Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новые штрафы
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
X__GADik!!
Госдума подготовила целый ряд поправок, серьезно ужесточающих наказание за пьянство за рулем, превышение скорости, а также за повторное нарушение ПДД, предлагается вернуть балльную систему для водителей. Почти все главные постулаты документа уже сформулированы и согласованы, но пока неясно, появится ли допустимая норма алкоголя в 0,2 промилле. Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков в четверг рассказал, как проходит обсуждение готовящегося законопроекта, который резко ужесточит ответственность за ряд нарушений ПДД, прежде всего за езду в пьяном виде. Парламентарий пообещал, что текст документа будет окончательно готов в пятницу вечером, а его принятие должно состояться в течение полутора месяцев.

За езду в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования депутаты хотят наказывать штрафом в 50 тыс. рублей и лишением водительских прав на 3 года (сейчас за это предусмотрено только лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет). Для водителей, которые в нетрезвом состоянии садятся за руль, уже будучи лишенными прав, предусматривается введение уголовной ответственности с лишением свободы на срок до 3 лет. «Нынешняя норма — арест на срок 15 суток — не работает, у нее нулевая эффективность. Когда ее принимали, казалось, что это очень строгое наказание, но пьяные водители не боятся», — считает Лысаков. От предлагавшейся градации наказания в зависимости от степени опьянения депутаты решили отказаться.

Если же нетрезвый водитель устроит ДТП, в котором погибнет человек, то благодаря поправкам в ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) нарушителю после принятия законопроекта будет грозить до 10 лет лишения свободы (сейчас — до 7), а если жертв будет от двух и более — до 20 лет колонии (сейчас – до 9). Кроме того, в первом случае виновника аварии предлагается лишать прав на 10 лет после отбытия наказания в тюрьме, а во втором — пожизненно.

Резко возрастут штрафы и за остальные нарушения ПДД: минимальное наказание поднимут со 100 до 500 рублей, а максимальное — с 5 тыс. до 50 тыс. рублей. Резко возрастет ответственность для людей, которые садятся за руль, еще не имея водительских прав: штраф за это поднимут с 2,5 тыс. до 30 тыс. рублей.

Многократно возрастут штрафы за превышение скорости. Кроме того, законопроект существенно видоизменяет саму классификацию подобных нарушений. Сейчас Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) за превышение установленной скорости на 10–20 км/ч наказывает штрафом в 100 рублей или предупреждением, на 20–40 км/ч — штрафом в 300 рублей, на 40–60 км/ч — от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на более чем 60 км/ч — штраф 2–2,5 тыс. рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

«Мы предлагаем за превышение скорости на величину не менее 10, но не более 40 км/ч штрафовать на 500 рублей», — отметил Лысаков. За превышение разрешенной скорости на 40–60 км/ч будут, как и сейчас, штрафовать на 1–1,5 тыс. рублей, а на 60–80 км/ч — 2–2,5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. За превышение скорости на 80 км/ч и более будут карать штрафом в 5 тыс. рублей или лишением прав на полгода.

Повторное нарушение скоростного режима будет караться уже двойными штрафами. Если повторное превышение скорости на 60–80 км/ч и более зафиксирует видеокамера, то нарушителя оштрафуют на 10 тыс. рублей.

Депутаты также впервые предложили соединить вместе штраф и административный арест, а также штраф и лишение прав. Ранее это наказание применялось по отдельности.

Лысаков рассказал, что в КоАП вводится новый пункт 12.38, по которому карать будут за систематическое нарушение ПДД. Введут балльную систему, которая практиковалась еще во времена СССР. За каждое нарушение будут начислять баллы, при достижении определенной суммы водителя автоматически лишат прав. Рубеж будет установлен на отметке 150 баллов. Минимальный штраф в 500 рублей будет соответствовать 5 баллам, а максимальный, в 50 тыс. рублей — 50 баллам. Таким образом, чтобы лишиться прав на 1 год, водителю достаточно 30 раз превысить скорость на 10–40 км/ч. «Виновники самых страшных трагедий — водители, за спиной которых десятки штрафов, как оплаченных, так и неоплаченных. Задача — остановить этих людей в начале пути или как минимум в середине, чтобы не довести до трагедии», — пояснил депутат.

