Ролик и пояснения под катом.


cкачать

Всё далее описанное является потенциально опасным способом езды, грубым нарушением ПДД, но в жизни имеет место — быть. Статья о поведении велосипедиста на дороге — примеру которого ни при каких обстоятельствах следовать не рекомендуется.
Материал вызовет неоднозначную реакцию читателей-велосипедистов, ведь среди нас много людей действующих и думающих иначе.

Итак, дошел я наконец то до написания этой статьи и очень надеюсь, что она кому-то поможет трезво оценивать свои возможности, а кого-то возможно и убережет от необдуманных действий разгоряченной головы и адреналина в крови.

Что мы знаем о велосипедном термине «гонка за лидером»? Если коротко, то это езда за кем-либо в так называемой «безвоздушной яме» которая ощутимо позволяет увеличить скорость и экономить свои силы, так как не приходится преодолевать сопротивление воздуха. О встречном ветре я и не говорю! О технике езды за лидером в процессе нормальных тренировок и соревнований речь в этой статье не пойдет, а расскажу я о погонях за другими «лидерами» — различными механическими транспортными средствами, кишащими в нашем городе. В основном это будут автобусы, фуры, лесовозы, трактора. Почему? Потому, что хвостовая часть у них шире и выше, а значит и ветров за ними меньше, чем за остальными. НО! Прошу не воспринимать написанное как учебник. Я хочу вложить в текст смысл предупреждения и предостережения от подобных xtr (xtr-здесь и далее обозначает ‘экстрим’ с различными окончаниями слова).

Почему я беру на себя написание такого материала? Просто потому, что я много этим занимался, за разными видами транспорта, на разных дорогах и на скоростях часто в районе 80km/ч на расстоянии полуметра от хвоста лидера. Также были и падения в связи с таким катанием и травмы. Поэтому, всё написанное основано 100% исключительно на личном опыте и какие-либо возражения в комментариях к статье не будут рассматриваться всерьез. А вопросы, дополнения и пожелания не оставлю без внимания. Начнём?

Я несколько лет назад два года жил в Усть-Двинске. А это от центра города 14 километров асфальта. Если ехать по второй дороге через Иманту, то чуть больше. Болдерайское шоссе открыто всем ветрам — с одной стороны поле аэродрома Спилве, с другой Даугава. Две основные причины по которым я стал активно заниматься сидением на «хвосте» транспорта — это сильные ветра и то, что зачастую на «хвосте» на том шоссе было безопаснее. Оно очень узкое-по одной полосе в обе стороны и с обтесанными, покалеченными машинами черными стволами деревьев на обочине на расстоянии ~ 10-15 метров друг от друга.

Обгоны машины совершают в нескольких сантиметрах от моего локтя. По нервам это не било — привычка, но ведь могут и задеть. На том шоссе также полно безбашенных идиотов смело бросающихся на обгоны на внутренних, слепых поворотах как на амбразуру в надежде лишь на табун лошадей под своим капотом. Я видел там смерть. Обогнавшая меня Ауди 80 «мыльница» через каких-то 10секунд после этого лоб в лоб столкнулась с автобусом при обгоне какого-то грузовичка. Машина водительской стороной просто въехала под водительское место Икаруса. Женщина пассажир вытаскивала мертвого водителя. Зрелище жуткое. Поэтому, в принципе сидя на «хвосте» какой-нибудь фуры находишься в относительной безопасности.

Мои любимые транспортные средства для «сидения» — это лесовозы груженые бревнами и более скоростные из них те, которые перевозят уже готовые пакеты с обработанной доской. Я их про себя называл «ёлки едут» и «спички» соответственно. Елки хороши тем, что неспеша набирают скорость, без лишних рывков можно за ней сесть. Зато дальше, набрав, чешут до 75км/ч. Но в среднем в районе разрешенных на том шоссе 70км/ч. На моем велосипеде при минимальном соотношении передач 44/11 уже на 70 ноги как швейная машинка, выше так вообще еле успеваешь — каденс под 300об/мин. Ёлки я подразделяю на две категории — поновее и постарее. За той, что поновее можно немного расслабится — идет она сильно, надежно. Рессоры не скрипят и собственно ёлки закреплены надежно во избежание выпадания какого-либо ствола сверху. Но на таких скоростях если что и падает, то уже далеко позади меня. Крупные ветки бывало падали, выезжающих бревен не видел. Елки постарее заставляют заранее искать возможные «пути отхода» при непредвиденных ситуациях. Рессоры скрипят — вдруг лопнут и хвост поведет? Резина не новая — может взорваться и ошметки её передо мной. Если машина старая и сзади никаких надежных брызговиков, то я за ней не ехал. Или «садился на хвост» другой, попутной, заставляя её искуственно притормаживать, или боролся с ветрами сам. Но позже я подсел на это дело и ветер не ветер, всё равно хвост ловил.

