Расторжение договора осагоМотоцикл в нашей стране – явление сезонное и некоторые из нас меняют их, а то и не раз в сезон. Как следствие смены владельца, страховки тоже меняются. Но далеко не все пытаются вернуть деньги за неиспользованное время, и еще меньше пытаются вернуть ВСЕ положенные им деньги. Кому интересно прошу под кат.

При расторжении договора ОСАГО страховые компании любят удерживать 23% от стоимости страховки, мотивируя тем, что «так положено» и «у нас же были расходы на бумагу и скрепки». Данное удержание незаконно!

При прекращении договора страхования по обстоятельствам, предусмотренным п.1 ст.958 ГК РФ, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовал договор страхования. Данная норма пункта 3 ст.958 ГК РФ является императивной, и ни при каких обстоятельствах не допускает иного порядка расчета той части страховой премии, на которую имеет право страховая компания. Т.е. страховщик при досрочном прекращении договора страхования должен получить пропорциональную истекшему сроку действия договора часть страховой премии. Эта норма законодательства нашла свое отражение в п.34 Правил ОСАГО.

Cогласно п.34 ППРФ №263, » В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктом «б» пункта 33, подпунктом «в» пункта 33.1 и подпунктом «а» пункта 33.2 настоящих Правил, страховая премия по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.

Посмотрим, какие же это остальные случаи.

33. Действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях:

а) смерть гражданина — страхователя или собственника;
б) ликвидация юридического лица — страхователя;
в) ликвидация страховщика;
г) гибель (утрата) транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования;
д) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации. (п. 33 в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

33.1. Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:

а) отзыв лицензии страховщика в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
б) замена собственника транспортного средства;
в) иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации. (п. 33.1 введен Постановлением Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)

Во всех этих случаях Вам должны вернуть часть страховой премии за неиспользованный срок страхования.

Никаких 23% удержаний не предусмотрено!

ВАЖНО:
В случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 33.1 настоящих Правил, датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата получения страховщиком письменного заявления страхователя о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования.

Деньги за неиспользованную часть страховки Вам должны вернуть в течении 14-ти дней с момента подачи Заявления, ибо п.34 ППРФ №263 гласит, что «Часть страховой премии возвращается страхователю (его законным представителям, наследникам) в течение 14 календарных дней со дня получения страховщиком информации о случаях, указанных в пункте 33 настоящих Правил, или заявления страхователя о прекращении действия договора обязательного страхования.»



Причем обратите внимание, что никаких иных документов для расторжения не требуется.

Требования страховой компании о предоставлении копии ПТС с отметкой о снятии с учета, копии нового Свидетельства о регистрации на нового собственника и т.п. — незаконны. Смена собственника подтверждается Договором купли-продажи (ДКП), либо справкой-счетом. Копии этих документов можно предоставить, только не забудьте отметить факт их предоставления.

Итак, что нужно сделать?

1. Написать заявление о досрочном прекращении договора в связи с заменой собственника ТС, указав свои реквизиты для перевода остатка положенных денежных средств.
2. Это заявление вместе с копией ДКП предоставить в СК, не забыв сделать отметку о приеме этих документов.
3. Ждать 14 дней, в течении которых СК должна вернуть деньги.
4. При получении денег посчитать сколько вернули, вернули ли пропорционально безо всяких удержаний.
5. Если формула возврата не соответствует В=Т:365*Д (количество неиспользованных дней), либо денег вообще не вернули, то приступить к дальнейшим шагам.
6. Подача досудебной претензии.
7. В случаи отсутствия досудебного урегулирования, подать в суд.

Это все словеса (на 95% выуженные из интернета), а по факту было так:

— Через день после сделки подал документы в страховую;

— Ровно через 14 дней получил чуть более половины суммы, и это спустя 1,5 месяца после момента страхования! Что мягко говоря меня неприятно удивило. При общении с консультантом мне попытались разъяснить что 20% уходят в РСА, а 3% — их собственные расходы и т.д. и т.п.

— На следующий день подал заявление по форме, но в более мягком изложении и с адекватным сроком рассмотрения 7 дней;

— Через 5 дней позвонил в страховую поинтересоваться о ходе рассмотрения заявления, в ответ получил что заявление рассматривается 14 дней по правилам. Деликатно их проинформировал о том что те самые две недели давно истекли, а все строки указаны в заявлении. Диалог получился слегка напряженный но вежливый.

— Еще рез 3 дня получил звонок с предложением приехать в офис и получить в кассе недостающую сумму.

Сложилось впечатление о массовости практики незаконного удержания денежных средств, в данном случае при расторжении договора. Т.е. компании знают об этом но молча списывают средства, а возвращают только тем кто попросит…

Берите на вооружение.