно машина же Де-факто твоего друга, а не твоя - от тебя не убудет ничего. А кредит или залог не имеет значения, - ну была машина на момент кредитования, сейчас нет, - документы же у тебя и это теперь твоя собственность. ЕСЛИ только на машину не наложено бремя, как в ипотеке (пока ипотеку не выплатишь - квартиру не продашь без согласия банка), но об этом должен знать хозяин машины. В любом случае ты ничего не теряешь.
ВолкOFF
slava260, просто проконтролируй, чтобы друг полностью расплатился за авто, чтобы потом с тебя не спрашивали оставшуюся сумму.
Правильно сказали, что твой друг больше рискует. Но у тебя может возникнуть 2 негативных момента: 1) Транспортный налог будет приходить на тебя, но если друг откажется платить, то авто можнно снять с учета как утиль; 2) штрафы по радарам тоже будут приходить на тебя, а как работает наша почта, о штрафах узнаешь через длительное время. Просто надо время от времени узнавать в ГАИ про наличие штрафов, а в случае отказа друга их оплатить, прийдется обращаться в суд и доказывать там, что он был за рулем.
Но, опять же, всегда можно забрать машину, в случае чего, документы ведь на тебя smile.gif
Авто-кто
Друг-то он может тебе и друг, а вот как муж - не состоялся, крохобор.
DvK
Цитата(Авто-кто @ 19.10.2012, 6:51) *

почему сразу крохобор?
закон делит имущество приобретенное в браке пополам,
но не учитывает много факторов,
ведь вклад каждого участника семьи может быть далеко не равным
в это совместно нажитое.. один член семьи может и вовсе не работать и не иметь
никаких доходов.. и где справедливость?, ну хотя сорри это уже флуд и к теме не относится..
Maledict
Цитата(Авто-кто @ 19.10.2012, 7:51) *

Ситуация не известна, так что суждение преждевременное.
Гидр
Может там жена не состоялась. Ситуации мы всё равно не знаем. slava260 явно в семейные разборки внедряться не будет, а помочь другу - это извините, это друг.

Касаясь самого вопроса - продашь потом формально машину ему обратно, и всё. [Хотя должен оговориться, как раз моменты между друзьями, связанные каким-либо образом с мат. имуществом и/или деньгами, бывают очень тонкими, а иногда - даже слишком.]
Faust
1. машина должна быть переоформлена до начала бракоразводного процесса
2. для страховки (друга) можете оформить договор займа, но нигде его не светить.

еще одна тонкость, о которой все забывают - СК делит не только имущество, но и обязательства супругов.
поэтому если есть кредиты, ипотеки - их тоже можно разделить
Shiko
Помощь другу только в радость.
Ну а если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так... Но зато узнаешь, кто он: друг или нет. А это, поверь, дорогого стоит!

P.S. когда друг обратился ко мне с аналогичной просьбой, я даже и не задумался ни на нано-секунду. Мне это было не нужно и не важно. Мне не важна даже была причина. И не важно было даже то, что друг - женщина.

Цените дружбу!!! Дороже неё только любовь!
Олег 1
-выписать ДКП, переоформить на себя...из затрат только госпошлина (500 или 2000 руб в зависимости от состояни г/н)
-новая страховка, при необходимости новое прохождение ТО
- и машина стала твоей, и судьба денег друга так же)))