Что значит искусственно притормаживать? В момент, когда я чувствовал сзади машину я не жался вплотную к обочине, заставляя машину делать полноценный маневр обгона и пропуская встречку. Грузовик снижал скорость почти до моей, пока он проходит параллельно меня, я набирал и как только его красный габарит проезжает — ныряю влево и при удачном раскладе добирать приходится лишь каких метров 10. При неудачном добирал против ветра даже расстояние в три раза больше. Потом отдых.

Процесс самого «сидения на хвосте» следующий: я стараюсь ехать за левой колеей колес. Если справа, то там чаще на дороге может оказаться препятствие в виде предмета, неровностей дороги, раздавленных зверей, колюще-режущих предметов и места для маневров практически нет. Кто-то возразит, что слева маневр только на встречку. Логично, но там для меня лучше обзор и в критических ситуациях я могу просочится между своим попутчиком и встречкой или уйти через полосу на обочину. Тогда можно между деревьев, чего не сделать на своей полосе. Почему не посередине? Маневров никаких и препятствия на дорогах обычно пропускаются между колес. Расстояние же от хвоста зависит от силы и направления ветра. Также и от выступающих назад стволов. Я заранее стараюсь определить, какой из них способен выехать мне в лицо и стараюсь его избегать.

Правильно выбранное расстояние определяется хм… (читающие это эстеты, девушки,а тем более девушки-эстетки прошу прощения..) плевком вперед, в «хвост». Если попало на «хвост» — всё в порядке, если…нееет, не в меня 🙂 если резко порывом ветра вниз — далековато. При этом на этот способ определения не влияет направление ветра. Если едешь далеко — всё равно в асфальт упадет. А значит, какие-то ветра принимаешь на себя и тратишь силы. Обычно расстояние получается 1,5-0,5 метра. Иногда не отказываю себе в xtr удовольствии покасаться передним колесом зада лидера.



Успею ли я затормозить, если резко начнет тормозить впереди едущий? Если ориентироваться на его стоп сигналы-то нет. Ориентируюсь на звук двигателя — равномерная работа — всё спокойно. Малейшие изменения в звуке, водила убрал ногу с педали газа — я чуть отстаю. Поэтому я не езжу за троллейбусами.:) Их не слышно, да и не интересно. Его можно и так сделать. Вообще, стараюсь не появляться у водилы в зеркалах, пусть он не нервничает и едет как обычно. Я сам под него подстроюсь. Его стиль езды мне понятен, мой стиль для него загадка.

Однажды было, Камаз на Болдерайском груженый «спичками» при равномерно работающем двигателе вдруг стал чертить черным всеми своими колесами, я тоже по тормозам — задним сильнее, передним — на грани приподнимания задницы над асфальтом. Скорость была за 60. Я вижу, что всё равно его догоняю. Смещаю свою «мадам Сижу» назад во избежание перелета через руль и смятия переднего колеса с вилкой и смещаюсь слева на середину выбирая на его хвосте место для толчка своим передним. В общем то и тут ситуация получилась контролируемая. Я отчертил своим задним черный след метров в тридцать длиной и вдруг Камзол отпускает тормоза и катится дальше. Ещё бы пол секунды и я снял бы с него грязь своим передним. Тоже отпускаю тормоза и качусь как на эллипсе — заднее в одном месте стерто. Останавливаюсь. Оказывается, какому-то местному собакину приспичило перейти дорогу именно в этом месте и сейчас. Вытираю холодный пот и дальше еду сам:)

Теперь расскажу вам о движении за автобусами. В то время ещё передвигались в статусе вымирающих желтые Икарусы и уже появлялись турецкие Мерседетые Шестисосы. Тут конечно для меня предпочтительнее были вонючие «гармошки». У не «гармошек» выхлоп шел сразу под мое переднее колесо и надо было очень близко к нему ехать, чтобы не чувстовать вони. А туркиш-мерсы были очень резвыми с многочисленных остановок рвали жутко и этим мне не нравились. «Гармошка» же, громко хлопнув дверьми чинно и сильно дымя сползала с места медленно переключая свою 12и скоростную коробку и я сидя в седле спокойно за ней «садился» на радость скучающим за задним стеклом пассажирам. Если дорога была более менее ровной, автобус не трясло и «гармошку» не подбрасывало, я буквально притирался к ней передним колесом. Там такой выступ интересный был — почти ролик. Но если «гармошку» трясло, то была вероятность передним въехать под этот уступ и тогда ж:(

Однажды, на скорости 63км/ч за «гармошкой» я улетел через руль. Левыми колесами бус переехал деревянный брус, высотой сантиметров пятнадцать-двадцать я, почувствовав что его странно трясет стал сдвигаться вправо, но поздно. Лечу… Описывать не буду, на форуме уже описано во всех красках.)