За непристегнутый ремень безопасности предлагается штрафовать на 1000 рублей (сейчас — 500 рублей), за неиспользование детского кресла — на 3 тыс. рублей (сейчас — 500 рублей).

Главным неурегулированным вопросом остается возвращение в КоАП допустимой нормы алкоголя в крови. За введение порога в 0,2 промилле активно выступают сам Лысаков, а также ряд его коллег по Госдуме, известные врачи — токсикологи, наркологи, фармакологи (Лысаков привел имена многих авторитетных специалистов, выступающих в поддержку его инициативы), Минтранс и МВД. «Мы не предлагаем отменить сухой закон для водителей, мы предлагаем его ужесточить, но он должен стать справедливым, — пояснил свою позицию Лысаков. — Сейчас ввиду нулевых критериев сухой закон не является справедливым, и мы иногда наказываем людей, которые не употребляли алкоголь». Он привел в пример историю одного хирурга, который, спеша на операцию, отправился в больницу на автомобиле, приложив к десне вату, смоченную в растворе календулы. Доктора остановили, и экспресс-анализ показал во выдыхаемом им воздухе небольшое содержание алкоголя. В итоге врача лишили прав на полтора года. «Ну и кто от этого выиграл?», — задал риторический вопрос депутат. По его словам, подобный порог применяется в известных строгостью своих законов скандинавских странах, в других европейских государствах допустимая норма еще выше. Кроме того, допустимая норма в крови водителей регламентируется Венской конвенцией, которую приняла и Россия.

Против возвращения нормы выступает премьер-министр Дмитрий Медведев (который и стал инициатором ее отмены в 2010 году), а также ряд других высокопоставленных членов правительства. По словам Лысакова, ему пока не удалось убедить в своей правоте премьера, но тот может изменить свою позицию, если ему представят убедительные доказательства. По всей видимости, депутаты все-таки внесут допустимую норму в законопроект, после чего будут стараться убедить правительство ее сохранить.

Также Лысаков не обошел вниманием проблему взяточничества сотрудников ГИБДД. Депутат подчеркнул, что в готовящемся законопроекте на этот счет не будет принято никаких поправок, но, по его мнению, сотрудников ГИБДД стоит строго наказывать за использование личного алкотестера, а также за излишнее количество наличных денег во время дежурства. «Если у инспектора в наличии есть алкотестер, личный, — немедленное увольнение с работы, — сказал Лысаков. — Если в кармане у него больше определенной суммы (депутат предлагает порог в 2 тыс. рублей. — «Газета.Ru») — немедленное увольнение». Подобные акты, по его мнению, могли бы быть введены внутренними инструкциями МВД.

По словам депутата, в пятницу вечером текст документ будет окончательно выработан, после чего он будет отправлен в правительство и Верховный суд, которым предстоит дать на него свой отзыв. Затем его внесут в профильный думский комитет. «Мы рассчитываем примерно через полтора месяца уже выйти на голосование», — заявил депутат, отметив, что процедура согласования обычного законопроекта занимает больше времени.

Источник:

«Газета.Ru»

Читать полностью:
http://news.drom.ru/21353.html

Вывод один, лично для меня, народ просто повально начнёт от них сваливать, ибо если выбирать между призрачной возможностью свалить и штрафом в 30 тысяч я выбиру свалить!
Shiko
Лично я "за" предложение Лысакова. С одним "но" - принятием мин. допустимой нормы алкоголя. Без этого это абсурдно, необъективно и огромнейший повод для взяточничества.