Друг...это, сними машину с меня, а...а то я чую мне такой налог придет... (это я о своем, все равно прочитает ;-)
ВолкOFF
Олег, страхователем может друг выступать сам.
clever
Если будешь продавать другу машину назад нужно будет или в договоре указать сумму меньшую (было до 250 тыс) или заплатить налог подоходный, или продать через три года после покупки. И в любом случа после продажи за любую цену - отчитаться в налоговой за отчетный год. Это не риск, просто хлопоты.
Продажа машины, приобретенной в браке и проданной без согласия - легко делится через суд при разделе имущества.
SoLЯRA
можно просто написать генеральную доверенность с правом продажи,если не хочется с налогами возиться, но всё равно останутся и приходящие штрафы и дорожный.
Faust
не просто
генеральная доверенность не передает права собственности!
почитай внимательно пост - ему не надо фактически пользоваться. ему надо, чтобы формально у друга пропало право собственности, соответственно, чтоб авто перестало быть объектом раздела в предстоящем разводе
SoLЯRA
Faust, просто не правильно выразила, я имела ввиду обратную передачу авто от ТС его другу.
Faust
а ему обратно еще не скоро предстоит передавать машину...ездить он может по простой доверке...а так, да...чтоб избежать повторного переоформления, можно и генералку выписать, хотя по деньгам дороже обойдется доверка стоит около 1 килорубля, а пошлина за переоформление 500р smile.gif
Valdemarich
Неважно кому твой друг машину продал, он попадет все равно - 50% от стоимости авто будь добр верни жене, укажите 10000 руб., не пройдет, т.к. если бракоразводный процесс со стороны супруги будет сопровождать юрист, то проведут оценку авто и 50% придется отдать от рыночной цены авто. Подобный процесс завершили буквально на днях - продал за 40 к.р., оценили ва 450 к.р. суд взыскал в пользу бывшей супруги 225 к.р. и еще часть имущества внатуре. Так что, всё зависит от действий супруги.
ВолкOFF
Можно написать в договоре, что машина бита или тому подобное, и ТС принимает ее в таком состоянии, оценив по соглашению сторон в 50 т.р. Просто при бракоразводном процессе машину надо будет убрать подальше.
никА
А жена друга уже тему прочитала ? biggrin.gif
ВолкOFF
Ну да, и в курсе ли, что скоро развод? huh.gif
Incognito
Цитата(Авто-кто @ 19.10.2012, 6:51) *

Ну и вердикт. А если машина до брака у него была? Даже по законам морали как можно отдавать эту половину? Так чисто, что б с неба пол-машины упало? Мы ж причину развода не знаем. А то есть такие дамы с Амстердама, что отжимать нужно всё, что можно!

p.s. ну конечно не все такие, что вы ко мне пристали..?

А по теме: ничего такого в этом нет, обычный гамбит.

ВолкOFF
Incognito, если машина была у него до развода, то это его машина, не совместно нажитое имущество, если жена, конечно, не откапиталила авто за свой счет.
DEST
Цитата(ВолкOFF @ 19.10.2012, 19:17) *
Incognito, если машина была у него до развода, то это его машина, не совместно нажитое имущество, если жена, конечно, не откапиталила авто за свой счет.

т.е. другими словами. Я женат, и тут хочу себе машину, беру кредит и сам его плачу не беря не копейки у супруги, если развод, то машина отойдет мне, так?? biggrin.gif

Как классифицируется совмесно нажитое имущество? Если с обеих сторон был вклад? Ведь так? А если только с одной стороны? то..? чтобы потом при разводе не отжала одна сторона у другой то в чем она не учавствовала dry.gif

Defined
DEST, вот я не понял ничего... Пятницо?
Shiko
Цитата(DEST @ 19.10.2012, 21:44) *
чтобы потом при разводе не отжала одна сторона у другой то в чем она не учавствовала dry.gif

... заключайте брачный контракт. wink.gif tongue.gif
ВолкOFF
DEST, это очень сложно доказывается. Ты тогда не должен тратить деньги жены вообще, а то ты будешь платить кредит, а она будет тебя кормить, одевать и т.п. На все нужны бумажки, квитанции, чтобы в суде что-то доказать.
Ту Володя прав, если хочешь себя обезопасить - заключай брачный контракт. Но обычно об этом никто не думает, не распространено это в России.
Я бы посоветовал просто жить и наслаждаться семейной жизнью, не думая о разводе в далеком будующем!!!
DEST
Цитата(ВолкOFF @ 20.10.2012, 8:34) *
DEST, это очень сложно доказывается. Ты тогда не должен тратить деньги жены вообще, а то ты будешь платить кредит, а она будет тебя кормить, одевать и т.п. На все нужны бумажки, квитанции, чтобы в суде что-то доказать.
Ту Володя прав, если хочешь себя обезопасить - заключай брачный контракт. Но обычно об этом никто не думает, не распространено это в России.
Я бы посоветовал просто жить и наслаждаться семейной жизнью, не думая о разводе в далеком будующем!!!