Икарусы вымерли и их место прочно заняло то, что мы сейчас видим на наших улицах. Автобусы-мерсы с коробкой автомат. Идёт ровно, подъезжать можно вплотную, за ним очень тепло. Движок расположен сзади и в прохладную погоду самое то. Минус мерса по сравнению с Икарусами в скорости разгона. Если он ещё и тормозит на каждой остановке, а потом рвет вперед, то такая интервалка получается! Однажды я засек свою скорость разгона за ним. Получилось с места до 50км/ч за 12 секунд. Для велосипеда неплохо.

Появилось у меня два заочно знакомых водителя на этих синих автобусах. Один очень правильный такой, ему кондукторша наверное докладывала, что им на «хвост сели» и он останавливался, выходил и делал мне внушение. Я ему парировал тем, что еду и его не трогаю, пусть себе смотрит вперед. Но старался при выборе за ним не ехать. Он и резко тормозить даже пробовал, насколько могут быть резкими тормоза с abs. В то время я стал работать ближе к дому-в Иманте в одном магазине, а он оказывается был клиентом этого магазина. Меня в штатском он не узнавал и мне пришлось перестроится на позитивный лад с ним, как с клиентом. Но однажды он пришел перед закрытием, а я как раз выводил велосипед. На мне уже была вся форма, кроме очков и он понял, что я — тот самый «сумасшедший» велосипедист приезжающий в центр на велосипеде быстрее него. На его лице сменилось несколько выражений:), мы провели доверительную беседу, где он говорил что то вроде: а если так?, а вот если он?, а если я?! Все его «если» я знал. Не зная их лучше на «хвост» транспорту вообще не лезть. Он послушал мои доводы и мы спокойно вместе вышли уже разговаривая о чём то другом. А второй водитель наоборот был на моей стороне. «Сел я на хвост» мерсу. Долго «садился», аж до его первой остановки. Он двери закрыл, поехали. Всё как обычно. Проходим внешний поворот, ветер дул справа и я показался в его левых зеркалах проехав поворот уступом за его левым углом. И тут началось странное. Он снизил скорость до 40км/ч, мигнул мне авариийкой и дальше абсолютно заблаговременно показывал все поворотники, заранее помигивал стоп-сигналами и только потом тормозил, спокойно набирал скорость. Короче — у меня появился качественный грегари. Поначалу даже слишком качественный — на скоростях, «сидя на хвосте», ниже 50км/ч начинаешь замерзать «покуривая» и любуясь пейзажами. Мы доехали до населенных районов Болдерая, я уехал вперед махнув ему, он мне показал поднятый вверх большой палец руки и мигнул фарами. Позже мы ещё пару раз катались так на скоростях 40-45км/ч, а потом как-то я ехал один, он появился сзади, открыл переднюю дверь и нам удалось немного поговорить. Он когда — то гонялся на нашем, Рижском треке и повадки велосипедистов ему близки. Я только попросил его на прямых ехать чуть быстрее. Прекрасная скорость за такой спиной для меня примерно 60-63км/ч. 50-это крейсерская, отлично подходит на дальние расстояния, но расслабляет, начинаешь отвлекаться от происходящего. А навернуться на полтиннике мало не покажется. Да и сзади машины тоже не стоят. С этим, «своим» водителем я пару раз на хорошо знакомых прямых ехал в пяти метрах за ним посередине не держась за руль. Кайф! Xtr и адреналин. Он мне сигнальными огнями показывал всё. Как будто это не автобус едет, а наш Пашкин за рулем, с которым мы много катались и которому я полностью доверяю на дороге. Это, что касается автобусов.

Дальше перейдем к тракторной технике. Основы те же самые, с поправками на расстояние — слишком близко к ним лучше не ехать. Их трясет, ковш болтается перед глазами, сыпется песок и иногда кусочки грязи. За такой техникой отлично возвращаться уставшим с тренировки и ехать в дождь. Уставшим — потому, что они тихоходны. Самый шустрый из мне попадавшихся шел на 45км/ч. Остальные в районе 35км/ч. А в дождь — опять же из-за их тихоходности и сухости. У многих из них движок сзади в огромной крутящейся бандуре. Этот дизель так греет, что весь дождь попавший на тебя высыхает. В общем, пригодны для неспешных прогулок и холодной погоды. Также, как лидер для подъемов вверх — горки, мосты. На 35 въехать в мост надо постараться, а за ним легко. Водилы дружелюбны, так как ты у них просматриваешься как на ладони. Во всех зеркалах. Они видят, что близко не едешь, руками за него не держишься, а на остальное им…да, оно самое.