Ещё правда меня заставило улыбнуться предложение проверять карманы сотрудника ГАИ. У нас в России дурней мало и телепоны у всех есть, чтобы деньги отдавались не гаишнику, а его другу, брату, свату, тёще и тд.
crazybubble
Переименуйте тему в "проект повышения штрафов".
Ведь это же пока обсуждение.
Ulyanka
про синьку все правильно, только обязательно должен быть порог, равный хотя бы 0,2-,03 промилле, иначе взяток не избежать.
Про скорость тоже согласна, но повышение минимального штрафа со 100 до 500 это перебор. Зарплаты бы подняли хотя бы в 2 раза, а потом и повышать можно. Лампочки у всех бывают перегорают или фары бывает забудешь включить, и по 500 руб каждый раз так разориться можно будет только на мелочах. Да и если возрастут миним штрафы, гайцы будут взятки брать тоже в повышенном размере.
Так что за синьку и скорость я "за", а про остальное надо дорабатывать.
andy
Что-то опять ничего не прочитал про увеличение щтрафов и ответственности пешеходам.... Задолбали уже эти "наклейки капотные" бегать в неположеном месте....((((
crazybubble
Цитата(X__GADik!! @ 12.10.2012, 14:53) *
Если в кармане у него больше 2 тыс. рублей...

Перебор. А в день зарплаты как патрулировать? И вообще - сотрудник обычный гражданин, сколько хочет столько пусть и носит в бумажнике.
Ex3me
crazybubble, с терминалом ходить будут, чтобы картой взятку оплатить можно было...smile.gif

0,000 промилле это вообще полнейший бред, ровняемся на Европу это называется, ага... только в великой и гордой Эстонии тоже 0,0, в боьлшинстве стран вообще 0,5, чем, кстати, я активно пользовался и не сказал бы, что был более опасен, чем местные...smile.gif наш нано-президенто-премьер как всегда придумал фигню, а теперь упирается, как с переводом часов...
SoLЯRA
Да,про пьянку тоже соглашусь! Как ни включишь новости - "пьяный водитель сбил....врезался..." может хоть страх потерять не малые деньги поможет хоть малость ограждать ни в чем не повинных окружающих от опастности.
Промилле вернуть нужно 100%, те же лекарства могут лишить прав.
Бальная система...ну не знаю, двоякое чувство вызывает.
Про деньги в кармане ИДПС -считаю полнейшим бредом, тут уж даже если и введут такую хрень, то что мешает спрятать полученную денежку в укромное место и всё шито-крыто.
НУ и соглашуть с Ulyanka, взятки взлетят "в цене" тут уж никуда от правды не денешься, многие готовы платить "по-чёрному",но с другой стороны=это хорошо, лешится нарушитель прав не желая платить большую взятку
Торонага
не нужно менять планку наказаний, она и без этого была вполне достаточна для сдерживания большинства из так называемого среднего слоя, не говоря уж о более бедных.

просто дефективный премьер произвел очередную дефекацию, чего еще ждать от человека, который пытается построить жизнь посторонних людей по образцам голливудских боевиков.

Кульная Дума, по всей вероятности, окажет любезность "милому ребенку" и сделает дружный одобрям-с. Хренле, при их-то возможностях увеличение штрафов и сроков совсем не страшно.

Козлы и чмошники, увы.
Димон и Анна
Блин, Торонага, ты какие сухари любишь, если что - из белого или чёрного хлебушка? А сказанное - остро и верноsad.gif
Ex3me
ага, по новостям тока что сказали, что в думу на голосование попер документ с 0,000 промилле... учитывая нашу думу, даже нет мцслей, что они завернут документ... так что приплыли, господа, теперь в пределах погрешности прибора всех можно лишить прав и поплнить бюджет... ну, кроме депутатов, разумеется...smile.gif

последняя надежда, как всегда, на царя-батюшку, он вроде за нас, холопов...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.