я мыслю на очень много лет в перед, "моделирывая" те или иные выход из ситуаций =)

Muskul
ну у тебя может появится машина и не стать друга =)
Crash666
про риски топикстартера сказали, а вот что касается друга:
если нет брачного договора, машина была приобретена в браке, то ни один из супругов не имеет право продавать имущество без согласия другого, следовательно, далее два варианта развития событий:
1) Как сказали ранее жена оценит рыночную стоимость и через суд взыщет;
2) Может, опять же через суд, признать сделку недействительной.
в итоге другу вашему все равно придется делиться с супругой!

p.s. эх, как мужик мельчает...
slava260
Цитата(Crash666 @ 3.11.2012, 14:12) *
про риски топикстартера сказали, а вот что касается друга:
если нет брачного договора, машина была приобретена в браке, то ни один из супругов не имеет право продавать имущество без согласия другого, следовательно, далее два варианта развития событий:
1) Как сказали ранее жена оценит рыночную стоимость и через суд взыщет;
2) Может, опять же через суд, признать сделку недействительной.
в итоге другу вашему все равно придется делиться с супругой!

p.s. эх, как мужик мельчает...

Вы наверное совсем ещё молодой человек. Если были бы по старше то знали, что не суди да не судим будешь.
Насчет обжаловать сделку это как? Они в браке. Допустим продал он мне машину. На суде скажет, что принес деньги домой и отдал половину жене. Как она докажет что деньги не получала.

п.с. Кстати они передумали разводиться, но намучались оба. Санта-Барбара курит в сторонке smile.gif
Crash666
slava260, ну на слова мужа в суде, что он деньги отдал, жена опять же словами ответит, что не отдавал ;-)
доказывать будут оба, но доказать что не давала согласия горозда легче, так как это не предполагает никакого документального подтверждения, в ином случае обычно пишутся расписки, заявления и т.п. Грубо говоря, если муж не докажет, что давала согласия, то значит в априори она его не давала.

а дележку приемлю, только в том случае, если жена к другому уходит. А так мужчины, вы же добытчики! Еще добудете,а женщине все таки сложнее!
но это конечно же сугубо мое личное мнение, не настаиваю, что бы все так считали :-)
ВолкOFF
Crash666, по российскому законодательству, все сделки, совершенные в браке, предполагают, что второй супруг согласен на сделку, кроме сделок с недвижимостью - там надо нотариальное подтверждение.
Cruella
ВолкOFF, а по факту, если супруги на момент совершения сделки с совместной собственностью уже не ведут совместное хозяйство, но еще находятся в браке - суд легко и непринужденно взыскивает с продавшей строны половину денег, практики такой очень много видела пока диплом писала dry.gif
ВолкOFF
Cruella, но недействительности сделки здесь не будет, т.к. покупатель добросовестный.
ФЫВА
Cruella, Ну как можно путать взыскание стоимости доли с оспариванием сделки, а? Тем более, целый диплом сочинен по этому поводу.

То, что при распоряжении движимостью согласие супруга предполагается, не значит, что оно не нужно вовсе. Просто считаем, что оно скорее есть, чем нет. Поэтому если супруга сможет доказать, что другая сторона сделки знала об отсутствии ее (супруги) согласия на сделку, сделка также спокойно признается недействительной.

Теперь вопрос: топикстартер уверен в том, что супруга не читает наш весьма популярный форум и не догадывается о том, кто скрывается под slava260? Потому, что эта ветка - просто великолепное доказательство знания slava260 об отсутствии ее согласия на распоряжение общим имуществом в данном случае.
Cruella
ФЫВА, А теперь перечитайте тему еще разок: супруги уже помирились.
Я что-то говорила об оспаривании сделки? Цель продавца в данном случае вывести имущество из массы совместного, выведет то он выведет вот только в натуре, а компенсацию половины стоимости выплатить все равно придется, так что смысла в действе мало. Хотя это конечно только в том случае если на стороне супруги юрист.
ФЫВА
Неа, тему я невнимательно читал.
Jakast
Что за спор , а драки нету =) . А не проще было сделать так - оформляешь машину на друга, спокойненько выплачиваешь кредит, а друг оформляет дарственную на тебя. Насколько я помню подарки при разводе не делятся! Если конечно , что в законе не изменилось. В таком случае получается " и овцы целы, и волки сыты"
никА
Jakast, фиктивная сделка на лицо. Последствия полагаю объяснять не надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.