Касательно езды за остальными видами транспорта — иногда использовал маршрутку для быстрого заезда на мосты. Маршрутка остановилась на остановке перед мостом — быстро за ней и на мост взлетаешь на 60км/ч. Даже если отваливаешь на середине, то до верхушки доезжаешь по инерции ниже 30 скорость не снижая. Этот вид очень опасен тем, что тормознуть может в любой момент даже просто из вредности, ехать нужно посередине — сбоку выдует и очень близко. Очень желательно перед «посадкой» обратить внимание на предполагаемый путь — нет ли там крупных предметов, открытых люков со сданными в металлолом крышек от них и свежих ям. В остальных случаях про этот вид транспорта лучше забыть. В городе маршрутка сначала резко ныряет вправо, потом у неё загораются стопники, открывается дверь с пассажиром, потом она останавливается и только потом в лучшем случае загорается поворотник. В общем — смерти подобно.

Но самый xtr от сидения за спешащей скорой. Из плюсов — у тебя зеленая улица без всяких светофоров и правил. Из минусов -траектория движения скорой напоминает траекторию движения атомов в кристаллической решетке. Хаотичные маневры с резким торможением, ни о какой ориентации по звуку двигателя речи не идёт. К скорой нужно ехать вплотную, иначе она проскакивает на красный а на велосипедисте смыкаются заждавшиеся машины. Движение за скорой — высший пилотаж. Мне удавалось четыре раза пролететь за ней среди пробок нашего города и два раза я отваливал из-за невозможности повторения её маневров и движения вплотную.

Заманчиво всё это, да? НО! Даже если с опытом стал гуру в этом деле и с уличным транспортом на «ты», всё равно не исключены случайности. Нельзя предусмотреть всё на 100%. Мне везло. Я часто на дорогах не своей шкурой чувствовал свои недочеты и недосмотры, а как бы видел их со стороны. Вернее — успевал увидеть, почувствовать и избежать. Эти ситуации нельзя забывать, их надо просчитывать и анализировать. В них опыт. Один короткий пример. Совершенно случайно, по привычке «сел на хвост» автобусу на остановке напротив Кафедрального, как ехать по Бривибас. Хорошо так поехали, резво по правому ряду. Пересекаем Элизабетес, я за левой колеей еду и вдруг автобус, у которого вот вот будет остановка, начинает брать в левый ряд. Мне по центру Бривибас ехать не хотелось, да и остановка у него скоро и я, решив его бросить вот вот вылезу за его габариты и уйду в правый, свободный ряд к бордюру. И тут меня осеняет. Мысли проносятся за сотые доли секунды — он не просто так влево полез перед остановкой за 100 метров, вдруг в правом что-то стоит?! Хотя я знаю, что в том месте остановки и стоянки запрещены. Я резко возвращаюсь обратно влево и даже нахожу в себе силы обогнать этот автобус по двойной полосе. Встречка была в том месте пустая. Как оказалось, это я предусмотрел — в правом ряду действительно остановился продуктовый бусик для разгрузки. Но я чуть было не проворонил другое. Возможно этот бусик стал задние двери распахивать или что, но в тот момент когда я ехал параллельно автобусу слева по двойной, он круто взял ещё левее, за габариты своего ряда. Я успел на это среагировать и сдвинулся на середину левого ряда встречной полосы, но на тот момент о таком раскладе подумать не успел. Всё закончилось благополучно, я «сделал» этот автобус и больше его не видел. Утешает одно, что если бы ехала встречка, то я бы не пошел на обгон автобуса между двумя потоками транспорта в разных направлениях и соответственно он не мог бы меня вытеснить под встречные — меня бы там просто не было.

Это было давно и такой момент тоже давно взят на вооружение, поэтому я до сих пор жив и даже здоров. В общем ребята, это очень опасно на самом деле. И если вы боитесь такой езды, плохо чувствуете ситуацию находясь на чьем-то «хвосте», то нечего там делать. Полученное кратковременное удовольствие не стоит вашей жизни. А речь идёт ни много, ни мало именно о вашей жизни. Когда после моего падения за «гармошкой» меня Пашкин забирал всего замотанного и напичканного морфином в двойной дозе из травмпункта, он посмотрел на меня и сказал буквально следующее: «- Майкл, пора менять политику партии.» Я его послушал, оценил ту ситуацию, продумал кучу других возможных и на какое-то время даже вообще игнорировал «теплые попы» проплывающие вдаль. В настоящий момент я редко редко занимаюсь этим и только если вокруг ну, совсем всё прозрачно и понятно. Раньше я ездил так, будучи в себе уверенным на 100%, в транспорте на 95%, теперь же без 101% в голове не суюсь. Хотя, иногда адреналин бывает взывает и я устремляюсь вперёд за какой-нибудь фурой, но не на долго. Берегите себя.

пояснение с сайта: http://www.mtb.lv